◆小豆と棗(なつめ)と栗のようかん レシピ
体を温める冬のスイーツです。
【材 料】 15切れ分 流し缶1台
ゆで小豆 2カップ
水 2カップ
粉寒天 小袋2(8g)
ゆで棗 6個
栗甘露煮 15個
【作り方】
①鍋にゆで小豆、水、刻んだ棗、粉寒天を入れて火にかける。
粉寒天が煮とけたら、1分練って、流し缶に入れる。
②上に栗甘露煮を並べて、冷やし固める。
棗(なつめ)はなくても大丈夫です。
中華材料の売り場などで手に入ります。
【効 能】 小豆(甘酸平/心小腸/利尿除湿、解毒排膿)
棗なつめ (甘温/脾胃/補気)
栗(甘辛温/脾胃腎/補気)