3月に入り無償にショコラが食べたくなったシェフ。
又々、作りだしました。
生地
全卵、卵黄、砂糖、国産小麦粉、ココア
シェフにかかるとミキサーも必要でない。
ふんわり、ホイップできるのが素晴らしい。
ガナッシュ
フランスのヴァローナ社の高級ショコラ56%と40%を細かく刻み沸騰させた生クリームを少しずついれる
コーヒーのバタークリーム
バターの中に卵白、砂糖で作ったメレンゲを入れそれに煮詰めたコーヒーを加える
コーヒーのバタークリームにフランボワーズを加えたクリームも作る
コーヒーでシロップをつくる
焼き上がった一枚の生地にコーヒーシロップを塗り、フランボワーズの入ったクリームを塗る
2枚目の生地を重ね同じ作業を
3枚目の生地を重ね次はフランボワーズの入らないクリームをぬり4枚目の生地を重ねる
その上にガナッシュを塗りココアを振り金粉で飾り付け
手間暇かかっているんだー
ごちそうさま
¥420
又々、作りだしました。
生地
全卵、卵黄、砂糖、国産小麦粉、ココア
シェフにかかるとミキサーも必要でない。
ふんわり、ホイップできるのが素晴らしい。
ガナッシュ
フランスのヴァローナ社の高級ショコラ56%と40%を細かく刻み沸騰させた生クリームを少しずついれる
コーヒーのバタークリーム
バターの中に卵白、砂糖で作ったメレンゲを入れそれに煮詰めたコーヒーを加える
コーヒーのバタークリームにフランボワーズを加えたクリームも作る
コーヒーでシロップをつくる
焼き上がった一枚の生地にコーヒーシロップを塗り、フランボワーズの入ったクリームを塗る
2枚目の生地を重ね同じ作業を
3枚目の生地を重ね次はフランボワーズの入らないクリームをぬり4枚目の生地を重ねる
その上にガナッシュを塗りココアを振り金粉で飾り付け
手間暇かかっているんだー
ごちそうさま
¥420