愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シナモンロールとチョコパン♪

2011年11月15日 | おうちパン

夜遅くに焼き上げました
ホシノ天然酵母使用

シナモンと煮林檎を巻き込みました


子供たちが寝静まった後
リビングにまでパンの焼けるいい匂いが漂ってきます

いい匂いには我慢できず・・・・
焼き立てを主人とパクリ

焼きたてパンを
ハフハフしながら食べるのは幸せな気分になります

寝る前に、高カロリーなパン
夫婦ともに反省です



翌日にトッピング
シナモンロール、それだけでも充分甘くて美味しいですが
トッピングしてあげると
見栄えもアップしますね。



同生地で三つだけ
チョコクリームパンを。

チョコがどっさり入ったパンは
2号ちゃんのお気に入り


そんな2号ちゃん
12月のヤマハの発表会に向けて練習中。

少し弾けるようになると
安心して練習をサボり勝ちまた弾けなくなる・・・・
そんな繰り返し。

泣きながら練習することも珍しくありません
泣いてヨシヨシするほど私は甘くありません。
泣き止んでから
また練習の再開です。

悔しい思いがあるから
涙を流せるんだね

と、勝手に都合のいい解釈をしています



そして1号ちゃんは今日、社会のテストがあるそうです。
前の学校との進度に違いがあり
習っていない単元もあって
昨夜は必死に、年号を暗記しようとしていました。
(一夜漬け・・・・・)
手に暗記カードを持ちながら
「夜にパソコンで年号の語呂合わせ、調べていい?」



あの~~~~

そんなの調べる時間があったら
まじめにテスト勉強してください

こんなんじゃ、中学に行ってから大丈夫かなぁ・・・・・。

まぁ、今日のテスト頑張ってね。



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福岡シック♪

2011年11月15日 | 日々のこと


週末のおうちご飯
寒くなると鍋料理の出番が多くなる我が家です

日曜日
家族でスーパーへ夕食の買出しに。

最初は鍋以外の献立を・・・・と思っていましたが
やっぱり、準備が楽なお鍋料理に。

今回は、餃子鍋
締めは・・・・・・

「餃子だから麺だよね~~」
「やっぱ、ちゃんぽんだよね。」

などと会話しながら麺類の陳列棚へ。

当然のごとく(?)
ちゃんぽんは名古屋のスーパーには並んでません

でも、お雑炊より麺がいいよね・・・・

で、偶然見つけた『鍋用ラーメン』を買ってみました。

美味しかったので、お鍋のお共に仲間入り



お鍋の締め
我が家は、子供と大人、食べるスピードが違うので
同時に食べられる、麺類が都合がいいんです。
お雑炊だと、大人が食べ終わるまで
子供たちは待ち切れないので・・・・
お雑炊も、美味しいので大好きなんですが
こちらは、翌朝の朝ごはんに登場することがほとんどです。




鍋料理の薬味には柚子胡椒
福岡ではいろんな種類の柚子胡椒が
普通にスーパーで売られていました。

柚子胡椒、メジャーになったし
どこにでもあるよね、っと思っていた・・・・・


でもこちらは種類が少ないです。

こだわらなければあるんですが
やっぱりこだわりたいので

デパ地下にはあるのかなぁ???

柚子胡椒、お気に入りの一品を探し求めています




そして、魚問題
この地方で生まれ育って
何も感じていなかったはずなのに
スーパーのお魚は鮮度が落ちていて・・・・

さばきにくいし、美味しくない・・・
お刺身は、食べれなくなりました・・・・


そんな話を
同じく転勤族のお友達に話したら
美味しいお店を教えてくれました。
今度行って見たいです



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたてカンパで朝食♪

2011年11月13日 | バケット、カンパーニュ


昨日の夕方から仕込んだホシノ・カンパ

研究中のホシノ・カンパ
色々試行錯誤しています
捏ね上げ具合、パンチの入れ具合、成形などなど・・・・・

そして今回はな感じ

*メモ*
ボウル被せあり
捏ね上がりは少し粗め






あんまり伸びてくれなかったから
クラムも“横~~”な感じ




こちらグリーンレーズン・クランベリー・胡桃入り

フィリング入れすぎて
横側が爆発しちゃってなカンパ


そんな出来損ないなカンパで

サンデイブレックファスト

フィリング入りのクラム
横爆発でキメ粗すぎ



そんな、課題が残るカンパたちですが
焼きたての熱々カンパたちは
パリパリクラストとむっちりクラムで
美味しくいただけました




さぁ、昼食作らなきゃ
週末ってご飯3食作って
お掃除して・・・・・
子供のお世話もして
休息タイム無しで疲れます・・・・。
しかも旦那さん、ソファで横になって
ずっとテレビのお留守番・・・・・

