シュークルト(仏語)は、ザワークラウト(独語)と同類、酸っぱいキャベツのこと。
シュークルト・ガルニは、それにソーセージや肉をのせて蒸し煮にした料理。
日常的に、日本家庭料理、インド料理(主にカレー)、中華料理、韓国料理、タイ・ベトナム料理、イタリア料理、フランス料理・・・ありとあらゆる国の料理を家庭で作り食べている日本人は、家庭に常備されている調味料の種類が驚くほど多いと思う。
我が家は、ちょっと食いしん坊な、食材に味のバリエーションにやたらと好奇心旺盛な人で構成されているため、調味料&スパイス&油の種類がいささか多い・・・
そんなわけで、ドイツ料理に特化するわけにも行かないので、シュークルト(キャベツオンリー)を作っておく余裕がない。
だけど、それっぽいものが食べたいわがままを解消するレシピがこれ。
>キャベツ 中1個 →1センチくらいの千切り
>タマネギ 1個 →繊維にそって同様に1センチの千切り
>ニンジン 1本 →タマネギ位の大きさに短冊切り
>豚バラ 200g →4センチ幅に切り、塩・コショウ下味を強めにつける
>あら引きソーセージ 12本くらい →斜めに切込みを入れる
>サラダオイル・バター・ローリエ(1枚)・塩・コショウ・酢・砂糖
ーーーーーおおよそ4人前?
いよいよ調理スタート
>サラダオイル&バターをひいた鍋で、色が変わるくらいに豚バラを炒める
>タマネギ&ニンジンを入れ油が回ったところに、キャベツを何回かに分けて加えながら炒める
>ローリエ1枚、塩小さじ1、200㏄水を入れ、ふたをして何分か蒸し煮する
>酢大さじ3~5(好みで調整)、砂糖小さじ1、塩・コショウ(適量)で調味し、やわらかくなるまで煮る
>ローリエを取り出し(長く煮込むと苦味が出る)、あら引きソーセージをいれ、5分くらい煮て出来上がり
冷たい白ワインと甘くないパン(フランスパン的)があれば、かなり満足できるはず。
お試しあれ。