Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

りんごをカラメライズ

2023-03-17 | condiments / preserves
ボケた味のポンカンに続いて、りんごもハズレ。。。
ハズレの果物はとりあえず加熱してみる。
このりんごもとりあえずカラメライズして置いて何かに使おう。
ヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べても良いし。

フライパンにバターを溶かしてフツフツしたら砂糖を入れ、りんごを加えてカラメライズされるまで加熱。
りんごの味がイマイチなので、レモン汁たっぷり(50ml位)とシナモンも加えました。

とりあえず(こればっかり、考えてないネ…)バターを塗った耐熱容器に入れました。
クランブルにしようかな。
このまま食べちゃうような気もするけど。。。

と言いつつ、次の日アップルクランブルにしたのでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (mika)
2023-03-20 14:04:13
ポンカンに続いてリンゴも…
ぼけとりましたか
カラメライズ~いい香りが伝わります。
美味しいですよね。
ってうちは…かのこがぼけてようが
柔らかろうが…食べられる🍎なら
大喜びで食べちゃうので…
カラメライズまで至らないんですよね。
カラメライズ🍎羨ましいです。
返信する
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-03-20 21:24:29
こんばんは。
そうなんです、またハズレました。。。
で、カラメライズしました。 
調理中、良い香りなんですよね〜。シナモン入れると特に!

え?ワンコは果物を食べるんですか?
じゃ、ハズレても無駄になりませんね〜
←そこじゃないだろ😅
美味しいりんご食べたいな〜。
返信する

コメントを投稿