おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

忙しい土曜日、家族の時間

2013年08月31日 23時41分55秒 | 助産院のごはん
やっぱり賑やかな助産院です。
午前中に赤ちゃん誕生!
お姉ちゃん3人、4人めの王子さまです。おめでとうございます!


五穀ご飯
夏野菜のトマトスープ
車麩の煮付け
ヒジキとレンコンのサラダ
りんご葛ゼリー

さーて、大急ぎで帰宅。
息子一家が来るのです。
今日のご馳走は家人ご用達のお刺身。

時間がなくて料理はあまり、できません。
筑前煮、きゅうりと茗荷のもみ漬け。

誕生日のプレゼントをもらい、感激でした。ありがとう!
二人の赤ちゃんが可愛い。
こちらもありがとう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『初回説明会』と『風立ちぬ』

2013年08月30日 14時25分17秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日はひょんなきっかけで、助産院の初回説明会に参加。
助産院で働いているのですが、このような会や学習会を見る機会がないので、とても嬉しい。

院長、床さんの挨拶から始まる。

助産師さんが二人で、助産院のお産について、丁寧に説明してくれます。

この会に参加し、十分に納得してから決めていただくのです。
見学できてよかったです。

終わったら、カフェスローでランチ。


家に帰って仕事をした方がいいのですが、映画を観に行くことに。

宮崎駿監督、ジブリの最新作『風立ちぬ』。
美しい映画でした。
静かにヒトの業の浅ましさを批判しているように思います。

宮崎監督の映画はすべて観ています。

内容もさることながら、画面の緻密さ、美しさに、ほれぼれと見入ってしまいました。
ジブリの映画でこれ程群像が描かれたことはないでしょう。
空を飛ぶ飛行機、地を走る蒸気機関車、ディーゼル機関車、バス、路面電車、乗り物好きには、それらの姿も眩しいのです。

再度観たいです。

思い惑うことの多い毎日。
美しいものを見て、美しい音を聴く、そんな事が自分を救い、明日への活力を生むのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄カルシウム、元気ごはん

2013年08月29日 12時37分30秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園の昼ごはん。

五穀ご飯
みそ汁
高野豆腐の八宝菜
きのこおろし和え
フルーツヨーグルト

とても美味しくいただきました。

お昼休み。
就労移行の皆さん、庭で野菜を育てています。

立派に育つといいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家で仕事をする喜び

2013年08月28日 16時41分19秒 | おうちごはん
今日は、家で仕事。
なかなか日中家にいることが少ないので、貴重な1日です。

フリーの仕事もそれほどたて込んでいないので、のんびり。
お天気がいいので、息子達が泊りに来る準備で、布団干しやら
洗濯やらをたっぷりして、いい気分です。
いつも手つかずの掃除もしました。

27日晩ごはん

夏定番が並びます。手をかけません。
枝豆、とうもろこし
ぬか漬け、冷や奴、納豆オクラ
前日のゴーヤチャンプルー

BSで映画。『ホームレス中学生』

これが、思った以上におもしろかった。

26日

家人のお土産のお刺身! みなみまぐろ、さんま、鰺。
さんまと鰺は家人がさばきました。
美味しいお刺身は、炊きたてのご飯とみそ汁で。

わかめとトマトの酢の物、オクラ梅わさあえ、
ゴーヤチャンプルーは作ったけど、食べられず翌日に。

25日

なんだかとても疲れて、切っただけごはん。
レタスに、トマト、燻製たまご、生ハムなど。
ペペロンチーノ焼きそばだけは作りましたが。

今日は、自分の仕事も家事もできて、とてもいい1日でした。
家から出なかったですが、2階と階下を行ったり来たり動き回って、
歩行計は、6,000歩を超えています。

夕方、コンビニへ。
秋めいた空が綺麗です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の空 助産院ごはん

2013年08月27日 18時04分17秒 | 助産院のごはん
夜中には雨が激しく降っていましたが、朝には
からりと晴れて、秋らしい青空でした。

助産院は、次々と赤ちゃん誕生。
今日も明け方前にお二人ご出産でした。
おめでとうございます!

  
ちょっと露出オーバー気味で、ご飯の色が
よくありませんが。
・五穀わかめ寿司
  たくわん、わかめのお寿司です。

・かぼちゃとごぼうのおつゆ
  この二つは相性がいいですね。
  玉ねぎ、長ねぎを入れました。

・高野豆腐のあんかけ煮

・ヤマクラゲのごまサラダ
  にんじん、きゅうりと。

・モロヘイヤと山芋とろろ
  山芋をすりおろし、えのきのさっと煮を混ぜました。
  上からゆでて、刻んだモロヘイヤをのせました。

・蒸しりんごのプラスソース添え
  りんごは、蒸し煮。
  プラムはコンポートにして、煮汁に砂糖と粉寒天を入れて
  ジュレソースを作りました。
  さっと煮たプラムもりんごと合わせ、ジュレを添えます。
  砂糖は一人、2gです。

