今月届いたGood Food Magazineの中で作ってみたい!と思ったのMary Berryのショートブレッド。

ショートブレッドと言えば、赤いタータンチェックが印象的なパッケージのWalkersのが有名ですよね。
short には「ぼろぼろした、崩れやすい」の意味があります。
(shortening を思い浮かべると分かりやすいかと思います。
ショートニングはサクサク感ぽろぽろ感を出すのにクッキーやペーストリーに使われます。)
と書いておきながら・・・使うのはバターです

ショートブレッドの第一の特徴はそのぽろぽろ・ほろほろ感だと思うんですよね。 そして第二の特徴はその風味の豊かさ、リッチさではないでしょうか?
手作りのクッキーはとても美味しいですが、ショートブレッドのリッチさにはかないません。
それはね… ショートブレッドの材料の比率を見ると一目瞭然です。
砂糖1に対して、バターが2、粉類が3 というのが基本の比率だそうです。

Mary Berryのレシピはホワイトチョコとクランベリーを加えるショートブレッドでした。
生地が黄色ぽいのは、コーンミールを使っているからです。
ワタクシ、ホワイトチョコは好きではありません。(チョコレートじゃないし
)が、クッキーに入れるとOKです←はぁ?

クランベリーの酸味とホワイトチョコのまったり甘さが、ただでさえ濃厚なバター風味に一層のコクを添えています。
味見をしたおっとっとが「oh! posh shortbread!」と言ったので「a bit posh shortbread」と命名♪

ホワイトチョコは加熱すると褐色になることがある、と読んだことがありますが、ホントだ! 褐色になってますねぇ。
これはキケン!! 美味しすぎて1枚では止まらない~。 アブナイ!!

ショートブレッドと言えば、赤いタータンチェックが印象的なパッケージのWalkersのが有名ですよね。
short には「ぼろぼろした、崩れやすい」の意味があります。
(shortening を思い浮かべると分かりやすいかと思います。
ショートニングはサクサク感ぽろぽろ感を出すのにクッキーやペーストリーに使われます。)
と書いておきながら・・・使うのはバターです


ショートブレッドの第一の特徴はそのぽろぽろ・ほろほろ感だと思うんですよね。 そして第二の特徴はその風味の豊かさ、リッチさではないでしょうか?
手作りのクッキーはとても美味しいですが、ショートブレッドのリッチさにはかないません。
それはね… ショートブレッドの材料の比率を見ると一目瞭然です。
砂糖1に対して、バターが2、粉類が3 というのが基本の比率だそうです。

Mary Berryのレシピはホワイトチョコとクランベリーを加えるショートブレッドでした。
生地が黄色ぽいのは、コーンミールを使っているからです。
ワタクシ、ホワイトチョコは好きではありません。(チョコレートじゃないし



クランベリーの酸味とホワイトチョコのまったり甘さが、ただでさえ濃厚なバター風味に一層のコクを添えています。
味見をしたおっとっとが「oh! posh shortbread!」と言ったので「a bit posh shortbread」と命名♪

ホワイトチョコは加熱すると褐色になることがある、と読んだことがありますが、ホントだ! 褐色になってますねぇ。
これはキケン!! 美味しすぎて1枚では止まらない~。 アブナイ!!
写真見てるだけで、よだれがだらだらです。
絶対一枚じゃ止まらないという自信があります。
あ~~よかった、じぇれさんちが隣じゃなくて。
匂いだけで太りそうよ。
>砂糖1に対して、バターが2、粉類が3 というのが基本の比率
おお!!
リッチですわ~
死ぬまでに一度は食べてみたい
→自分で作れ!! ・・・すみませぬ。
>これ、まさにダイエットの敵かも・・・
かも、どころではござんせんぜ!
敵!大敵!手ごわい敵! でございます。
>絶対一枚じゃ止まらないという自信があります。
わははは~。 「自信」とね? 自分との戦いですわよ。
自分に限りなく甘いワタクシ、日々大きくなっております
>あ~~よかった、じぇれさんちが隣じゃなくて。
匂いだけで太りそうよ。
ちっ。 近くだったら届けちゃって、「一緒に太ろ~♪」ってなるのに…
作るの簡単よー。 やってみそ♪