おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

賑やか助産院の1カ月健診パーティー

2013年04月30日 17時31分20秒 | 助産院のごはん
先週土曜日の1カ月健診パーティーに続き、今日も平日の健診パーティーがありました。

5組のママ、パパ、赤ちゃんのご一家の参加です。

今日は、土曜日と違い、お寿司もキッチンが作るので、
大忙しでした。


・五目散らし寿司
レンコンがないのが残念ですが。
ごぼう、にんじん、椎茸、油揚げ、竹の子。
錦糸卵、きゅうり、赤かぶ漬けをトッピング。
・キャベツとねぎのおつゆ
・茄子の煮浸し
・里芋サラダ
・わかめと大根の酢びたし
・イチゴ、キウイフルーツ

18人分でしたので、忙しかったですが、助産院のごはん作り、サイコー!
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引っ越しの炊き出し

2013年04月29日 18時43分21秒 | おうちごはん
昨日、今日は息子夫婦の引越し。
いつもながら、ごはん担当です。

圧力鍋を使えば、おこわもささっと。


5カップの餅米を加圧時間5分で3回蒸しました。
炊きおこわもいいけれど、蒸したのは
格別の味。
これは晩ごはんに。

お昼用に三色のおにぎり、果実、黒豆はと麦茶。
晩にお赤飯、ハーブローストポーク、
ほうれん草の胡麻和え、叩ききゅうり、
セロリの甘酢、浸し豆と切り干し大根のはりはり漬け。


たいした手伝いはできませんが。

お嫁さんは妊婦さん。どうぞ、疲れないようにね。

今日の晩ごはんは、炊き出しごはんと同じもの。

息子たちも食べてるかしら。
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元気がなくてもごはん作り

2013年04月28日 16時32分02秒 | おうちごはん
イタリア旅行は楽しかったですが、行く前も帰国後も
とても忙しくて、ちょっと疲れました。

それでも、美味しいものが食べたくて、ごはん作りは簡単でも
しています。

27日の夜

ポークロールのトマトシチュー
 薄切り肉に、にんじんとセロリをのせて巻いたもの。
 トマトジュース、ドライトマト、玉ねぎ、にんにくでソースを。
 煮込みも20分ほどでできあがります。
パスタは、フジッリを添えました。
他に、セロリの甘酢漬け、ほうれん草のお浸し、
たたききゅうりのにんにくだれ 

今日は、助産院勤務の日でしたが、お産がなくお休みに。
大好きな助産院の仕事ですが、今日は、ゆっくりできてよかったです。

1日、読書しました。
桐野夏生の『ナニカアル』を読了。
久しぶりにゆっくりしています。

夜は家人の演奏会。
帰国後、3回コンサートがありましたが、行けません。
今日も残念ながら。
今日は、Cafe FLYING TEAPOT で、小さな即興オーケストラです。

それで出かける前に、簡単ごはん。

ジャージャー焼きそば風。

お皿が前日と同じ。このタイプの器も探さなくては。

次回は必ず、行きましょう。
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モッツァレラチーズ、オリーブ、生ハムの家ごはん

2013年04月27日 17時00分37秒 | おうちごはん
久しぶりに家ごはんを。
毎日作っていますが、帰国後、全然休みがなくて、ちょっと疲れが。

26日

料理らしいものは何もない晩ごはん。
国分寺のチーズ王国という店で、ブルーチーズ、モッツァレラチーズ、
オリーブを買ってきました。
モッツァレラチーズは、イタリアから到着したばかりだそう。
しかし、、日本で買うと、チーズもオリーブも、すごく高い。
ゆでたそら豆。
イタリアでは、ファーベというそら豆に似た豆を生で食べていました。
セロリ。フルーツサラダ。
生ハムとルッコラ、トマト。
ポンパードールのパン。
赤ワインで。

ばててきたので、10時前に寝てしまいました。
この頃、家ごはんの写真を撮っていなかったことに、気がつきました。

さあ、しっかり休んで、元気になりましょ。

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矢島助産院 一ヶ月健診のお疲れさまパーティー

2013年04月27日 16時41分32秒 | 助産院のごはん
今日は、産後の1ヵ月健診。
助産院では、健診が終わった後、ママと赤ちゃん、パパも一緒に
一ヶ月ご苦労様!とパーティーが開かれます。

