~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ガトーショコラ・ フランボワーズ

2010年03月06日 16時12分45秒 | メニュー関係
3月に入り無償にショコラが食べたくなったシェフ。
又々、作りだしました。
生地
   全卵、卵黄、砂糖、国産小麦粉、ココア
   シェフにかかるとミキサーも必要でない。
   ふんわり、ホイップできるのが素晴らしい。

ガナッシュ
   フランスのヴァローナ社の高級ショコラ56%と40%を細かく刻み沸騰させた生クリームを少しずついれる

コーヒーのバタークリーム
   バターの中に卵白、砂糖で作ったメレンゲを入れそれに煮詰めたコーヒーを加える

コーヒーのバタークリームにフランボワーズを加えたクリームも作る

コーヒーでシロップをつくる

焼き上がった一枚の生地にコーヒーシロップを塗り、フランボワーズの入ったクリームを塗る

2枚目の生地を重ね同じ作業を

3枚目の生地を重ね次はフランボワーズの入らないクリームをぬり4枚目の生地を重ねる

その上にガナッシュを塗りココアを振り金粉で飾り付け

手間暇かかっているんだー

ごちそうさま
   ¥420
コメント (2)
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ワクワク・ドキドキ・ウキウキ!

2010年03月06日 11時35分53秒 | Weblog
春が、もう、そこまで来ています。
なんだか、ワクワク・ドキドキ・ウキウキ/heratss_blue/}

ミモザの花も咲き出しました。
先日、畑につくしが顔を出していました。
 
地下で冬の間ためていた活力を、今、地上に芽生えさせ、私達の活力にしてくれる。

そんな、恩恵を受けて春の芽を、体いっぱいいただこう!

  3月
別れがあり新たな出会いの時でもある。

ウキウキ・ワクワク・ドキドキ

自然と同じリズムで私達も生きているんだろうなぁ~~
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