パパさんがソファを独り占めしてるので
私の居場所がないし

せめて子供の勉強相手でもしてくれると助かるんだけどなぁ・・・・


っと、愚痴はおしまい。

がんばろ



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・チーズカンパ♪

2011年11月12日 | バケット、カンパーニュ


最近はよく焼いているホシノ・カンパ


申し訳なさそうに
少しだけクープが盛り上がってます

やっぱり、成形の感じがつかめないでいます。



子供も好きなチーズを入れて見ました。


クープが開いてないからか
クラムも上に伸びてません。


まだまだ課題の多いカンパですが
ハードなパンが好きな家族は
喜んで食べてくれるので感謝です

明日は日曜日。
特別なお出かけの用事もないので
これからホシノで仕込んで
朝、焼き立てを食べてもらおうと思います。



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

並んできました♪

2011年11月12日 | 日々のこと

昨日は冷たい雨が降る、肌寒い1日でしたが
朝から栄にお出かけ


お目当ては昨日発売だった
ルナソルのクリスマスコフレ



デパートの開店5分前に到着しましたが
すでに長蛇の列・・・・

お店の方に尋ねると
まだ買える、との事だったので
整理券をいただいて並びました。
すでに整理券№58でした
結局購入までに40分ほど並びました。



アイシャドウ、グロス、クリームチーク、パウダー、フェイクファーポーチのセット


あまりコフレを購入しない私でしたが
ちょうどアイシャドウが無くなり
夏ごろから、新しいのが欲しいなぁと思って
いくつかのブランドのアイシャドウをリサーチしていましたが
ルナソルのブラウン系のアイシャドウが素敵だなぁ・・・・・と思っていて

そんな私のツボにはまったルナソルのコフレ
並んででも欲しかったので、満足です



その後は、ブーティーを探して松坂屋→パルコ→ラシック→三越をハシゴ
秋ごろからブーティーが欲しくて探していますが
気に入るものにめぐり合えず・・・・・・
でも、今回こそは「買うぞ」と決めて出てきたので・・・・

さんざん歩き回って、最後の三越で
気に入るものに出会えた


のに


サイズがなくてお取り寄せ


他の色はあったのですが
妥協できない私なので
取り寄せていただくことにしました。

10日ほどで入荷するそう。

楽しみです


他にも欲しかったスカートも買えて
大満足の私です

家計的には
ど~~よ~~~って感じもしますが
普段倹約に努めていると
ド~~ンと買っちゃう私なんです

それじゃあ、プラマイゼロ
いえいえ、マイナスって事もあるんですが・・・・
ごめんね、旦那さん





        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ♪

2011年11月11日 | 手作りスイーツ

林檎が美味しい季節になりましたね。

生のままでは
子供たちがあまリ食べてくれないので
煮林檎にしてヨーグルトのトッピングにすることが多いのですが

たくさん林檎をもらってきたので
林檎一つを使って

アップルパイを作りました。

本当に久しぶりで
タルト生地すら作るのが久しぶり

そんな状態だったので
型のサイズと分量が微妙に合わず・・・・
少し薄っぺらい感じの、アップルパイです




生地を空焼きして
熟した林檎の皮がきれいだったので
皮付きで、グラニュー糖をふって焼き上げました。



ちょっと薄っぺらい感じのタルトでしょ・・・・
色がきれいと思ってむかなかった皮ですが
食べるときに、皮の部分が少し固くて食べにくかったので
次回はやっぱりむこうかな・・・。


