雨の一日でした。
ちょっと手をかけて、チキンティッカマサラを作りましたよ。
気に入りのRecipe Tin Eats さんのレシピを参考にしました。
チキンはMaggiのスパイスミックス
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をまぶし(チキンに焦げ目を付けたかったので)オーヴン高温(250℃)で焼きました。
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余談ですが。。。
タンドーリチキンとティッカの違いは?
タンドーリチキンは骨、皮付き。
チキンティッカは、骨皮なしで一口大の大きさ、と聞きました。
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ソースには5種のスパイス使用。
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、クミン、真ん中のはカイエンペッパー。
バターと油を熱して、みじん切りの玉ねぎと生姜を炒め、みじん切りガーリックとパプリカも加えて炒めたら5種のスパイスを加え更に2分ほど炒める。あー良い香り❤️
水、トマトパッサータを加えて沸騰したらやや弱火にして15分ほど加熱する。
ボウルに移してバーミックスで全体がなめらかになるまでガァーっと。
フライパンに戻してクリーム、砂糖、バターを加えてバターが溶けるまで加熱。
ソースにチキンを入れてチキンが温まれば出来上がり。
焦げ目が付いたチキンが美味しそう。
先日焼いて冷凍してあったフラットブレッドと食べるとまた美味しい。
スパイスちょっと効きすぎたかも。
次回はカイエンペッパーの量を控えましょうっと。
駅を降りたら、インド料理店に行きたくなりましたぞ~☺️
読んで下さってありがとうございます😊
カレーって一旦美味しい思い付くと居ても立っても居られないほど食べたくなりますよね。
インドカリーは日本のカレーとは別物ですが、食べたくなったら居ても立っても(以下略)なんです❣️
美味しくできました❤️
インド料理屋さんにいらしたかしら〜❓