設営担当は、床子さんのご次男で助産院の強力なスタッフ聡さん。
主食の散らし寿司を作っています。

ウィメンズサロンには、助産院で健診を受けているママさんを待って
パパと上のお子さんが待っています。

パーティーは、一品持ち寄りで。


助産院からも、お菜を3つ持って行きました。

・高野豆腐の信田煮
  油揚げの中に高野豆腐を詰めて、ことこと煮ます。
  花にんじんとほうれん草の煮びたしを添えました。
・さつまいもサラダ
  新玉ねぎをたっぷり使いました。
  さつまいもは、圧力鍋で蒸します。
  こうすると、旨みが逃げずに、ほんとに美味しい。
  北海道産の冷凍枝豆を使って。

もう一つはこれ。おかもと定番、オススメの母乳食鉄メニュー。
・浸し豆と切り干しのハリハリ漬け
  豆は、福井産のいただき物。
  無農薬、有機農法で作られています。
  熱湯に1時間漬けて、20分ほど煮て、切り干しと
  合わせます。
  切り干しの甘味で砂糖いらず。酢と淡口しょうゆで味つけします。

今日はご入院がなく、1ヵ月健診のお手伝いの仕事でした。
ハリハリ漬けが好評をいただき、嬉しいごはん作りでしたよ。

ご都合で健診だけ受けてお帰りになったママさん、お義母さま手作りの
草餅を持って来てくださいました。

私もお相伴しました。
よもぎの香り高い美味しい草餅でした。ご馳走様です。

仕事帰り。公園の新緑が美しい!



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イタリアン薬膳 肝の働きをアップ

2013年04月26日 13時35分52秒 | 薬膳講座
薬膳を楽しむ会、今年度最初の教室です。

イタリアで学んだことを薬膳に取り入れました。

テーマは「春の薬膳 肝の働きを高める」。



五行では、春の臓器は肝。
精神・情志を司る肝の働きが活発となり、興奮しやすくなります。
気の巡りをよくして、養血をうながす献立をたてました。

・オレキエッテ チーマディラパ
  これはイタリアで、リディアさんに教わったパスタ料理。
  材料は同じものが揃いませんが、ほぼ準じた作り方で。
  オレキエッテとは、耳の形のパスタですが、今日はリボン形で。
  チーマディラパはブロッコリーに似た野菜ですので、
  ブロッコリーで。

  立法は、安神養血

  本格的な作り方は、こちらの記事をどうぞ。

・ミネストローネスープ

・カジキの香草パン粉焼き レモンソース

・フルーツサラダ

イタリア食材のルッコラ、バジル、オレガノ、イタリアンパセリなどを
たっぷり使いました。
香草は、気の巡りをよくするオススメの食材です。

会員の皆さんです。








全員でいただきまーす。


今年も楽しく美味しい薬膳教室にしましょう。
皆さま、よろしくお願いします。
 
  
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さくらの園は具沢山のけんちん汁

2013年04月25日 12時34分02秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園は、部門が増えて、大所帯。
給食数もぐんと多くなりました。


ご飯
けんちん汁
サバのレモンソース
小松菜の胡麻あえ
フルーツヨーグルト

ヘルシーごはんを美味しくいただきました。
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さかもと助産所『みんなdeランチ』春の彩りごはん

2013年04月24日 18時42分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日は3ヵ月ぶりのさかもと助産所『みんなdeランチ』でした。
明るい日差しに包まれたさかもと助産所のお仕事、大好きです。

今日は彩りがよく、鉄分、食物繊維たっぷりのお膳です。

・黒米ピンクご飯
  梅干しを炊き込んで、きれいに発色。
・キャベ玉トマトスープ
  定番のあっさりスープは、赤ちゃんにもあげられます。
・豆腐ハンバーグ
・卯の花サラダ
  新刊にも紹介してあります。
・小松菜のナムル
・ピーナッツプリン
  ピーナッツペースト、豆乳、粉寒天で。

元気なママと赤ちゃんの写真です。






ママの手作りお弁当を持参して、おいしそうに。


ネットのオーガニックな衣類・雑貨を扱っているナチュラルマインドさん。
今日はさかもと助産所にステキな品を持って来てくださいました。

私は今日はカレンデュラクリームをいただきました。


イタリアでもカレンデュラを見ました。

和名はトウキンセンカ。
消炎作用・鎮痛作用・清浄作用がある薬用植物です。
リディアさんにも教えてもらいましたよ。

今日も楽しく、ごはん作りとママたち、スタッフの栄養士、助産師さんと
お話しができました。
ナチュラルマインを運営している小西さんも、さかもと助産所で出産された
ママです。

皆さん、ありがとうございました!
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豆腐づくしの助産院ごはん

2013年04月23日 15時49分45秒 | 助産院のごはん
4月20日は、矢島助産院院長、床さんのお誕生日でした。
その時に、毎年多彩な豆腐製品を送ってくださる、助産院アフターさんのTさん。
今年もありがとうございました!

