自分と食べること関係では人格が変わってしまう家人は、大のスープ好き。
スープとは、液体を主体とした食べ物、味噌汁・ポタージュ・シチューなどを我が家でそういっている。
一日一回はスープを取らないと、その日の食事が完結しないくらい、とにかく好きだ。
家人は、中華スープが好物。
家人にとって特別なのは、“麗都”―リドという中華レストランの「海老団子スープ」。
白湯スープに海老のすり身団子と春雨、レタスなどが入っていて、滋味あふれる物だ。
確かにこれは、うまい。
自分は、トマトスープが好物。
トマトを毎日食べても飽きないくらい、トマト好き。
具材は、そのときにあるもので作るもいいが、できれば、セロリがあると最高だ。
玉ねぎ、にんにく、ニンジン、セロリ、トマト、あとは、キャベツ、ジャガイモ、大豆、気が向けば、パスタ系を投入。
コンソメと、スパイス・岩塩・オリーブオイルがあれば、特に面倒なことはない。
ミネストローネといってもいいな。
スープは、液体と一緒に口に入るから、食欲のないときも病気のときも食べやすい。
メインディッシュみたく重くないし、控えめなところがいい。
でも、滋養に富んでいるから、スープを主役に据えても何の遜色もない。
そんなスープ、体を温め、心が弱っているときは癒してくれる、とてもやさしい食べ物だと思う。
スープとは、液体を主体とした食べ物、味噌汁・ポタージュ・シチューなどを我が家でそういっている。
一日一回はスープを取らないと、その日の食事が完結しないくらい、とにかく好きだ。
家人は、中華スープが好物。
家人にとって特別なのは、“麗都”―リドという中華レストランの「海老団子スープ」。
白湯スープに海老のすり身団子と春雨、レタスなどが入っていて、滋味あふれる物だ。
確かにこれは、うまい。
自分は、トマトスープが好物。
トマトを毎日食べても飽きないくらい、トマト好き。
具材は、そのときにあるもので作るもいいが、できれば、セロリがあると最高だ。
玉ねぎ、にんにく、ニンジン、セロリ、トマト、あとは、キャベツ、ジャガイモ、大豆、気が向けば、パスタ系を投入。
コンソメと、スパイス・岩塩・オリーブオイルがあれば、特に面倒なことはない。
ミネストローネといってもいいな。
スープは、液体と一緒に口に入るから、食欲のないときも病気のときも食べやすい。
メインディッシュみたく重くないし、控えめなところがいい。
でも、滋養に富んでいるから、スープを主役に据えても何の遜色もない。
そんなスープ、体を温め、心が弱っているときは癒してくれる、とてもやさしい食べ物だと思う。