生地、2倍量で作ったので
もうひとまわり小さい型の方でリベンジです。








        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーロール♪

2011年11月10日 | JHBSのパン、洋菓子


ちょっと前ですが・・・・
教室で習ってきたパンです。

毎回、名前だけは分かるものの
どんなパンかは、教室に行くまで分かりません。

『ティーロール』
てっきり紅茶のパンだと思っていましたが
“ゴルフのティーピンに似ているから・・・”
『ティーロール』と言うそうです
私は、ゴルフをしないので分かりませんが
似ていますか?ティーピンに。


肝心のお味は
紅茶風味ではありませんが
バター、卵、牛乳入りのリッチな生地に
緩~いクッキー生地のようなクリームをトッピング


ココア入りのクリームは全員分回らなくて
鬘のようになっていますが・・・・・

チョコチップ入りでかなり甘いパンでした。

プレーンのほうは

中もプレーン。

作ってるときは
何か入れないと寂しくないのかしら?
と勝手に思っていましたが
リッチな生地に甘いクリームがのっているので
プレーンでも充分甘く
私はこちらが好みでした

最近は、ホシノが冷蔵庫で眠っていることもあって
リーンなハードパンばかり焼いていますが
寒くなってくると
ふわふわな甘いパンも食べたくなりますね。

教室パンのおさらいもしないとね


        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・ベーグル♪

2011年11月09日 | おうちパン


ホシノでベーグル。

初めてのレシピで焼いてみましたが
焼成の時に、想像以上に膨らんで
おへそなし・・・・
おデブちゃんベーグルです



おデブベーグルだけど
つやつや肌できれいに焼けました

次回は一つ分をもう少し減らしてみようかな



ホシノ・ブレッズは夕方捏ね初めて
寝る前に冷蔵庫に入れて
朝、焼くだけなので焼きたてを家族に出せるのがお気に入りポイント。

焼き立てアツアツを朝食に


冷温でゆっくり発酵させるホシノは
日にちが経っても硬くなりにくく
粉の風味もしっかり感じられる気がするのも好きなポイントです




         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正倉院展♪

2011年11月09日 | 旅行記、お出掛け

暫くぶりです・・・・。
5日も更新が空いてしまいました

また今日から、更新頑張りますので遊びに来てくださいね。




11月3日に正倉院展に行ってきました。

少し遅めに家を出たので
着いたのはちょうどお昼ごろ


まずは腹ごしらえ(笑)

奈良と言ったら柿の葉寿司。
茶粥とセットのものをセレクト。



博物館に向かう途中
2ごうちゃんが一番楽しみにしていた鹿との触れ合い



修学旅行で来たばかりの1号ちゃんも




鹿せんべいもあげてきました。

あげようと体制を整える前に
おせんべいに寄ってくる鹿が怖くて、少し泣いちゃった2ごうちゃんですが・・・・
何とか、おせんべいをあげることができました



余裕にあげている1号ちゃん




肝心の院展
今回は、足利義政、織田信長、明治天皇らが好んだ香木
黄熟香と金銀鈿荘唐太刀(きんぎんでんそうのからたち)が個人的目玉

唐太刀は水晶や緑、青色のガラス玉がはめられて
とってもきれいで、思わずうっとり
詳しくはこちら→


ほかにも手の込んだ品々がたくさん
かなり見ごたえありました。

飽きないかなぁ・・・・と心配だった2号ちゃんも
「ふ~~ん」って感じで、楽しんでました


お天気はあいにくの雨でしたが
日程的にこの日しか行けなくて・・・・。

小雨の降る奈良公園も風情があって良かったです。


        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イギリス食パン♪

2011年11月04日 | 山型食パン、プルマン

月イチ、パン教室で習ってきたパン

イギリス食パン。


講師試験のときの山食と同じ配合で
粉の量を少し少なくして
新しい成形方法で焼く食パンです。


焼き上がりを教室で試食してきましたが
粉量が少ないからか
フワッフワッのクラムで
美味しかったです。


おうちに帰って自分で焼いたパンをスライス

キメ粗

釜伸びも悪かったし
内層も悪くて
久しぶりに
ダメダメなパンで
かなり凹んだ私です

こんなパンでもフワッとしたクラムは
今までの山食にはなくて
「美味しい」と思えた食パンなので
リベンジしようと思います。


       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする