自分の誕生日祝い(まだ祝うんだ?)に焼きました。
Victoria sponge または Victoria sandwich と呼ばれるこのケーキはイギリスの代表的なケーキ。
家の定番ケーキなので以前も書いています。
数年前にイギリスで買った sandwich tins。
2枚でワンセットとして売られています。
コレを使うとケーキをスライスしなくて済むので便利です。
焼時間も短く(約20分)なります。
ケーキが冷めたらクリームとジャムを挟みます(sandwich)
表面のでこぼこは粉砂糖をふって誤魔化す♪
クリームチーズと水きりヨーグルトをあわせたクリーム(分量適当!)とラズベリージャムをはさみました。
はみ出すほど挟むのがイギリス流。
高さがあるので、小さくカットしてもかなりのボリュームです。
ヴィクトリアスポンジケーキとはいうものの、日本のスポンジケーキとはかなり異なります。
卵、砂糖、バター、小麦粉、同じ重さで作るので、味、食感とも日本のパウンドケーキに近いです。
卵を計量して同じ重さの砂糖、粉、バターで作りました。
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