今日は、矢島助産院の会議。
助産師、事務スタッフが集まって、話し合いです。

私は、それを隣のキッチンから聞いています。
みんなで、和やかですが、真剣な会議が続いています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 リレー選考

2013年08月26日 12時38分25秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は、みんなの好きなスパゲッティー。

・スパゲッティ茄子ミート

・ポテトスープ

・ツナと豆のスープ

・カフェオレゼリー

ようやく秋めいてきました。
朝の空


9月4日の『スポーツの集い』のリレーに出場する選手の選考がありました。


タイムをとって、最後に全員で走りました。

みんな、頑張れ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥がいない

2013年08月26日 05時31分46秒 | 日記
この頃、鳥が少なくなったと思います。

朝、めざめの鳥の声、数種類聞こえますが、少ない。

昨日の話です。
朝、家を出て駅へ。
聞いたのは、最近、特定在来種として知ったガビチョウ。
ご存じですか。
他に鳥の鳴き声は聞こえませんでした。

助産院の最寄り駅に着いて、助産院まで。
鳩2羽、スズメ1羽。

空を見上げたら。

   
鳥もさえずりもありません。

地域によって違うと思います。
face bookに投稿したら、鳥が少なくなったという意見は
ありません。
感じ方はさまざまです。

先日のライブ会場で、同じように感じている演奏家の女性に
会いました。

今日も鳥は鳴いています。
朝から聞いたのは、鳩、ガビチョウ、カラスです。

以前のように、間断なく騒がしくというようには聞こえません。

生活環境が悪くなったのでしょうか。
なんだか、いやな気分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トゥーランドット游仙郷の夏祭り

2013年08月25日 12時21分29秒 | 東京栄養士薬膳研究会
8月24日
矢島助産院での仕事を終えて、東京栄養士薬膳研究会の
お仲間と食事会へ。

みなとみらいの『トゥーランドット游仙郷』へ。
横浜ベイホテル東急の3階。

オードブルはビュッフェ形式。
こんなものをチョィス。


オードブルが並ぶ部屋から外を。

夜景がきれい。

最初はフカヒレスープ。
次にオマール海老と手羽先の海老味噌風味揚げ
  

プリプリ小海老のミラクルソース炒め
  

牛フィレ肉と夏野菜のオイスターソース炒め
  

他にも酢豚、北京ダック。

みんなとワイワイ楽しく。
  

塩にらそば
  

デザートもビュッフェで、お好きなものを。
  

これは、夏のイベント企画です。
東京栄養士薬膳研究会の仲間との会食は、普段行けない
薬膳テイストの中国料理を楽しんでいます。

それにしても、みなとみらいは遠かったです。
往復4時間。帰宅したら、ばたりと寝てしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉祥寺カフェ・ズミ 『毒食14 』

2013年08月25日 12時06分48秒 | ライブ
8月23日

吉祥寺カフェ・ズミで即興演奏会。
中空のデッサン Vol.47『毒食14』

 HASHIMOTO Hideki橋本英樹(trumpet)
 AINAKA Kei田井中圭(guitar)
 Junji Mori 森順治(as, b-cl, fl)
 Maresuke (Cello Contrabass)

まずは4人で。


4人のソロ演奏。
田井中さん


橋本さん


Maresukeさん


森さん


演奏家4人を撮る。


最後まで残ったお客さまも一緒に。


ライブ終了後のパーティーが楽しみ。

後からいらしたトロンボーン奏者のKさんと最近の
鳥の減少について話しました。

演奏が出来ない私は、ロールサンドウィッチとから揚げの
差し入れ。

オーナーの和泉さんと終電1本前の電車で帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はライスコロッケ 助産院ごはん

2013年08月24日 16時13分57秒 | 助産院のごはん
暑さにも飽きたというこの頃です。

矢島助産院、今日は1ヶ月健診がありました。
生まれて1ヶ月となった可愛い赤ちゃんとママ、パパが沢山集まって下さいました。

久しぶりにライスコロッケを作りましたよ。

・ライスコロッケ
南瓜、玉ねぎ、にんじんを蒸し煮してつぶしてご飯 に混ぜ、俵形に。
オーブンでこんがり焼きます。

・夕顔のあんかけスープ

・豆腐団子の黄金あん
茹でて水切りした豆腐に、鮭中骨、ひじき、みじん切りにした玉ねぎを入れ、片栗粉をつなぎにしてお団子に。
コロッケと一緒にオーブンで焼き、
黄金あんをかけました。
きゅうりの塩もみを添えて。

・山くらげのきんぴら
にんじんと。
パリパリ歯ごたえのいいきんぴらです。

・巨峰

仕事が終わったら、横浜みなとみらいへ。
東京薬膳研究会の仲間と食事会です。
行ってきまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはん仕事ごはん仕事

