沖縄から

















沖縄から
私達二人だけで金・土・日曜の3日間をお受け出来る人数は21名様くらい
先週は
金曜日6名様
土曜日は8名様
日曜日は
四十九日のご法事で14名様ご予約
もう二人では無理かも
その上ご法事のお客様の中にはグルテンフリーの方がおられたので
別のメニューを考える事で仕事量が変わってくる
例えばオードブルの
牡蠣グラチィネには粉が入っているので
パテドカンパーニュに変更したり
勿論スープや
魚料理
海老料理
デザートまでグルテンフリーのメニューに
シェフの頭の中が混がらないかな
そんな時には私達を助けてくれるMさんに
「お手伝い」
快く
パテシェYUKIも加わって
その後にご予約が
「土曜に3名お願い出来ませんか?」
「パテシェYUKIとMさんが手伝ってくれるんやろ
」
うん
「それなら大丈夫やで」って
パテシェYUKIとMさんへの
信頼がすご~い!
これからもお二人さん、頼りにしてます
朝から雪が舞い散ってブルブル
ブルブル
積もる雪でも無いけどネ
「先週の疲れを取るために散歩に行こか!」
「やった
」
時々青空を覗かす道すがら
見事な梅の盆栽に会う事が出来ました
先週も大勢のお客様が
幸せな時間をいただきました
有難うございます
50㎝×35センチのパイレッシュから
はみ出すほどの
見事なスズキ
ヒラメ
真鯛
アラカブは1k超えの大きさ
剣先イカに
ピカピカ輝く
アジ
わぁ~美味しそう
な〜んて言ってられないのよねぇ~
ここからがシェフの時間との勝負
鱗を取り
三枚におろし
そして、これからが大変
小骨を丁寧に取り除く作業が始まった
シェフもだんだんと目が見えづらくなってきたし
その上
アラカブは小さな小骨がいっぱい
それでもお客様に安心して食べていただく為に丁寧に丁寧に
ず~つと下向き作業
時々は背伸びして
頸椎狭窄症ひどくなるよ
そんな思いで頑張ったシェフのお楽しみは
活きの良い
アジのカルパッチョをいただき
ソースの為のアラの一部
カマを塩焼きにした物をいただける事
何も手伝えない私も
頂きます
ごちそうさまでした
今週も仕入れに行くため
パテシェYUKI
遅ればせながら
シェフのバレンタインプレゼントに
ショコラムースを作って
今回は蜂蜜が無くなりそうなので
交野市私市の茨木養蜂園に
お店に入ると
あったか~
何とも言えないこの暖かさは
薪ストーブ
イイね
本日バレンタインデー
大勢の様で満席
でもね
シェフはバレンタインデー用のデザートまで手が回らず
せめてものにって
ラングドシャの生地を作りオーブンに
カップに入れて
花のカップを作った
カップの中にオレンジムースを入れ
自家製バニラのアイスを添えたチョツト可愛いデザートに
皆様からは喜びの声をいただけて
シェフも
今日も良い日になりました
ガロニーの
蕪と大根を火にかけ
その間に
テリーヌをオーブンに入れたら
デザートの
オレンジムースの仕込み
その間に
ガロニーが出来上がり
テリーヌも焼き上がっている
あら?いつのまに?
私のおやつのスポンジまで
あれやりこれやり
シェフの勢いが止まりません
先週の金曜日は当店が休んでいる間も色々ご心配して下さっていたのに・・・
お家のリホームも終わっているはずなのに( ^ω^)・・・
開店したのにお見えにならず・・・
「色々ありましたがやっと来れました」
花束抱えて
土曜日は東京で就職された血のつながらない孫が
お土産もって
益々美しく輝いている
日曜日
浩史ちゃんからライン
「枚方で大フィルのコンサートチケットがあるので、いかがですか?」
仕事を終えて慌てて駆けつけた
ピアノのお別れ会
をして以来久々のコンサート
始めての関西医大大ホールは音響効果も素晴らしく
大フィルの「運命」に大興奮
とっても嬉しい週になりました