今日は、東京栄養士薬膳研究会の研修でした。
会場は茗荷谷の茗台アカデミー。
昨年度に引き続き、和田暁先生にご教授いただきました。
梅雨時は、多湿多雨の天候による外湿の邪気に対処します。
食べ物、食べ方の不摂生でも、体に内湿がたまります。
理論を学んだあと、実習になりました。

・小豆とはと麦ご飯
・湯葉と冬瓜スープ
・海老とピーマンの生姜和え
・鯛のズッキーニ巻き
・そら豆ムース
・茯苓ウーロン茶
自宅や助産院でも実践いたいと思う献立でした。
会場は茗荷谷の茗台アカデミー。
昨年度に引き続き、和田暁先生にご教授いただきました。
梅雨時は、多湿多雨の天候による外湿の邪気に対処します。
食べ物、食べ方の不摂生でも、体に内湿がたまります。
理論を学んだあと、実習になりました。

・小豆とはと麦ご飯
・湯葉と冬瓜スープ
・海老とピーマンの生姜和え
・鯛のズッキーニ巻き
・そら豆ムース
・茯苓ウーロン茶
自宅や助産院でも実践いたいと思う献立でした。