~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

初めてのパン作り

2024年07月31日 12時15分50秒 | メニュー関係

なかなか料理の苦手な私には教える気が無いシェフ

今回頼み込みました 

シェフの好きな白パンの作り方

材料

A ( 強力粉 750 塩 12g 砂糖 40g イースト 9g )

  牛乳 550g 無塩バター 75g

作り方

 こねる

ボールにAの材料を入れて混ぜ

ぬるめの牛乳を加え

ミキサーでの3のメモリで10分混ぜる

バターを加えてタイマー5を5分にセット

ミキサーに付いた生地を下に落とし

さらに5分回し生地が滑らかになるまでこねる

夏と冬で発酵が違うので予備に約15gの牛乳を用意しておく

 *目安は生地を引き延ばした時に薄い膜が出来る程度

 一次発酵

生地を丸くまとめ閉じ目を下にし

ボールに入れ乾いた布巾をかけその上からきつく絞った濡れ布巾をかぶせる

36℃で20分生地が2倍に膨れ上がる

発酵の目安は強力粉をつけた指を差し指の後が残る程度

 分割・ベンチタイム

生地を軽く押さえてガス抜き14分割

それぞれ丸めなおし綴じ目を下にし濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイム

 成型・二次発酵

生地を軽く押さえてガス抜きそれぞれ丸めなおす

綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ40℃で約50分発酵

オーブンは上下で温度が違う事があるので15分くらいで上下を入れ変える方が良い

 焼成

生地に強力粉を茶こしでかけ

180℃に温めたオーブンに入れ140℃まで下げ約15分焼く

出来上がりました!

まん丸

少しおかしな形があるのは何故かな?

御愛嬌

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