ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~渡舟純米吟醸五十五

2015年12月08日 | お酒の話

クアトロ新着のパルミ17が作る「パルミ・ペンネ」は、その濃厚な旨みにウームとうなりたくなる。
このパスタは旨みが濃厚過ぎて合わせるお酒に困る。
そこで、クアトロの父のおすすめは、新着の日本酒、茨城・石岡の隠れた銘酒“渡舟純米吟醸五十五”である。
渡舟は、酒造米の名前だが現在の最も有名な山田錦の親の品種。
その栽培に難しさがあり、絶滅したと思われていたものを、復活させた幻の酒造米だ。
味わいは、フルーティーさと力強さを備えたものがある。
さすが、山田錦の父である。
その渡舟の無濾過生酒をパルミ・ペンネに合わせる。
ウーム・ウームと二度三度とうなりたくなる至福の時を迎えるだろう。
クアトロの父の提案である。

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