3月、4月、5月総会が目白押し、総会前の理事会など、その中にまた歓送迎会、どうしても飲食が入ります。夜遅くなってのご帰還ブログもままならずにいますが、総会に付き物の懇親会、町内での総会は、近くのス-パーなどのオードブル、同じメニューが続きます。枝豆、ポテトサラダ、筑前煮、大学いも、シューマイ、カツ、焼き鳥、かまぼこ、かぼちゃ、ポテトステック、酢のもの、毎回毎回同じ料理が並びます。今までは手作りで料理を女性部全員で作りました。しかし手間がかかり女性の負担が重く、女性の負担を軽くするためにオードブル、お弁当も全てお店にと方針を変えました。従って、同じメニューになってしまいます。これも仕方がないことかもしれません。
昨晩はお店のオードブルに手作りの一品を作りました。ラーメンサラダ、果物、イチゴ、オレンジ、パイナップルと添えて、食べ残しは皆さんにパックにて持参していただきます。私も残り物をいただいてきました。今晩のおかずにしました。
町内会の総会は先日終わりました。オードブルなし、その代わり一人一人に豪華なお弁当が配られました。あとは飲み物だけ・・・オードブルのようなお弁当、これも食べ物を無駄にせず、残りはお持ち帰り、これもいい考えだと思いながら。
明日も総会です。同じオードブルになります。明日は揚げ物を省いて、野菜中心にお願いしました。オードブルの値段を下げ、太巻き、かっぱ巻き、いなりをセットしてみました。果物も添えて食べきれる量で考えましたが同じ料理が並ぶことでしょう。
あと4回総会、歓送迎会はホテルで2回、この様な場所ではついついお酒も食事も進みます。私のこと・・席を立ちお酒を注ぎに行きながら愛嬌を振る舞う様には心がけていますが・・・。
4回の総会中1回はペットボトル1本のみ、私たち主宰の総会です。これで充分だと思いますが懇親会があってこそ親睦が図れると言われればそれも一理ありかと。
やっぱり食べ飲む・・相当な体の負担になっていることでしょう。 おー怖ー。