今年もいただきました。
大きなサツマイモ3本も!
天ぷらにして、フレンチフライにして、残りの1本はお約束(?)のスイートポテト。
このお菓子日本生まれなんですね。
蒸して潰した(裏ごしすると尚よろし、けど無精者じぇれまいあは省略)サツマイモに砂糖、バター、卵黄、バニラを加えて練る。
生クリームを加えて適度な固さにする。
生クリームをたっぷり加えて柔らかいまま型に入れて焼いてもOK.
成型して焼く。
丸めるのが一番簡単!
チョコチップのせました。
胡麻ふりました。
ちんまりとお饅頭のようなスィートポテト。
一口サイズ。
と言いながら、一口では食べ切れませんでした。。。
もう少ししっとりしてるほうが好きだなぁ~。
でも…これ以上クリームを加えると丸めるのが大変になるんダスー。。。
大きなサツマイモ3本も!
天ぷらにして、フレンチフライにして、残りの1本はお約束(?)のスイートポテト。
このお菓子日本生まれなんですね。
蒸して潰した(裏ごしすると尚よろし、けど無精者じぇれまいあは省略)サツマイモに砂糖、バター、卵黄、バニラを加えて練る。
生クリームを加えて適度な固さにする。
生クリームをたっぷり加えて柔らかいまま型に入れて焼いてもOK.
成型して焼く。
丸めるのが一番簡単!
チョコチップのせました。
胡麻ふりました。
ちんまりとお饅頭のようなスィートポテト。
一口サイズ。
と言いながら、一口では食べ切れませんでした。。。
もう少ししっとりしてるほうが好きだなぁ~。
でも…これ以上クリームを加えると丸めるのが大変になるんダスー。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます