愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ホシノでレーズン山食♪

2012年02月22日 | おうちパン


ホシノを使って
レーズン山食を焼きました

もう少し釜伸びして欲しかった
欲張りな私ですが・・・
ホシノ使用の山食は
数回しか焼いたことがない割には
いい出来栄え


もうちょっとレーズン入れても良かったかな
あんまり焼かないレーズン食パンだけど
レーズン、やっぱり美味しい。

もう一つ

ホシノで普通の山食



天然酵母のときは
『優しく、優しく』生地を扱うことが大事らしく
成形のときも、麺棒は使わず
手伸ばしです。
そのせいか
イーストの山食に慣れている私には
クラムが粗めに見えますが
こんな感じでいいのか、分かりませんが
美味しく焼けました。

おいしく焼ければいいよね
おうちパンなんだから




★ ★ ★ ★ ★ ★
昨日は2号ちゃんの授業参観でした
一年間の集大成という感じで
生活科の発表会でした。

発表会というと大袈裟ですが
いろんな事が出来るようになった私達を見て
って感じで
音読や、縄跳びや、綾取り、歌などの披露がありました。
司会・進行も子供たちが分担して行われました。

このクラス
2学期からしか分かりませんが
初めて拝見した時と比べると
随分子供たちが
しっかりして、落ち着いてきたように思えました。

2号ちゃんは引っ込み思案なところがあるんですが
最後に先生から
「今日の感想について教えてください。」
と振られたとき
あまり手を挙げられる子が少ない中
1番は無理でしたが
3番目位に手を挙げて
感想を述べていました。
自分から発表できるようになって
ちょっと嬉しかった母です。

毎日毎日わが子しか見ていないと
分かりませんが
うちの子もそれなりに成長しているんだなぁ・・・

うちの子も含め、子供たちの成長した姿を見て
ほほえましく思えた参観でした。



       
地味に参加してます
励みになるので応援お願いいます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする