おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

根菜、乾物 ザ・和食 今日の助産院ごはん 嬉しい事

2025年01月30日 07時12分00秒 | 助産院のごはん
1月29日。
もう1月も終わってしまいます。

今日は鰹節、昆布のだしをベースに、
根菜と乾物を使った助産院らしいごはんです。






・黒米入りワカメ赤じそご飯
・根菜汁
  大根、ごぼう、玉ねぎ、里芋、油揚げ
・高野豆腐の五目煮
  鶏もも肉、キクラゲ、椎茸、にんじん
  ブロッコリー
  にんにく、生姜が隠し味です。
春雨、青菜、にんじんんのごまサラダ
こんにゃく土佐煮
いちご、キウイ


おやつは、3色マドレーヌです。

出勤にはバスを使っています。
バス通勤は楽しい。
町中を走るから、車窓から、通勤、通学の
沢山のひとたちを見ます。
いつものように大きな電子系の会社前では
10人くらいが降りて、全員がカジュアルな
黒いコート。
バスには、ベビーカーのママさんもよく
見かけます。
大変だろうな。
さっと手伝うひともいて、ハラハラしたり、
ほっとしたり。
車椅子の方の乗車時は、運転士さんの
サポートの動きがすごくて、いつも感心しています。
バスは2回、線路を渡ります。
踏切と終点には、誘導の職員さんがいて、
車窓から惚れ惚れ見ています。
バスは人と人の距離が近い。
どんな人生なんだろうと、歩む、走る、
乗る、降りる、
そんな姿を見ては、うふふと楽しんでおります。

今日は帰り道で、料理教室の会員さんに
会いました。
ラッキー。今、一番会いたかった方なんです。
昨年、シルバーパスの購入を勧めてくださった方です。
その言葉がなければ購入しなかった。
本日、バス乗車料金、パス購入の
20,510円超えました。
なんというささやかな喜びでしょう。
でも、すごく嬉しかったのです。
Nさん、ありがとう!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丁寧に暮らす 食材を活かす助産院ごはん

2025年01月24日 06時12分00秒 | 助産院のごはん

1月23日。

暖かくなりました。
 
今日の助産院ごはんです。
 
にんじんご飯
 にんじんのすりおろしとみじん切りを
 炊き込みました。
おかかふりかけ
 ご飯には塩味はつけていません。
 だしをとった鰹節を活用した、塩分控えめな
 ふりかけです。
かぼちゃ、長芋のコーンスープ
 鰹節と昆布のだしで、玉ねぎをことこと煮て
 かぼちゃ、長芋を入れて、さらにことこと。
 最後に豆乳を入れました。
鶏もも肉の照り煮
 白菜甘酢あんを添えて
こんにゃく土佐煮
小松菜、にんじんのごまあえ
みかん
 
お客様にお食事をお届けするのは、助産師か
事務スタッフです。
これはコロナ禍以降の事です。
昨日、今日は私もお届けしました。
ママさんと直接お目にかかれるのは、とても
嬉しいことです。
お部屋にお伺いしましたら、
「ブログ見ています」とお声をかけていただき
じーんとしました。
 
帰り道の蝋梅です。

毎日、同じ道を通っているので、目新しい
風景はないのです。

帰宅して、こんな材料を並べて。

チーズスフレを作る予定です。
 
が、失敗。
卵白を砂糖を入れて泡だてて、
クリームチーズ➕卵黄を加えるのですが、
卵白の泡だてができなかった。

こんなタネです。
 
焼き上がり。

スフレにはなりませんでした。
卵白の泡だて、砂糖を入れるのが早かったか。
ふっくらしませんでしたが、
クリームチーズ、卵、砂糖という材料、
どうなっても、まずい訳がない。
明日の友人とのランチ会に持って行きます。
失敗したけど、持って行きますよ。
友よ許せ。。
 
晩ごはん。
お互い協力しない夫婦のごはん作り。

夫 焼きそば、刺身
私 キムチ鍋、サラダ
 
今日は仕事帰りに整形外科に寄って、
薬だけなので、短時間で済みました。
骨粗鬆症予防薬を、毎日服用しています。
血液検査で効果が上がっているようで、
頑張っています。
 
