~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

大和丸なすとお魚のグラタン

2015年06月06日 17時04分34秒 | メニュー関係

 

どんな方法で生産者の方々を応援の答えが見つかりました

私たちは、生産して下さった物を大切に、全てを美味しく調理する事

そこで、今までも大人気の

丸茄子とお魚のグラタンをお作りしました 

 

 

 

 

     お昼のみ             

 

 

サラダ

スープ

お魚と丸茄子のグラタン

玄米酵母のパン

コーヒー又は紅茶又はリンゴジュース

¥1850(消費税別)

デザート付き

¥2200(消費税別)

 

 

 

昼・夜・共通

 

オードブル

又は

よくばりサラダ

スープ

お魚と丸茄子のグラタン

デザート

玄米酵母のパン

コーヒー又は紅茶又はリンゴジュース

¥3800 (消費税別)

 

単品でお魚と丸茄子のグラタンのみの御注文もお受けいたしております¥1200(消費税別)

さ~皆様農家の方々に

その為には、我が店に

そして BonÁppétit ボナペティ

 ちょっとこじつけちゃたかな

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張れ!

2015年06月06日 16時37分29秒 | 食材

「先日は農家の方々からいっぱいお話を聞きました。

「今年の異常気象には泣かされていますレタスなど大打撃

地球がおかしくなっているんでしょう他の店の方も食材不足に悩まされているようですネ」

こちらの方々も食の心配を

「日本の食料自給率39%、他国が輸出出来ない状態になったら、輸入に頼っている日本は、たちまち食べる物が無くなるんでしょうネ。

頑張って農業をしてもらいたいんですが・・・こんな異常気象だと,採算が合わないから農業をやめて、いかれてます」

幸い松本さんの所は、頼もしい息子さんが、跡継ぎとして頑張って下さっています

彼はドイツで有機農法を学びそれを実践

松本 大介さん他

さあ皆さん農家の方を応援しましょう

どんな方法で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸茄子を買いに

2015年06月05日 17時11分57秒 | 食材

昨日も張り切って 柳生の松本さんちまで

美味しい野菜を

今までの畑が、田んぼに

静かな田園風景が、ゆったりゆったりながれていきます

松本さんちで目的の大和丸茄子と、レタスを

シェフは目ざとく「玉葱無いですか?」

「あっちに、ありますさかい、抜いていって下さい」

ありがたく頂戴することに

玉葱の横のキャベツ畑には、チョウチョがいっぱい野菜達はレース状態

あまりチョウチョは写らなかったかな

でも、これこそ有機農法でア・カ・シ

その後、浄瑠璃寺に

彼女とは、もう20年来のお付き合い。

お祖母ちゃんの代からだと、30年

よく頑張ってくれて、 私たちに美味しい野菜や、お花を育ててくれている

今回2軒の農家の方に戴いたのは、こちらのレタス・キャベツ・ラディッシュ・サラダ菜・インゲン・スナックえんどう・コリアンダー・フェンネル・

玉葱・丸茄子・そして、いっぱいのお花

今回も、収穫いっぱい

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年06月03日 18時19分13秒 | Weblog

ずーっと我慢していた思いが一気に爆発

思い切りぶちまけたら、後はスッキリ

そんな感じの今日の雨

これから梅雨入り

カビはえる前に大掃除しなきゃ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大恩人

2015年06月02日 14時05分33秒 | Weblog

うれしいうれしい

何年ぶり

あいたかった

大事な大事なお客様

この店があるのはこの方のお陰

開店当時には、店のパンフレットを作り、色々な方に手渡し

ですよ」

この事は、何年も経ってから、他のお客様から聞いて判明した

開店当時から、我が店は宣伝などしていない。

していないと言うのは格好いいけど・・・

本当は出来ない。だってお金が無いんですからネ

それなのに、開店前からご予約の

不思議だとは思っていても、そのことを審議する暇など無かった

それから30年。ず~と影になり日向になり彼女は私たちをささえて下さった。

お仕事で東京に行かれ数年。

今日もどられ、真っ先に我が店に

お変わり無く、明るく元気

色々な苦労があるようだが

「今日はホッとしたおいしかった~」

私たちは、何のお礼も出来ないけれど、サンタバーバラを疲れたときの止まり木にしてネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の欲張りサラダ

2015年06月01日 11時23分42秒 | 特別メニュー

先日、中川さんからはお野菜だけで無く、矢車草も

この暑い店の中が涼しげでしょ

又、シェフは、早速、人参をグラッセに

昨日の欲張りサラダには、人参グラッセや、イタリアンパセリなど戴いた野菜を添えられ、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする