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チキンポットパイ・クランブル Chicken Pot Pie Crumble

2019-10-15 | chicken

やっと涼しくなってポットパイも食べられる気温になりました。

クランブルというのは、小麦粉にバターを切り混ぜて液体を加えた生地をぼろぼろにしてオーヴンで焼いたもの。 スコーンの作り方とほぼ同じ。

クランブル Crumble 

生地にコショウやカイエンペパー、ハーブ、チーズを加えているので芳ばしい香りがたまりません!

ホワイトソースとチキンブロスを合わせたところに予め炒めておいた野菜と予め調理して裂いておいた鶏胸肉を、バターを塗った耐熱容器に入れます。

これまた予め焼いておいたクランブルを載せます。 ここではクランブルの焼き色が薄くてOK.

美味しいからクランブルをたくさん載せます♪

クランブルは二度焼き、ってことになります。 こんがり!

なんか…クランブルが鶏のから揚げに見える…

サックサクのクランブルです!!!

 

いんげんは下茹でしてからバターで炒め、シンプルに塩コショウ。

クランブルが結構お腹にたまります。 満足感あり!

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参考にしたレシピはコチラ

Ingredients

  • 20 oz boneless skinless chicken breast halves (about 2 large)
  • 1 (14.5 oz) can low-sodium chicken broth
  • 1 Tbsp olive oil
  • 1 cup peeled and diced carrots (about 2 large carrots)
  • 3/4 cup diced celery (about 2 large stalks)
  • 3/4 cup finely diced yellow onion (about 1/2 medium onion)
  • 2/3 cup frozen peas
  • 3 Tbsp butter
  • 1/3 cup all-purpose flour
  • 3/4 cup milk
  • 1 tsp lemon juice
  • 1 1/2 tsp dried parsley
  • 1/4 tsp dried thyme or rosemary

For the crumble:

  • 1 1/2 cups all-purpose flour
  • 1 1/2 tsp baking powder
  • 1/2 tsp salt
  • 1/4 tsp freshly ground black pepper
  • 1/4 tsp garlic powder (use 1/2 tsp for a slightly stronger garlic flavor)
  • 1/8 tsp cayenne pepper (optional)
  • 1/4 cup butter , cold and diced into small cubes
  • 2 oz . finely shredded Parmesan cheese (about 1/2 cup packed)
  • 3/4 cup + 2 Tbsp heavy cream

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お天気ママさん♪ (じぇれまいあ)
2019-10-17 20:01:56
お役に立てたら嬉しいです。
クランブル、美味しいので是非作ってみて!
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Unknown (お天気ママ)
2019-10-16 22:29:36
ありがとうございます
参考にします!!(^^♪
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お天気ママさん♪ (じぇれまいあ)
2019-10-16 15:49:24
コメントありがとうございます。
チキンポットパイは好きなんですが、パイ生地だとすぐに湿ってしまうのがちょっとね…でした。
このレシピを見つけてからはもっぱらこちらを作っています。

オーブンを使う機会がある時にクランブルを作って置くと簡単です。
で、このクランブル、スナック菓子としても美味しいんですよ。 チーズ味ですもん。
分量を本文に追記しました。
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Unknown (お天気ママ)
2019-10-16 09:09:12
ホワイトソースであえたチキンと野菜がきれいだし、おいしそう!クランブルに絡めて食べる感じは絶対美味しいですね、ホワイトソースゆるめですか?
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