愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

基本の山食♪

2012年02月11日 | おうちパン

久しぶりに基本の山食パンを焼きました。

講師認定テストのときに
必死で焼いた、あの山食を2本同時焼き

1本目

う~~ん
微妙な焼き上がり。



割れ目も
すっきりしちゃってます・・・・。
もうちょっと、お互いの山が
引き合ってる感じがいいんだけど・・・。
(分かりにくい表現ですね・・・・)

スライス

クラムは綺麗かな。




2本目

なんで、こんなに山のサイズが違うの


何だかズラッてるし・・・・


ただ釜伸びしたらいいって物でもないんですよね・・・・

スライス




久しぶり~~に焼いた山食
成形のコツは忘れていなかったと思いますが
寒いからあと少し・・・・
と最終発酵を延ばしたため
ちょっと過発酵なパンになってしまいました。

前回焼いたときはもっと暖かい季節でした。
季候が変わると最終発酵の見極めが難しいですね。
早く、発酵機が欲しいな
道具のせいにしちゃいけないですね。)


と、今日はパンオタクな記事。


久しぶりに穏やかに晴れた週末
今日は引きこもらないで
お買い物に行って来ようと思います。




         
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