Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

pretzel dogs

2013-09-25 | breads / buns

Costcoのフードコートで売っている巨大ホットドッグをご存知でしょうか?
1本で確実に満腹になります!(ってかフツーの人は食べきれない?
このホットドッグに使われているソーセージでプレッツェルドッグを焼いてみました。
当初は1本丸まる使って作るつもりでおりましたが・・・
なんせこのソーセージ22cmもあるのです。
巻き付ける生地を延ばすのが大変で、用意した生地では何本も作れないのでないかと、結局ソーセージを半分に切って使いました。

強力粉を加えた生地でソーセージを巻いて、重曹入りのお湯で茹でてからオーブンで焼きます。


食感はまさしくプレッツェルです。
小腹が空いたときのスナックにピッタリ!

このソーセージは塩気が強いのですが、ホットドッグやプレッツェルにはさむと実に美味しく感じます。
ジャンクフードといえばジャンクフードですけど、こういうの大好き

ややや!monkey bread

2013-09-23 | breads / buns

先日焼いた monkey bread。

アイシングしました。

ひとかけずつ外れます!(手タレYちゃん、ありがと~) 
バターとシナモンシュガーでコーティングしてあるから外れるのは当然といえば当然なんですが、感動
焼き上がりのパン、四方八方から手を伸ばして皆で 奪い合う ちぎり取って食べると「サルの群れ」に似てるかもデス。
monkey bread の名前の由来はこれにしとこっと。

ひと口(ふた口か?)サイズの大きさのどのカケラもシナモンシュガーがまぶしてあるので、「なんか得した気分♪」になります
bite size のシナモンロールといったところでしょうか?
シナモンロール好きにはたまらないパンですねー。
次の日には少し固くなるので、温めるとシナモンの香りもたって美味しく食べられます。


切り口はこんなです。

これ、アブナイです。 美味しくてついつい食べ過ぎちゃいそう

pretzel bagels, caramel almond bars

2013-09-22 | Jolly Baking/Cooking
夕方は涼しくて快適ですが、昼間は少し暑かったですね。
今日はプレッツェルベーグルとカラメルアーモンドバーを作りました。

recipe の中に「windowpane test」という単語が出てきました。
dough(生地)が発酵できるくらいまで捏ねられているかどうかを知るための方法です。
ここに写真入りで出ています。
Live and learn ですねー。

今日のランチですが…ワタクシの頭の中では、
Slice the fresh-from-the-oven bagels,
こんがり焼けたベーグルを水平にスライスして、クリームチーズを塗り、
spread some cream cheese, put some prosciutto and rocket to make nice bagel sandwiches.
ルッコラと生ハムを挟んだベーグルサンド♪だったのです。

が、

真ん中に穴があいているのでサンドイッチには向かない?


見本に焼いておいた丸いベーグルで「こんな風にしたかったの~」デス。


以前Jolly クラスで作ったmulligatawny soup。お代わりしたくなるスープです♪



カラメルアーモンドバー(ズ)
ナッツたっぷりで食べ応えがあるので小さく切ったほうが良いかもデス。


珍しく英語に関する質問をいただきました←「珍しく」って…をいっ
逆さまはupside down
裏返しはinside out
それでは後ろ前は?
back to front
He is wearing his sweater back to front.
のように使います。

例文や慣用句を覚える時、黙読よりも音読が有効です。
声を出すとリズムで覚えられます。
眩暈のリハビリしてた皆さんが声を合わせてchantしてたのは英語の文章を暗記するのと同じですね。
(リハビリも一連の動作を完了させるのが重要なので、途中で「あれ?なんだっけ?」と教本を見たりすると、始めからやり直さないといけないから暗記することが必要なんですね。)

monkey bread

2013-09-21 | breads / buns
名前に惹かれて作ってみようかな~と思うお菓子が多いんですが、そんな中でもMonkey bread ってかなり妙な名前ですよね。

姿も妙でっせ~
可愛い、美しい、とは間違っても言えませんわ
でも面白い! interesting looking bread.

