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Bloomin' brilliant brownies ブラウニー

2017-03-10 | cakes / choco

ブラウニー焼きました♪

ブラウニーのレシピはたくさんありますが、ワタクシが頼りにするのはJamie Oliver のレシピです。
ちなみに「頼りにするレシピ」を英語で表現すると
my go-to recipeです。
材料はこんな↓↓↓

200 g quality dark chocolate (70%)
250 g unsalted butter
75 g dried sour cherries , optional
50 g chopped nuts , optional
80 g quality cocoa powder
65 g plain flour
1 teaspoon baking powder
360 g caster sugar
4 large free-range eggs

美味しいのですが、なにもかも量が多い!
ココアと砂糖の量を減らしました。

チョコレートとバターを溶かします。
チェリーや胡桃を入れる時はここで加えます。
生地はぶつぶつしています。
これに溶き卵を加えて良く混ぜると…

滑らかでつやつやになります。
Jamieは
Beat the eggs, then mix in until you have a silky consistency.
と表現しています。
silkyという単語に納得!
型に流し入れて、180℃のオーブンで25分ほど焼きます。

焼けました!
表面にヒビが入ってますが、これで良いのです。
ブラウニーは、表面は乾いていて中が gooeyでなくてはいけません!
中まで焼けちゃったらそれはチョコレートケーキ?
プロのケーキ屋さん(リタイアなさったので)から頂いた長いナイフ。
43cmもあります!
シートケーキを切るのに使っていたんですね。
刃が薄くなるほど丁寧に砥がれています。
お尋ねしたら、40年近く使っていたとのこと。
歴史を感じます。 ありがたいことです。

気持ちの良い切れ味です!
30cmのケーキを切るのがとっても楽になりました♪
(今までは一度では切りきれなかったんですわ)

中はチョコレートぽい。 こういう仕上げにしたかったんです!
大成功♪


ココアの量を減らしてもたっぷりのチョコレートが入っているので満足。
砂糖はこれ位で充分甘い。
***** レシピ 覚書 *****
200g チョコレート
200g バター
50g 胡桃(砕く)
40g ココア
105g 小麦粉
小匙1 ベーキングパウダー
220g 砂糖
4個 卵(大)

170℃ 25分

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