◆まぐろの和風カルパッチョ レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9b/c0df6643fd1b442a27b20d0e7440d01c.jpg)
薬膳を楽しむ会で作ったレシピです。
血の巡り、気の巡りをよくします。
[材 料] 4人分
まぐろ 1さく
しょうゆ、酒 各大さじ1
生姜、にんにく、かぼす 適宜
大根、にんじん、大葉、
貝割れ菜 千切り適宜
[作り方]
1.しょうゆ、酒のたれに生姜、にんにくすりおろしを混ぜる。
2.まぐろはフライパンで表面を焼き、冷水にとる。
水気を切ってスライスし、1に漬け込む。
3.器に盛って、野菜千切りを彩りよくあしらう。
生姜すりおろしとかぼすを添える。
【効能】 にんにく(辛甘温/肺脾胃/散寒健胃) 生姜(辛微温/肺脾/辛温解表)
紫蘇(辛温/肺脾/辛温解表)
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薬膳を楽しむ会で作ったレシピです。
血の巡り、気の巡りをよくします。
[材 料] 4人分
まぐろ 1さく
しょうゆ、酒 各大さじ1
生姜、にんにく、かぼす 適宜
大根、にんじん、大葉、
貝割れ菜 千切り適宜
[作り方]
1.しょうゆ、酒のたれに生姜、にんにくすりおろしを混ぜる。
2.まぐろはフライパンで表面を焼き、冷水にとる。
水気を切ってスライスし、1に漬け込む。
3.器に盛って、野菜千切りを彩りよくあしらう。
生姜すりおろしとかぼすを添える。
【効能】 にんにく(辛甘温/肺脾胃/散寒健胃) 生姜(辛微温/肺脾/辛温解表)
紫蘇(辛温/肺脾/辛温解表)