Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Christmas Eve

2015-12-24 | 日記

また今年も(頼んでないけど)買って出てくれました。
プレゼントの見張り番。


クリスマスイブです。 
明日のランチの準備に追われてます…。

stuffing balls とか

stuffing baubles とか。。。
似てますが調味料が微妙に異なります。
こちらはくりぬいたタマネギを入れ物にしています。
オーブンで焼くと(ソーセージミートの汁を吸って)タマネギが美味しくなります!

おっとっとのリクエストでえまっちがイギリスから えっほえっほ担いで 持って来たフルーツケーキ。
どっしり!
重かったことでしょう。

ど~っさりのドライフルーツです。
小麦粉とバターは『つなぎ』でドライフルーツをまとめてるために使ってるだけじゃないの?って感じデス。

アルコールに漬けたドライフルーツのケーキは日持ちします。
でも、きっとそれ以前に食べちゃうんだろーなー、おっとっとが!

皆様 楽しい時間をお過ごしくださいませ~。

プレゼントの山!

PAM!

2015-12-23 | 調理器具
調理器具ではないんですが。。。

のりこさんが「アメリカから友人が来るんだけど何か欲しいものある?」と聞いてくださいました。
イェイッ! ある、ある、ありますのっ!

例の bundt tin に使うスプレーが欲しいのです!

回りに良い焼き色が付いて中がしっとり焼きあがる bundt cake が好きなんですが、型にバターを塗って小麦粉を振って余分な粉ははたいて…という準備が面倒なんです。
ちゃんとやらないとこんなことになるのです(涙)
たとえば PAM's Baking Sprayみたいなのがあれば嬉しいな~とお伝えしたところ、買って来て下さいました!
     

早速使ってみました。 失敗しました(大泣き)
調べたところ、

スプレーしっぱなしではダメなんですって。

ブラシを使って全体が均一になるように延ばすのですって。
言われてみれば当たり前のことなんですが、「きゃ~スプレー♪」と有頂天になっていたので気が付きませんでしたわぁ。

焼きあがってから30分くらい置いて大皿にひっくり返すとツルリと外せました。

表面にツヤがあります。 こうなって欲しかったんですよーー。


真ん中辺りにあの失敗した(冷凍しておいた)チョコレートケーキの部分をのせて焼きました。
美味しいでっす。

アメリカから運んで下さったのりこさんのご友人

のりこさんありがとぉぉぉ~~~♪

mince pies 2015

2015-12-18 | pies
気が付けば今日は18日!
クリスマスまで一週間。 なにやらアセリます

mince pies 焼きました。
試し焼きなので小さな型で。

dough を型で抜いて敷き込んだら、仕込んでおいた mince meat を詰めます。


星型で抜いた dough を載せます。

土台の型が小さいので星が蓋のようになりました。

180℃のオーブンで18分ほど焼いたらできあがり。


食べる直前に粉砂糖を振ると粉雪の雰囲気。

この生地はクッキーとして焼いても美味しいので、蓋の部分の星はちょっと厚めに抜きました。


コチラにも書きましたが、mince pies にまつわる迷信があるんだそうです。
中のひとつ。
It is considered very unlucky to cut a mince pie with a knife.
mince pieをナイフで切るのはアンラッキー。

ということなので、試し焼きをした pie はナイフを使わずに試食しました

じぇれまいあのかじりかけ。 
お目汚しですみませーーーん。

roast pork, roast carrots

2015-12-14 | 料理
タイトルを書いていて???となりました。
roast pork(ローストポーク)や roast beef(ローストビーフ)は料理名として一般的ですが、野菜の場合は roasted carrots のほうが収まりが良いように感じたからです。

ここに面白いディベートが載っています。

roast pork, roast beef の roast は形容詞なんですね!
なるほど~~~、それなら roast したものすべて roast ○○になる訳ですわ。納得しました。
roasted は roast の過去分詞ですから、形容詞の働きもします。
だからroasted ○○でも良いわけですよね? ね?
roasted pork はローストされたポークなんですもん。

てか、今日書こうと思ったのはそこではなくて…。

roast pork を作りました。 って。

Costcoで売っている Swift Premium のポークローイン、大好き!
過去三回買いに行って二度空振り。
やっと買えました。

パックから取り出したら表面の水分を拭き取り前面にオイルを塗りつけます。

塩コショウしたら熱したフライパンで焼き付けます。
ロースティングティンに入れて190度のオーブンで1時間焼きます。

焼いている間にハーブ入りパン粉を準備。

オリーブオイルでガーリックを炒め、香りが立ったらパン粉とハーブ類(今日はローズマリー+パセリ+タイム)を加えて乾燥させるつもりで炒めます。


1時間焼いたポークを取り出してマスタードを塗りつけます。
マスタードの上からハーブ入りパン粉を押し付けます。



ハーブ入りパン粉をまぶして再びオーブンへ。 
パン粉がこんがりするまで約30分焼きました。
1.9kg のポークでパン粉まぶす前に1時間、その後30分。
肉の内部の温度が145F(62℃)になればOK.
この温度についてはコチラに面白い記事が載っています。
ココに肉の内部温度を測る meat thermometerの写真があります。
トータルで1時間半焼きました。

スライスして大皿に盛り付けると豪華に見えます (^^)v

マッシュポテトとポークを銘々取り分けてグレービーをかけていただきます♪

本日のイチオシ! roast carrots

先日Costcoで2kg 278円で手に入れたにんじん。
スープ、グラッセ、そして今日のローストに使ったらアッと言う間になくなりました。
オーストラリアのにんじんは少しクセがあったので一度茹でこぼしてからオリーブオイルをまぶし塩コショウして焼いただけ。
メチャメチャ美味しいです!
またにんじん買って来なくっちゃ