植えつけてから3週間たって、勢いがついてきたビオラ。
いまのうちは、こまめに花柄を摘み、種を作らないようにする。
本格的な寒さがくるまでに、根を張らせて耐性を持たせるために。
来春の花粉飛散量は、去年の10倍にもなるという。
家のすぐ脇にある杉の木、たくさんの花芽をつけて、春に備えている。
あなおそろしや~
黄色っぽい花粉が、ふぁさふぁさ降ってくるとを思うと、憂鬱になる。
薬でアレルギーを抑えるのは、どうにも憚れる。
免疫向上計画として、通年ヨーグルトを食して腸内環境を整え、動物性たんぱく質を控え、野菜中心の食生活を心がける。
緑茶も効果ありと聞けば、コーヒーを一杯減らして、緑茶を飲んでみる。
ねばねば系も、積極的に摂取する。
いろいろ試して、来る花粉の季節に対抗措置を長年にわたって行っているが、効果のほどは分からない。
でも、いまだに薬に手を出さないでいられるところをみると、幾分成果があるように思われる。
もちろん、花粉を浴びないように積極的防護策もとっている。
ゴーグルにマスク、帽子、凄いいでたちだが、なんのその、あの辛さから回避するためには、引きこもりにだってなりたいくらいだ。
今から、花粉飛散予報を聞いて、春の花粉と日々戦っている憐れな自分である。