Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

照り焼きチキン

2023-12-08 | chicken
美味しい白米と照り焼きを食べる時、日本に生まれて良かったわぁと思う。←やっぱり食べ物か?😅
ご飯がすすむこってりレンコンに続いて照り焼きチキン。

Costco で購入した鶏腿肉を使用。
肉自体が美味しいので、塩胡椒して皮目をじっくり焼いてだけでも十分なんだけど今日は照り焼き食べたい気分だったのよね。

鶏腿肉の筋とか余分な脂身取り除いたりする下準備が嫌いなんだけどやらねばならぬ。この手間省けたら良いのにな。。。

皮目は包丁でグサグサして身の部分には軽く塩を振りキッチンペーパーで水分を抑え取って片栗粉をまぶしました。
フライパンに皮目を下にして置き、火をつけて弱い中火でじっくり焼きました。
ひっくり返して蓋をして火が通るまで焼いたら、照り焼きのタレを入れて火を強めタレが絡めば出来上がり。
ジャガイモとインゲン(ジャガイモは固茹でしました)も同時に調理。

肉に火が通ったかどうかは温度計でチェック、あの料理用温度計活躍してます。

ツヤツヤ〜👍🏼

とってもジューシーに焼き上がりました。

ご飯食べ過ぎ注意⚠️


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2023-12-08 18:58:13
美味しそう〜
危険だ〜
でも食べたいな〜(笑)
返信する
kebaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-12-08 22:31:27
そーなの、アブナイの。
でもとっても食べたくなる甘辛味。
世界に羽ばたく日本の味ぃ〜❤️
白米に合うんですよね〜。

しかし…ここんとこブログの写真が茶色一色😅💦😞
返信する

コメントを投稿