~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

今日の出来事

2015年04月17日 19時15分31秒 | 食材

きょうの出来事

第1番目

昨年まで花を付けなかった藤の花が今年は見事に咲いてくれました

第2は

今までの常連様のお一人が、ご病気でお店に来られなくなり

「どうしてもサンタバーバラのホホ肉の煮込みが食べたいので持ち帰りに

勿論、喜んで、ご用意させていただきました。

オードブルに海老と野菜のジュレ。

スープ。苺のムースもご一緒のお付けして 

BonÁppétit ボナペティ

大変、喜んで下さいました

第三は

安城の鈴木様から苺届きました

今年は奈良の古都華の苺が不作で、気に入った苺が見つからず悩んでいました。

愛知の鈴木様にお願いして送っていただきました。

こちらも不作と言うことでしたが、どうしてどうして

甘酸っぱい苺の香りとしっかりした実が、おいしすぎる

久々に ヒット。

ついつい1パック食べてしまいました 

明日のお誕生日ケーキがこれで安心 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日

2015年04月15日 12時04分25秒 | Weblog

13年前に当店で人前結婚式をされた

ご家族が今年もご来店

病弱な末っ子の事が心配

「こんばんわ」私の問いかけに元気な声で

「こんばんわ

ミニのお子さまコースも完食

末っ子の世話役の長男はもう6年生。お母様の手助けの長女も3年生に

ご両親の愛情が子供達に伝わり、優しさあふれるご兄弟に

私たちにとっても、かわいい孫達

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業

2015年04月14日 15時35分51秒 | お知らせ

シェフは頑張っています

今週末も、たくさんのご予約と、ケーキをお伺い、この調子だと、間に合わないかな

シェフは

だけどおいしいものを作ってもらう為にも、シェフの体調が一番

と、言うわけで明日14日(水)は臨時休業させていただきます

そうは言っても明日は、店の仕事に加え、我が母の食事の用意も

料理が苦手な嫁を持った事を 諦めて下さいネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の瓶詰め

2015年04月13日 20時04分04秒 | 食材

今日もシェフは仕込みに大わらわ

春野菜と海老のジュレを作ったり

石見和牛のスネ肉を煮込んだり

大忙し

実は昨日の夜は、休んで仕込みのはずだったのですが

大阪から久しぶりに常連様をお断りできず、営業したもので

明日もたくさんのご予約をいただいて、仕込みが山積み

私はお手伝い出来ないので、先日いただいた沢山の筍を無駄にならないように瓶詰め作業に

まず初めに瓶の殺菌消毒

 

その間に姫皮を取り、イボイボを剥き、ぴらぴらしたところをこそげツルツルに

次に筍を瓶にぎゅうぎゅう詰め

水を入れ溢れさし捨て新しい水を入れ揺すり空気を抜き表面張力で満杯になったら軽く蓋を閉める

肩まで水を入れ強火。沸騰したら弱火で45分くらい。蓋をしっかり閉め直し30分

取り出して逆さに。

これで、成功のはず

1年は持つので、これを使って酢豚春巻き八宝菜など。

又お節に使えるのでとても重宝

市販の水煮筍とは美味しさは雲泥の差

皆様も、是非チャレンジして下さいネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日!

2015年04月12日 16時35分29秒 | 食材

お孫様が段ボールをかかえて

段ボールの中身は

私の大な野菜がいっぱい

キャベツにレタス。サラダ菜にパセリ。イタリアンパセリにリーフレタス

濃淡の緑の野菜たち

ルッコラーは可愛い花をつけて

「はい、どうぞ」

今日はかわいいフリルのワンピースで、又いちだんと華やかなお祖母様

差し出されたのは、こちらも私の好きな利休梅

端正こめて作ってくださった品々をいっぱい

今日はお子さまと、お孫様、総勢10名様のお誕生日会

お料理は特別メニュー

アミューズに海老とホタテのテリーヌ

オードヴルには海老と春野菜のジュレ

スープが出てメインは石見和牛の食べ比べ沖の島の魚のクレープ仕立て

撮るのを忘れました

でも、プレゼントのお誕生日ケーキはバッチリ

6名様のお誕生日のプレートを添え

シュクレフィルをかけ、ローソクをつけてハッピーバースデー

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日大忙し!

2015年04月11日 17時42分49秒 | お知らせ

ここ、しばらく大忙し

さすがのシェフも

明日もお昼は満席

仕込みに追われています

ごめんなさい 明日12日、夜はお休みさせていただきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕入れに

2015年04月11日 17時16分10秒 | 食材

先日のお休みも色々な野菜やキノコそして筍を調達に

今回は月ヶ瀬まで

桜が散り初め

ピンクの絨毯に

チョットトイレ休憩

入った途端、照明が付き綺麗な音楽が流れ便座はあったか~

田舎の公衆トイレのイメージが様変わり

あら可愛いさえずりピヨピヨピヨピヨ

うんどこどこどこどこ

アッツバメ

巣の中には、ひなたちが「おかあさんおかあさん

今回も、楽しい1日。仕入れの旅でした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖の島の魚

2015年04月10日 11時34分17秒 | 食材

今日も最高の魚が届きました

一番奥にいるのは石鯛 

カルパッチョには最適

次にいるのはウスバハギ

 ムニエルのうってつけ

右横はヒラスズキ 

身質が色からしてスズキとははっきり違う高級魚!値段はスズキの4倍はする

 微やかに赤くて血合いはほとんどない。

食感も良く旨みも充分、後味に甘味が残る。味もイサキや鯛に近いそうです。

左はイサキ 

脂のある白身。甘みがあり刺身にはピッタリ

明日のお客様はお魚が大好き

きっと喜んでいただける事、まちがい無いネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒の戻り

2015年04月08日 18時20分57秒 | Weblog

先日までの汗ばむ陽気で、いっせいにさくらが咲き誇ったと思ったら意地悪な雨が

花びらが舞い散り、あっという間に葉桜

我が家のプチガーデンも今、花盛り

お徳用チューリップを無造作に植え付け

アネモネの種もバラまき 出てきた芽は、お好きなように育っておくれ

そんな過酷な住まいにめげずひしめきあいながらも、見事に咲き誇って暮れた

日影に隠れて、ひっそり咲いているのは、翁草

寒の戻りで花達は

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の賄い

2015年04月06日 15時20分16秒 | Weblog

先日買ってきた、山城の筍の裾を使って、今日は筍ご飯

人参大好きな私は、つい筍ご飯にも人参を

山椒の新芽が出てきたので、そちらも

天ぷらと、大根おろし入りの天つゆ。ジャガイモのみそ汁まで付いて、今日は筍定食の出来上がり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする