手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

プルマンブレッド♪

2012年07月10日 | おうちパン

はぁ・・・・・
何だか今日は、夜までパソコンに向かえず・・・・
特に用事があったわけじゃないんだけど・・・・
お買い物に行ったり
お天気が良かったからたくさんお洗濯したり
お部屋の片づけをちょっと頑張ったら夜になっちゃいました・・・・


久しぶりに食パンが焼きたくて
プルマンを焼きました

室温が高い時期は
オーブンの予熱をしている間に発酵が進んで
過発酵になりがちですが
ちゃんとホワイトラインが残りました。



これくらいで発酵を切り上げ
オーブンから出して
予熱開始
予熱中は室温においておきましたが
結構発酵が進んでドキドキしちゃいました



しっとりプルマンにしたくて
いつもより焼成温度を10℃下げてみましたが
もう少し焼き色がついてもよかったかな?



しっとりしたクラム


今日の朝食に

シンプルにトーストして
塩オイルで

付け合せのサラダにポン酢ジュレ
ポン酢ジュレの有効的な使い方が分かりませんでしたが
パンとともにサラダを盛る時に使えば
パンにドレッシングが流れちゃうこともなくていいですね。

さぁ、2号ちゃんを寝かしつけなければ。
おやすみなさい


        
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