Harissa、聞きなれない単語です。
Wikipediaには「ハリッサ(Harissa)とは、唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料。マグリブ地域圏、特にチュニジアで多く用いられる」と書いてあります。
ホームメイドに挑戦。
クミンシード、キャラウェイシードを乾煎りして香りが出たら取り出して潰す。
スモークトパプリカ、ガーリック、チリ、トマトペースト、ワインヴィネガーを加えてペーストにする。
チキンの両面を焼き付けてオーブンへ。

15分ほど焼いたところで取り出してHarissa を塗る。

オーブンへ戻して10分ほど焼くと良い香り~~♪

Harissa がこんがり。 カリッとして食感も good!
チリはレシピに書いてあった量より減らしました。
wine vinegar を使いましたがレモン汁でも良さそうです。
と、あちこち変えるとHarissaではなくなりそう…ははは~←笑ってごまかす。
Wikipediaには「ハリッサ(Harissa)とは、唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料。マグリブ地域圏、特にチュニジアで多く用いられる」と書いてあります。
ホームメイドに挑戦。
クミンシード、キャラウェイシードを乾煎りして香りが出たら取り出して潰す。
スモークトパプリカ、ガーリック、チリ、トマトペースト、ワインヴィネガーを加えてペーストにする。
チキンの両面を焼き付けてオーブンへ。

15分ほど焼いたところで取り出してHarissa を塗る。

オーブンへ戻して10分ほど焼くと良い香り~~♪

Harissa がこんがり。 カリッとして食感も good!
チリはレシピに書いてあった量より減らしました。
wine vinegar を使いましたがレモン汁でも良さそうです。
と、あちこち変えるとHarissaではなくなりそう…ははは~←笑ってごまかす。