2013年08月23日 15時46分31秒 | おうちごはん
8月23日朝ごはん
 暑いので、さっぱりした大根蕎麦に。
  
 オクラ、茗荷、青ねぎで。果実、ヨーグルト。

ひとつ仕事のメールを打ち。
午前中は仕事の打ち合わせで、出かけました。
帰宅して、大急ぎで美容室へ。

ヘブンリーブルーの花が咲いています。

西洋朝顔とも言われていますが、花が多数咲き、暑さにも
強く、日中、ずっと花を開いています。
つぼみの数が、とにかく多く、朝顔のような、清楚さはありません。
自分の好みとは、違う花ですけれど、大流行です。

さて、昼ごはん。
  
質素です。納豆炒飯とみそ汁。
でも、野菜は150gとたっぷりです。

ごはんが終わったら、先日のある研修会でのご質問への答えを主催の方が
まとめてくださったので、もう一度見直しをして、お返事。

ブログをしたため。

夜は久しぶりに、吉祥寺のサウンドカフェズミへ。
差し入れの料理も作ります。

22日晩ごはん。
  
なすのキーマカレー、ターメリックライスと。
  
コールスローサラダとキャベツ炒め。
手をかけず、時間をかけず、そしてお金もかけず。
大分手抜きです。

こんな風に、仕事してごはん作って、仕事してごはん食べてと
いう毎日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園の昼ごはん

2013年08月22日 12時42分13秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は人気のパンメニュー。

パン2種
シナモンロールとドッグパン

夏野菜スープ

ウィンナーソテー

マカロニサラダ

牛乳ゼリー

いつもは事務室で給食管理の仕事をパソコンでしていますが、
今日は作業場で袋作業を午前中しました。

ショッピングバッグを作るのですが、
工程が多く、大変です。
利用生の皆さんは、一生懸命作業をしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院は野菜海藻200gごはん

2013年08月21日 17時03分33秒 | 助産院のごはん
矢島助産院は、スタッフの助産師が、保育所入所前の赤ちゃん
連れであったり、妊娠中であったりと、妊娠・出産スタイルを
身を持って示していて、エネルギーが満ちています。

助産院のスタッフも、ご入院の方のためのごはんを一緒に
いただきます。

こんな今日のお昼ごはん。


・五穀梅干しご飯

・夏野菜ポトフ
  ズッキーニ、玉ねぎ、夕顔、にんじん。
  生協の無添加ソーセージも入れて。

・なすの煮びたし 薩摩揚げと
  なすは、床子院長のご主人が畑で育てたもの。
  
・蒸しキャベツの生姜酢あえ
  えのき、にんじんとキャベツを蒸し煮して、
  すりおろし生姜+酢+薄口しょうゆであえました。
  あっさりしていて、好評です。

・ひじきとオクラのとろとろ
  練り梅であえました。

・すいか
  利尿作用が強く、熱がこもった夏の体がすっきり。

今日はいつも以上に野菜をたっぷり使いました。




    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素材を楽しむ助産院ごはん 夕顔を使って

2013年08月20日 19時06分57秒 | 助産院のごはん
相変わらず暑い毎日が続きます。
助産院は、続々と赤ちゃんが誕生していて、幸せオーラで
いっぱいです。

暑いので、あっさりしたごはん作り。
でも、鉄分、カルシウムは豊富です。

   

・鮭とにんじんのご飯
  お気に入り、鮭の中骨缶を使って。
  にんじんと炊きこみました。
  塩気はつけません。
  ゆでた小松菜をふりました。

・おかかふりかけ
  定番だしをとったかつお節で作るふりかけ。
  ごまを入れました。

・山芋とろろポタージュ
  昆布、かつお節のだしに、すりおろした大和芋を加え、
  少し煮込みました。今日は、みそ味。
  仕上げに豆乳を入れます。

・夕顔のあんかけ煮
  夕顔は冬瓜より、ねっとりした食感。
  でもあっさり、塩味で。
  皮に近いところを薄くそいで、別に煮て、上からかけました。
  美しい緑色を生かして。

・切り干しごま酢サラダ
  切り干しと昆布、にんじんをさっと蒸し煮して、すりごま、
  寿司酢であえます。
  枝豆を加えました。

・りんごゼリー、プルーンソースかけ
  りんごが少し、プルーンが1つありましたので、有効活用。
  寒天ゼリーなので、常温で固まります。
  さいころ型に切ったりんごを蒸し煮して、りんごジュースを
  加えて固めました。
  プルーンは、水に入れ、砂糖少々で煮て、色をだしました。
  裏ごしして、ゼリーにかけたら、とてもきれいです。

今日は、食育の本を作るライターさんが取材に来られました。
どんなページに助産院のごはんが載るか楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休み明けのさくらの園

2013年08月19日 12時42分41秒 | 社会福祉法人 さくらの園
1週間の夏休みが終わって、皆さん、元気な顔を見せてくれました。

さっぱりした冷やしうどん、大好評でした。

・五目冷やしうどん
野菜もたっぷり。

・里芋そぼろ煮

・もみ漬け

・メロンゼリー

ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする