バジルも好きだけど、大葉も大好き。
ここのところ気に入っている大葉が香る豚挽き肉のつくね。
レンコンも入れてみました。
分量はいたっていい加減。
豚肉は400g位だったかな?
大葉は多めが美味しいです。
たまねぎのみじん切りと卵、片栗粉、塩コショウ、砂糖少々、ごま油を混ぜて8等分(等分になってないかも💦)し、フライパンで焼き付けます。
レンコンはフードプロセッサーにかけたので細かすぎたかも。
もう少し大きめでも良かったわ。
油をひかなくても挽肉から出る脂で十分です。
良い焼き色が付いたら出て来た脂を取り除いて
たれを入れ煮詰め良い照りが付いたらできあがり
(タレを絡めた写真は撮り忘れました…)
前作った時の写真↓↓↓
**************** オマケ ****************
寒くなってベッドを出るのがつらい。。。
こんな事されたらますます出られない←自慢です、ハイ😅 💦
私も豚肉つくね大葉 大好きですーーー*\(^o^)/*
大葉のつくねお好きですか?
ご同輩❣️
美味しいですよねー♪
ご自分でお作りになるのでしょうか?
つくねというよりもハンバーグですよ。
お肉からの脂で焼き上げるヘルシーさ、
仰るようにレンコンの大きさが食感も変えて、
意識して大きさを決めた方が良さそうですね?
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
>つくねというよりもハンバーグですよ。
ふむ。確かにハンバーグ位の大きさです。
小さく何個も作るのが面倒になっちゃってこの大きさになりました
つくねとハンバーグの違いはなんでしょう?
国籍か?
つくねは日本、ハンバーグはドイツのハンブルクに由来するようですね。
最もハンバーグステーキ(ハンバーガー)と呼ばれるようになったのはアメリカ発、らしいですけど。
レンコンの食感を残すためにはある程度の大きさがあったほうが良いですよね。
次回は(あるのか?)もう少し大きめに切ろうと思います。
いつも温かい応援ありがとうございます!