タイトルを書いていて???となりました。
roast pork(ローストポーク)や roast beef(ローストビーフ)は料理名として一般的ですが、野菜の場合は roasted carrots のほうが収まりが良いように感じたからです。
ここに面白いディベートが載っています。
roast pork, roast beef の roast は形容詞なんですね!
なるほど~~~、それなら roast したものすべて roast ○○になる訳ですわ。納得しました。
roasted は roast の過去分詞ですから、形容詞の働きもします。
だからroasted ○○でも良いわけですよね? ね?
roasted pork はローストされたポークなんですもん。
てか、今日書こうと思ったのはそこではなくて…。
roast pork を作りました。 って。
Costcoで売っている Swift Premium のポークローイン、大好き!
過去三回買いに行って二度空振り。
やっと買えました。
パックから取り出したら表面の水分を拭き取り前面にオイルを塗りつけます。

塩コショウしたら熱したフライパンで焼き付けます。
ロースティングティンに入れて190度のオーブンで1時間焼きます。
焼いている間にハーブ入りパン粉を準備。

オリーブオイルでガーリックを炒め、香りが立ったらパン粉とハーブ類(今日はローズマリー+パセリ+タイム)を加えて乾燥させるつもりで炒めます。

1時間焼いたポークを取り出してマスタードを塗りつけます。
マスタードの上からハーブ入りパン粉を押し付けます。

ハーブ入りパン粉をまぶして再びオーブンへ。
パン粉がこんがりするまで約30分焼きました。
1.9kg のポークでパン粉まぶす前に1時間、その後30分。
肉の内部の温度が145F(62℃)になればOK.
この温度については
コチラに面白い記事が載っています。
ココに肉の内部温度を測る meat thermometerの写真があります。
トータルで1時間半焼きました。

スライスして大皿に盛り付けると豪華に見えます (^^)v

マッシュポテトとポークを銘々取り分けてグレービーをかけていただきます♪

本日のイチオシ! roast carrots
先日Costcoで2kg 278円で手に入れたにんじん。
スープ、グラッセ、そして今日のローストに使ったらアッと言う間になくなりました。
オーストラリアのにんじんは少しクセがあったので一度茹でこぼしてからオリーブオイルをまぶし塩コショウして焼いただけ。
メチャメチャ美味しいです!
またにんじん買って来なくっちゃ