recipe を見るとシナモンロールの簡単版のようです。
名前の由来ですが・・・
- the bread resembles the monkey puzzle tree
モンキーパズルツリーに似ているから。
- it looks like a bunch on monkeys jumbled together
サルが集まっているように見えるから。
- monkeys pick at stuff and to eat the bread you have to pick it apart
サルは物をつついたりひっぱったりする。このパンを食べるのにひっぱってちぎる様がそれに似ているから。
- it is more fun than a barrel of monkeys
「最高に楽しい」という慣用句デス。 
- the fruit of the baobab tree that goes by the same name
(モンキーツリーと呼ばれる)バオバブの実に似ているから。
などなどありますが定かではないようですね。

イーストを使うのですが、強力粉ではなく薄力粉使用です。
1次発酵が済んだら、小さなボール状に丸めます。
溶かしバターにくぐらせ、砂糖+シナモンをまぶします。
bundt pan に入れて2次発酵させ、高温のオーブンで焼きます。
写真は2次発酵が済んだところ。pan に入れたときには、かなりスカスカで「これで大丈夫なのかぁ~?」と心配しましたが、発酵したら隙間なしになりましたー


ひとかたまりになっています。ひとつひとつのカケラが外れる…はず

焼いている間はシナモンの香りに包まれて「しあわせ~」でした。
味見したいところですが、明日皆さんとご一緒に! 
今日のところは眺めるだけ。。。オアズケです。

コチラのレシピで作りました。(アイシングは明日する…かもしれない

pretzel dogs

2013-09-19 | breads / buns
プレッツェルドッグス? 面白そうです~。
作ってみました♪


普通のパンとプレッツェル/ベーグルの違いは。。。
このサイトによると・・・
Soft pretzels, pretzel bread (which is simply soft pretzel dough shaped into little loaves) and bagels are similar to each other, and different from most other breads, because they are boiled before baking.
ソフトプレッツェル、プレッツェルブレッドはベーグルと似ているが、他のブレッドと違う点はこれらは焼く前に茹でるということである。

また、このサイトでは
The main difference between Pretzel Dough and Regular Dough is that more flour and another type of flour, bread flour, is mixed into it.
プレッツェル生地では普通のパンより多くの粉類が使われる点である。

なるほど。 だから目が詰まったようなもっちり腹持ちが良さそうな焼き上がりになるのですね。

水平にスライスして、クリームチーズやハム、スモークサーモンなんかをはさんで食べても美味しいですよねー。
ソーセージでも美味しいに違いない!


むふっ。もっちりしています。 
今日のランチでした。腹持ちよろしいです。

使ったレシピはコチラ
1.5 cups warm (110 to 115 degrees F) water
1 tablespoon granulated sugar
2 teaspoons kosher salt
1 package (2¼ teaspoons) active dry yeast
4.5 cups all-purpose flour
0.25 cup unsalted butter, melted
Vegetable oil, for pan
10 cups water
2/3 cup baking soda
2 tablespoons unsalted butter, melted
Kosher salt, for sprinkling
Directions:

1. Combine the water, sugar and salt in the bowl of a stand mixer and sprinkle the yeast on top. Allow to sit for 5 minutes or until the mixture begins to foam.

2. Add the flour and butter and, using the dough hook attachment, mix on low speed until well combined. Change to medium speed and knead until the dough is smooth and pulls away from the side of the bowl, approximately 4 to 5 minutes. Remove the dough from the bowl and place it in a clean, oiled bowl. Cover with plastic wrap and place in a warm area for about 1 hour, or until the dough has doubled in size.

3. Preheat the oven to 450 degrees F. Line 2 baking sheets with parchment paper and lightly brush with the vegetable oil. Set aside.

4. Bring the 10 cups of water and the baking soda to a rolling boil in an 8-quart pot.

5. In the meantime, turn the dough out onto a slightly oiled work surface and divide into 8 equal pieces. Roll out each piece of dough into a rope that's about 24-inches long. Starting at one end, wrap the dough around the hot dog, pinching each end together so that it's sealed. Place onto the parchment-lined half sheet pan and repeat with the remaining dough and hot dogs.

6. Place the pretzel dogs into the boiling water two at a time and boil for 30 seconds. Remove them from the water using a large flat slotted spatula. Return the boiled pretzel dogs to the half sheet pan, brush the tops with melted butter and sprinkle with the coarse kosher salt. Bake until dark golden brown in color, approximately 12 to 14 minutes. Transfer to a cooling rack for at least 5 minutes before serving.