愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

アップルタルト

2016年02月09日 | 手作りスイーツ
リンゴをたくさんいただいたので

アップルタルトを焼きました


少し前にも焼きましたが
その時は卵主体のアパレイユにしました。

今回はクレーム・オ・ダマンドで。


次女に聞いたら
コチラの方がお好みらしい。

それもそうよね。
バターたっぷり、高カロリークリームだから。

アパレイユよりずっしり
食べごたえあります♪

教室レシピのタルト生地が
とっても美味しいので、甲乙つけ難い。

気分でどちらも美味しいタルトだと思います♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン試作

2016年02月09日 | 手作りスイーツ
毎年頭を悩ませる季節が
今年もやって来ました…

バレンタイン。

子どもたち(特に長女)
友チョコの数が半端なく
多いんです。


効率よくたくさん焼けるもの
焼きっぱなしでo.Kなもの
小さめサイズのダブルチョコマフィン
にしました。



断面、真っ黒ですが…

生地にはクーベル入り
しかもチョコチップ入り。

だから、ダブルチョコ。

真っ黒過ぎだから
チョコチップ、手に入れば
ホワイトにしようかな。

いくつ必要か子供らに聞いたら
次女…8個ぐらいかな。
長女…部活で渡すから90個ぐらいかな。

……ママ、頑張ります。
袋詰めは、頼んだよ。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする