ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・日本酒の物語~日日是好日

2023年04月23日 | お酒の話

京都伏見から新しい酒蔵「日日酒造」の“日日”という日本酒が入荷。
日々、食中酒として愛されるお酒造りを目指す酒蔵の処女作がこの日本酒。
杜氏は、松本日出彦。
“澤屋まつもと”の杜氏として手腕を発揮していたが、蔵元のお家騒動で退職し、新たに立ち上げたのが、この日日酒造。
日日酒造の日日とは、禅語の「日日是好日」の心がけも意味しているとか。
日日是好日とは、毎日が晴天のような事で無く、寒い日も暑い日も悲しい日も嬉しい日も、それぞれに意味があって好日なのだとか。
杜氏のこれまでの経験が、良いことも、辛いことも、即好日に繋がる。
あくまでも、主役の料理を引き立てるお酒を造ろうと云う姿勢を表現したこのお酒をいただくと、日日是好日である。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新・魚の物語~A.C.どんちっち | トップ | 新・チーズの物語、新・ワイ... »

コメントを投稿