たっぷりの豆腐製品でお昼ごはんを作りました。

・わかめご飯
・長いものポタージュ
  だし(かつお節、昆布)に長芋をすりおろして煮る
  オカモト定番スープです。
  送っていただいた、お豆腐屋さんの豆乳を最後に
  たっぷり入れて。
・厚揚げの中華風あんかけ煮
  この厚揚げも。
  にんじん、玉ねぎ、しいたけ、いんげん。
  にんにく、生姜で、ちょっと中華風に。
  だしは、いつものです。
・白あえ
  にんじん、ブロッコリーで。
・炒り卯の花
  あさり、にんじん、ごぼう、ねぎ。
  
豆腐づくしの昼ごはん。
鉄分、カルシウムがたっぷりです。

助産院分院のウィメンズサロンの玄関は、木香薔薇が満開です。
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さくらの園 今日の昼ごはん

2013年04月22日 12時34分22秒 | 社会福祉法人 さくらの園
少し肌寒い朝でした。
さくらの園の皆さんは元気に通所されています。


・黒米ご飯
・みそ汁
・カジキのステーキカツ
・春雨サラダ
・カルピスゼリー

ご馳走さまでした。
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イタリア熱

2013年04月21日 22時22分13秒 | おうちごはん
イタリアから帰って、熱が治まりません。

4月20日、仕事帰りに買ってきたイタリア食材。


さて、今日は何を作りましょうか。
まずは。

オリーブ
 これはフライド。
 ピクルス、ナッツ。


トマトとルッコラのサラダ
蟹のサラダ

そして、パスタ。
 
フジッリは、冷凍してあったミートソースで。
だが、しかし、これでは合わない。
もっとシンプルに、もしくはもっと伝統的に、でしょうか。
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イタリアンカラーの晩ごはん

2013年04月21日 12時42分59秒 | おうちごはん
4月19日の晩ごはんです。


スープは、キャベツ、玉ねぎ、ドライトマト。
だしは前日の豚しゃぶのゆで汁です。
塩だけでさっぱりと。


いり鶏
 こんにゃく、にんじん、大根、いんげんと。
大根サラダ
 大根、トマト、貝割れ、青じそ
 おお、赤、白、緑のイタリアンカラー!
イタリアでいただいた伝統的な固いパン
 名前はわかりません。
 スープに入れたりするらしいです。


ペペロンチーノ風焼きそば

今日は白ワインと。


 
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矢島助産院のWebサイト、リニューアル!

2013年04月20日 17時43分52秒 | 助産院のごはん
矢島助産院のWebサイトが新しくなりました。

トップページの写真が次々替わりますが、
おかもとごはんも載せてもらっています。



ブックマークにもリンクを貼っています。

どうぞ、こちらをご覧ください。

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幸せ! 矢島助産院でごはん作り

2013年04月20日 17時42分27秒 | 助産院のごはん
長くお休みをいただきまして、本当に久しぶりに
助産院でごはん作りをしました。

やっぱり、ごはん作りが一番好きです。
こんな昼ごはんでした。

・赤米入りにんじんご飯
  刻んだ大根葉も混ぜました。
・わかめスープ
  長ねぎがたっぷりです。
・大根の煮物
  イタリアには、大根がなかった!
  大根大好きです。
  生揚げ、花にんじん、いんげんと。
・ひじきとれんこんの梅サラダ
  新玉ねぎ、枝豆。
  練り梅と酢であえました。
・ねぎとにんじんのナムル
  塩、ごま油少々、ごま。
  これもシンプルなあえものです。
・清見オレンジ、キウイフルーツ

イタリアごはんも、日本のごはんもどちらもいいですね~!
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イタリア 男の料理

2013年04月20日 05時00分22秒 | 旅 ヨーロッパ
お世話になったマルチェロさんは、リディアさんとキッチンに
立ちます。
息子のシリオさんに、親とは違うごはんの用意をしているのを
何度も見ました。




モノポリーで買ってきた、生ソーセージを焼いてくれる
マルチェロさん。
かっこいいでしょ。

4月14日
イタリア最後の演奏会。
終わったのは11時ころでしたが、帰ったのはなんとまあ、午前1時近く。
驚くほど、イタリアの音楽家は、のんびりと話に興じていて、時間には
無頓着。
ニコラさんがキッチンで、何か作ってくれていますよ。

うふふ、何ができるのかしら。。


ありがとう!!


マルチェロさんと。

いただきまーす。
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