Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

故郷の味: 黒はんぺん

2022-02-01 | fish
もう2年以上帰っていません。 
年末に帰省しようと思ったら「オミクロンが心配だから来ない方が良い」と言われちゃいました😅
帰ったら会いたい人たちは、皆年配なので断念しました。
静岡に行ったら必ず買って帰る黒はんぺん、近所のスーパーマーケットで売られていました。 即買い!

静岡市ならどこのスーパーマーケットにもあります。


鯖や鰯を丸ごと使っているのでこんな色。
静岡でハンペンと言ったらコレです。
静岡以外で言うハンペンを静岡では白ハンペンと呼んでました。
製造過程で茹でられているのでそのままでも食べられます。
食べられますが、
ちょっと焼いてしょうが醤油で食べるのが好き。

子供の頃、家に七輪があって日常的に使ってました。
黒はんぺん、炭火で焼いてたんだわ。魚もお餅も焼いてたなぁ(遠い目)
ああ、なんて贅沢だったんだろ〜🥲

黒はんぺんは天ぷらにしたり、甘辛く煮たりもしてました。
ワタクシはパン粉をつけて揚げたのが大好物です。
おやつとしてもイケちゃう。
(写真撮ったのですが、何のフライか分からないので没にしました😅)

黒はんぺんは、静岡おでんにもなくてはならない具材です。

しずおかおでん三河屋さんの写真お借りしました

味のしみたおでんの黒はんぺん、美味しいんです!
おっとっとが食べないのでおでんは家では作りません🥲
帰省したら食べてやる〜!
生シラス、いちご、甘夏、も食べてやる〜〜‼️(誰も止めてない😅)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