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shortbread

2014-04-14 | cookies
今月届いたGood Food Magazineの中で作ってみたい!と思ったのMary Berryのショートブレッド。

ショートブレッドと言えば、赤いタータンチェックが印象的なパッケージのWalkersのが有名ですよね。 
short には「ぼろぼろした、崩れやすい」の意味があります。
(shortening を思い浮かべると分かりやすいかと思います。
ショートニングはサクサク感ぽろぽろ感を出すのにクッキーやペーストリーに使われます。)

と書いておきながら・・・使うのはバターです

ショートブレッドの第一の特徴はそのぽろぽろ・ほろほろ感だと思うんですよね。 そして第二の特徴はその風味の豊かさ、リッチさではないでしょうか?
手作りのクッキーはとても美味しいですが、ショートブレッドのリッチさにはかないません。
それはね… ショートブレッドの材料の比率を見ると一目瞭然です。
砂糖1に対して、バターが2、粉類が3 というのが基本の比率だそうです。

Mary Berryのレシピはホワイトチョコとクランベリーを加えるショートブレッドでした。
生地が黄色ぽいのは、コーンミールを使っているからです。
ワタクシ、ホワイトチョコは好きではありません。(チョコレートじゃないし)が、クッキーに入れるとOKです←はぁ?

クランベリーの酸味とホワイトチョコのまったり甘さが、ただでさえ濃厚なバター風味に一層のコクを添えています。
味見をしたおっとっとが「oh! posh shortbread!」と言ったので「a bit posh shortbread」と命名♪


ホワイトチョコは加熱すると褐色になることがある、と読んだことがありますが、ホントだ! 褐色になってますねぇ。
これはキケン!! 美味しすぎて1枚では止まらない~。 アブナイ!!

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2 コメント

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あぶねえ~~! (jester)
2014-04-16 07:52:31
これ、まさにダイエットの敵かも・・・

写真見てるだけで、よだれがだらだらです。

絶対一枚じゃ止まらないという自信があります。

あ~~よかった、じぇれさんちが隣じゃなくて。
匂いだけで太りそうよ。

>砂糖1に対して、バターが2、粉類が3 というのが基本の比率

おお!!
リッチですわ~

死ぬまでに一度は食べてみたい
→自分で作れ!! ・・・すみませぬ。
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jesterしゃん♪ (じぇれまいあ)
2014-04-16 22:04:28
コメントありがとうございます♪

>これ、まさにダイエットの敵かも・・・

かも、どころではござんせんぜ! 
敵!大敵!手ごわい敵! でございます。

>絶対一枚じゃ止まらないという自信があります。

わははは~。 「自信」とね? 自分との戦いですわよ。
自分に限りなく甘いワタクシ、日々大きくなっております

>あ~~よかった、じぇれさんちが隣じゃなくて。
匂いだけで太りそうよ。

ちっ。 近くだったら届けちゃって、「一緒に太ろ~♪」ってなるのに…

作るの簡単よー。 やってみそ♪
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