物価の値上がりがヒドイですぅ。
スーパーマーケットでまとめ買いすると支払い金額にびっくりします。
で、先日「本日のお買い得。国産豚挽肉98円/100g」に飛びつきました。
だって安いんだもの!
しかし…これが1200g位ありました。
300g位はみじん切り玉ねぎと炒めて冷凍しました。色々に使えますからね。
残りの挽肉でミートローフを作りました。
以前は合挽で作ってましたが、最近はポークのが気に入っています。
イギリスでも作りました。→イギリス:day6:Apple TV
去年のクリスマスのディナーにも。
材料は:
豚ひき肉、パン粉、炒めた玉ねぎ、刻んだローズマリーとタイム、卵
塩は強めに、がポイントかしら?
外側こんがり、中はジューシー。
刻んだローズマリーが見えます。
肉だねは、粘りが出るまでよく捏ねて。
表面にオリーブオイルを塗ると良い焼き色が付きます。
焼き色、ちょっと濃すぎ?😅
こんがり好きだから良いのっ!
↑↑負け惜しみじゃないわよっ。
大きいミートローフは3つにカットして2個は冷凍しました。
冷凍庫にミートローフがあるとなんだか安心。
国産豚ひき肉グラム98円は、すごくお安いですね。うちの近所のスーパーでは、なかなかその値段では売られていません。
ポークミートローフ美味しそう。
私は、先日グラム128円の国産牛豚ひき肉で、ごぼうハンバーグを作りました。
98円は安いですよね〜。ただし大量です。
(軽量のはそれなりのお値段)
挽肉は痛みやすいのでなるべく購入日になんとかするようにしています。
当日使う以外は、炒めて冷凍。
ミートローフにして冷凍しておくと、解凍してそのままたべたり、パスタソースやチャーハンの具にしたり、と何かと便利なんです。
ごぼうハンバーグとな? なんとも魅力的な響きですね〜。
食べたいで〜っす。