~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

大阪府受動禁煙防止条例

2022年09月09日 18時59分29秒 | 

従業員雇用飲食店原則屋内禁煙(努力義務)

それに対するアンケート用紙が届いた

4月から屋内禁煙になったのでお客様の反応を伺うものだが

 

我が家では38年前に開店してほどなく

全室禁煙にしているのでアンケートの

お客様が減ったとか売り上げが減ったとか等々には答える必要も無かった

 

開店当時はたばこを吸って当たり前の時代

禁煙は皆様に大変驚かれたが

たばこで空気が汚れ体に良くないのは当たり前

特に私は直ぐに喘息で席が止まらなくなり

又、お子様といらしても平気でたばこを吸われているのを

見ると我が子の健康を顧みない親に

 

そしてフランス料理は香りが大事

たばこでお料理の繊細な香りがかき消され( ´ー`)フゥー...

 

そんな訳で


入口

 

トイレ




始めた

 

幸い我が家のお客様は賛同される方々で営業に支障は無かった

 

店の中はきれいな空気で、ゆっくりお食事を楽しんでいただけた

 

でもね~私達は食事を出来るお店が無かったけど

 

今ではお店が禁煙になり住みやすい世の中になって

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする