~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

いただきました!

2014年02月06日 12時42分18秒 | 食材

今年も素敵なお祖母様から端正こめたお野菜をいただきました。

大根・かぶら・レタス・ブロッコリー・水菜などいろいろ

「今年の野菜は気温がぐっと下がったので霜にあたり、うまさが、ぎゅっーと閉じこめられとても甘くおいしくできました」

夏に頂いたときはあまりの暑さでお野菜の出来が悪く、嘆いてらっしやいましたが、今回はにこやかにお話しして下さいました。

大根には消化を促す分解酵素アミラーゼが豊富に含まれていて、冬に衰えがちな胃腸の働きをサポートしてくれます。

小松菜は風邪の予防に役立つカロチンやビタミンC、鉄やカルシウムを多く含んでいる。

そんな冬野菜は私たちの体を元気にしてくれる力がいっぱい。

冬野菜のエネルギーをいっぱいもらって、本当の春が来るのを待ちましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひなさま

2014年02月05日 20時45分52秒 | お知らせ

立春になったのでおひな様をお出ししました。

今年も健在

でも少し色あせたかな~?

まぁ~私と同じ年だもの仕方ないか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立春

2014年02月04日 10時47分36秒 | Weblog

節分は春を思わせるような陽気で豆まきを大いに楽しめた。

それなのに立春になった途端、この寒さは

鬼は入らなかったけど、北風小僧がやってきた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイトピー

2014年02月02日 16時20分42秒 | お知らせ

今日は

朝からの雨がやみ気温がどんどん上がり春の陽気に。

お昼のお客様が終わり食事を終えたシェフ

「散歩にいこか?」

今日は仕込みが無いようだ

桜のつぼみも少し大きく膨らんでみえる。

勘違いしないかな

「はる?」

まだだよ~

花屋の店先でスイトピー

あま~い香りに誘われて

お持ち帰り

何だかルンルン

足取り軽く

ちなみにスイトピーの花言葉はほのかな喜び」

ピッタリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント

2014年02月01日 18時07分20秒 | Weblog

かわいいミミちゃんから素敵なプレゼントが届きました。

パールのネックレス

おしゃれに自信の無い私なのでアクセサリーは持っていない

キラキラ光ったまあーるい玉

さてさて、どのように使おうかな

ミミちゃんはサンタバーバラの第1番めのお客様のお子さま

小さい頃から絵をかくのが大好きな子供さんだった

それがこうじて今ではORAJというお店を

かわいらしくステキなアクセサリーをハンドメイドで作って、いろいろなデパートでイベントをされています。

1月は西宮阪急でされてました。

サンタバーバラのリンクにも彼女の事はのせていますので是非見て下さいネ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お持ち帰りのケーキ

2014年02月01日 14時26分17秒 | メニュー関係

シェフ一人で皆様のお食事のご用意をしているので、なかなかお持ち帰りのケーキまで手がまわらない。

でも、少しの空いた時間をみつけては仕事に取りかかる

じっとしてられないでしょうネ

先日の休みに見つけてきた紅玉りんごを使って、私の大好きな

  紅玉りんごのタルト 1台3200  8/1カット420

青森のサンフジのりんごを使ってシェフの好きな

  タルトノルマンディ  1台3200  8/1カット420

同じくサンフジりんごと、自家製レモンピールと、ラムレーズンを入れた

 フルーツのパウンドケーキ  大¥1300  小¥800

 

皆様是非お早めに

BonÁppétit ボナペティ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする