~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

お歳暮

2018年11月20日 20時08分50秒 | メニュー関係

お嬢様に

ヌーボーと、お孫様に喜んでいただける物を、一緒に詰め合わせて欲しいとのご依頼

それならパテシエYUKIの出番

でも子供が帰るまでの制限時間は4時間

急いで駆けつけ

急いで

クマさんパウンドを焼いて

急いで

クリスマスクッキー焼いて

慌てて帰宅

本日発送

喜んでいただけるかな

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフレッシュ

2018年11月19日 14時36分24秒 | 自然

先日のリフレッシュの様子を

12月は無理なので、今年最後のお礼に朝からお稲荷さんへ

その後は東福寺までてくてく

後の予定は?

錦で買い物

 私は山に会いたいから、鞍馬まで行きたい

珍し、く私の意見を取り入れてくれた

なんと運のいいきららと知らずに乗れた

車内

なんと運のいい大きな窓に向かったペアシートに

紅葉のトンネルにはゆっくりゆっくりスピードダウン

でもこんな悲しい光景も

鞍馬山駅舎はレトロ

大きな天狗さんがお出迎え

ケーブルが台風で運航中

さ~

坂道たくさんの石段九十九折参道

えっちらおっちら

鞍馬時本殿に到着

いっぱいパワーをいただき感謝

帰りは錦市場でお買い物

帰る頃にはショウウインドーはクリスマスキラキラ

シェフはいつも7時までに帰宅と決めているので

夜遊びしたネ

たまには良いよネ

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のグラチィネ

2018年11月18日 09時10分45秒 | メニュー関係

岡山の虫明の牡蠣

海水温の影響からなのかなかなか入荷のお知らせが来ず

やっと来ました

今年も皆様に大好評の

牡蠣のグラチィネご用意出来ますので

是非

BonÁppétit ボナペティ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいヴァイオリンニスト

2018年11月17日 14時28分12秒 | 血のつながらない孫

お父様の誕生日に、ご家族そろって

いつも食べるのが大好きなコウちゃん

っぱい食べて大満足

弟のケイちゃんも

ミニのお子様完食

さて本日のハイライトは

お父様にお誕生プレゼント

「無料イラストハ...」の画像検索結果

っぱい演奏していただいてお父様も大満足

みんなhappy happy

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボージョレ・ヴィラージュ ヌーボ 

2018年11月16日 13時38分53秒 | 食材

昨日入荷しました!

ボージョレ・ヴィラージュ ヌーボ 

プリムール 2018”

フランス ブルゴーニュ地方ボジョレー ヴィラージュ地区産

  ドメーヌ ジャンジャック エ シルベーヌ マルタン家の選りすぐり新酒です。

出来るだけ自然な状態で瓶詰めしています。

 それはナチュラルであるとともにフレッシュな葡萄のアロマと味わいを損なう

おそれのある人工的な処理は避けています。



750ML ¥4200

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

張り切りすぎました

2018年11月15日 19時57分12秒 | 

昨日リフレッシュしたので今朝は元気

シェフはあちこち歩いて仕入れ

私は気になっていた厨房の排水がたまるグリスラップのお掃除

その後は

先日残していたクリスマス飾りを

突然、ご近所様から枝の剪定をお願いされた

これはタイミング良い

クリスマス飾りに重宝しそうだ

仕入れから帰ってきたのこぎりで枝の伐採

急いで飾り付けに使わしていただくことに

そんな訳で今までかかり

少し張り切りすぎました

どんな飾り付けになったかは又お知らせします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業

2018年11月14日 10時00分00秒 | お知らせ

本日リフレッシュの為

臨時休業させていただきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気が早い、クリスマス飾り

2018年11月13日 20時10分44秒 | イベント

だんだんと物事がはかどらなくなり

来週は連休だし

チョット気ぜわしいかも知れないけど

ツリー7を出しました

とりあえず入り口だけクリスマスモードに

今年はアイデアが浮かばず

去年同様の飾り付けにすることにしました

少しずつ。ゆっくりゆっくり飾り付けることになるので、店の中は少しちぐはぐかも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

82歳!現役の方のお誕生日

2018年11月12日 12時06分53秒 | メニュー関係

昨日は82歳で元気にコーラスのご指導をされている方のお誕生日

息子様のプレゼントで我が家でお食事に

皆様お年を召されたのでお料理は少しずつ

アミューズは

茸と仔牛のクリーム煮

「美味しいね!」

神戸様手作りの備前焼の器がいたくお気に入り

そして大好きなテリーヌとパテに思わず赤ワインで乾杯

スープの後は

海の幸のパイ包み焼き

「これは絶対食べたい

でもお腹いっぱいになるしな~」

中身を舌平目と、カブラで少し小さく、あっさり仕上げに

メイン料理は

河内鴨・葡萄のソース

「こんなに優しい味の鴨は初めてや」

津村様の愛情がいっぱいつまった鴨だものネ

良くお見えなのに河内鴨は初めてだったとは

デザートは

シェフからの

紅玉リンゴのタルト・キャラメルとバニラビーンズのアイスクリーム添え

キャラメルとフランボワーズのソース

今日のメインイベント

「無料イラスト ...」の画像検索結果お誕生日ケーキのプレゼントに

「おお

思い切ってローソクを吹き消したが何度も復活する灯

「あ・ら・ら

これからも、ロウソクのように、いつまでも元気で

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理場の中

2018年11月11日 16時54分03秒 | Weblog

もうすぐお客様が

調理場の中は一人でてんてこ舞い

コンロには

色々なソースに使うたくさんの鍋が

まだまだ、かけきれない鍋がいっぱい

お料理内容で全てソースが変わってくる

メニューの数が多いと、こんな結果に

それでも本日のお客様の一組

80歳を迎えられたお母様のご家族にも大変お喜びいただけて

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする