おはおうございます
最近、『守り』に入った我が家
って
いつだったかの記事にしましたが
(その記事はこちら)
何だか、パン作りまでも『守り』に入ってしまって・・・・・
最近焼いているのは
定番の山食とか、
失敗しない小型パンばかりのような・・・・
でもね、気付いたのよ、ワタシ
本当は
こんなカンパ(2月ごろに焼いたパン)焼きたいって
ホシノのカンパだから
むっちりしたクラム
お店パンには程遠いけど
上手に焼けた時は、愛しい自作カンパ
こんなバケも焼きたい
4月ごろに焼いた
イースト・オーバーナイト
サクッとした、軽いクラムのバケ
これも、
上手に焼けた時は、やっぱり愛しい自作バケ
最近は室温が高くて
オーバーナイトする勇気もなく・・・・
午後~夕方もバタバタして
仕込む時間がとれず・・・・
なかなか焼けません!
教室で習ってきたバケ
ちょうど1ヶ月ほど前に焼きました
このバケはイーストで数時間で焼けちゃうバケなんだけど
おさらいしてなくって
大失敗しそうで
チャレンジできずにいるバケ・・・・
あっ、このとき先生がおっしゃっていたっけ・・・・
何百本、何千本も焼いたら上達しますって
カンパやバケって
シンプルなだけに、出来栄えが腕に左右されちゃうから
失敗パン目の前に凹むのが嫌で
なかなか焼く勇気が出ないハードなパンたちです。
でも、そろそろ食べたいな・・・・・
とはいえ
節電の夏
こんな時に、こんなパン焼いていいのかしら??
やっぱ、こういうパンは
涼しくなってから焼こうかな
と思う
弱気なワタシでした
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村