この鉋 台の下端 刃口近くに契りを入れた。 これで刃を入れてもふくらんで来る事は
少ない。 少し刃を入れて様子を見ている。 こんな感じになる。 これで後は刃を
もう少し研ぎ直せば 試し削り出来る様になるだろう。
台割れは 出来たら新しい台を打つ方が良いと思うが、時間も掛かり面倒なのでこうして
修理して使う方法も有るだろう。 このやり方で上手く行けば、台の割れた鉋はこのやり方
で修理して使おうと思う。
さてその後刃を研ぎ直して削って見た。 案外と良く切れる様に思う。 刃は結構硬い焼き入れで なかなか研ぎ減らない。 少し角度を立て気味に研ぎ直しているが、馴染み部分の面積が狭く 刃角が安定しない様だ。 もう少し研ぎ減れば上手く研げるかも知れない。 刃持ちは良さそうに思う。 このまま使い続ければ良いのだが、こればかりいじっているとすぐ飽きるので、少し使ったら 別の鉋に移る。 こうしているとナカナカ手にも馴染まない様だ。反省はするが 改められない。 ただ切れる様なので大切にしようと思っている。
少ない。 少し刃を入れて様子を見ている。 こんな感じになる。 これで後は刃を
もう少し研ぎ直せば 試し削り出来る様になるだろう。
台割れは 出来たら新しい台を打つ方が良いと思うが、時間も掛かり面倒なのでこうして
修理して使う方法も有るだろう。 このやり方で上手く行けば、台の割れた鉋はこのやり方
で修理して使おうと思う。
さてその後刃を研ぎ直して削って見た。 案外と良く切れる様に思う。 刃は結構硬い焼き入れで なかなか研ぎ減らない。 少し角度を立て気味に研ぎ直しているが、馴染み部分の面積が狭く 刃角が安定しない様だ。 もう少し研ぎ減れば上手く研げるかも知れない。 刃持ちは良さそうに思う。 このまま使い続ければ良いのだが、こればかりいじっているとすぐ飽きるので、少し使ったら 別の鉋に移る。 こうしているとナカナカ手にも馴染まない様だ。反省はするが 改められない。 ただ切れる様なので大切にしようと思っている。