昨日は82歳で元気にコーラスのご指導をされている方のお誕生日
息子様のプレゼントで我が家でお食事に
皆様お年を召されたのでお料理は少しずつ
アミューズは
茸と仔牛のクリーム煮
「美味しいね!」
神戸様手作りの備前焼の器がいたくお気に入り
そして大好きなテリーヌとパテに思わず赤ワインで乾杯
スープの後は
海の幸のパイ包み焼き
「これは絶対食べたい
でもお腹いっぱいになるしな~」
中身を舌平目と、カブラで少し小さく、あっさり仕上げに
メイン料理は
河内鴨・葡萄のソース
「こんなに優しい味の鴨は初めてや」
津村様の愛情がいっぱいつまった鴨だものネ
良くお見えなのに河内鴨は初めてだったとは
デザートは
シェフからの
紅玉リンゴのタルト・キャラメルとバニラビーンズのアイスクリーム添え
キャラメルとフランボワーズのソース
今日のメインイベント
お誕生日ケーキのプレゼントに
「おお」
思い切ってローソクを吹き消したが何度も復活する灯
「あ・ら・ら」
これからも、ロウソクのように、いつまでも元気で