骨粗鬆症の予防や治療は、自分の知り合いでも
色々違うやり方をしていて、副作用が
ひどい例もあり、とても関心があります。
 
Amazonプライムビデオで『ブラウン神父』シリーズを観ています。
このドラマは、ギルバート・ケイス・チェスタートンによる推理小説「ブラウン神父」シリーズ
が原作となっています。
イギリスの美しい景色と、重厚なドラマの仕立てが気に入っています。
これまでも、クリスティの、ミス・マープルなど、イギリスのミステリは色々観てきました。
 
 品のいいドラマです。




気持ちよくお風呂に入って、
ちゃんと、ごはん食べて、
今日も平和に1日が終わりました。

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も元気 助産院ごはん ランチ会準備

2025年01月23日 06時24分00秒 | 助産院のごはん
1月22日。
暖かくなりました。
朝のキッチンは14度あり、快適。

さあ、今日も助産院ごはんです。
食数が多いので、食材もかき集めてって感じで
作りました。



黒米入り赤じそご飯
 ご飯を炊く時、酢を大さじ2ほど入れました。
 紫の発色が良くなって、とっても綺麗。
厚揚げのかき卵汁
 使うべき食材を順々にと役立てています。
ごぼう、昆布、豚肉の五目煮
 シンプルにすれば時雨煮ですが、人数が
 多いので、色々足し算。
 れんこん、しめじ、にんじん、いんげん。
 圧力鍋使いました。
マカロニサラダ
 ボリュームアップのための一品です。
青菜とえのきのとろとろあえ
 ワカメを加えて。
 えのきをみりん、しょうゆでさっと煮て
 片栗粉でとろみつけました。
 すりごまであえてみました。
みかん、りんご


おやつです。


色々、バリエーションありです。

買い出しして、急いで帰りました。
今日の晩ごはん作りながら友人宅での
持ち寄りランチ会に持って行く料理、
準備しています。

材料。

鶏ひき肉450g
豚ひき肉450g。
玉ねぎ1個。
うずら卵、マッシュポテト。

カウンターに並べました。



玉ねぎみじんとひき肉に、卵、パン粉
ナツメグなど。
それぞれ2本ずつ、作ります。

ミートローフ種を並べ。


鶏ひき肉には、うずら卵、
豚ひき肉には、チーズ入りマッシュポテト。

巻き巻き。

170度、予熱なし30分で焼きました。


ミートローフから続いて、
チキンカツ、オーブン焼きです。


パスタは、ペンネのレモンクリームソース。
ついつい、アメリカの白ワイン、開けちゃい
ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏やかな土曜日 今日の助産院ごはん

2025年01月19日 08時37分00秒 | 助産院のごはん
1月18日。
今日もピカーンと晴れた寒い朝でした。
寒さにも、少しだけ慣れてきました。

助産院の昼ごはん。
新メニュー登場です。




・玉ねぎの炊き込みご飯
 ざっくり4つ割りにした玉ねぎと
 かぼちゃの8つ割りを、炊飯器に
 どーんと入れて炊きました。


炊き上がったら、玉ねぎはしゃもじでつぶして
かぼちゃは取り出して、サイコロに切って
ご飯にトッピングしました。

・大豆と野菜のトマトスープ
・鶏つくねの甘酢あんかけ
 れんこん、パプリカと。
 つくねはひき肉800g使いました。
 オーブン焼きして。
・ほうれん草とえのきの磯あえ
 にんじんも入っています。
・蒸し煮さつま芋とりんごのサラダ
・みかん、キウイ

朝は材料を並べて。




おやつは、米粉のバナナマフィンです。


おやつのケーキは助産師さんが担当。

ゆったり、楽しく作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も助産院でごはん作り 落花生ご飯

2025年01月17日 07時32分00秒 | 助産院のごはん
1月16日。
昨日より一層寒さを感じる1日でした。

今日の助産院の昼ごはんです。




・黒米入りの落花生ご飯
  いただき物の国産の茹で落花生が
  あったので炊き込みご飯に
  補血の働きがあります
・かぼちゃと色々野菜のコーンスープ
  仕上げに豆乳を投入
・塩麹ローストチキンと大根の煮もの
  定番です
  鶏もも肉は塩麹を絡ませ、160度の
  オーブンで25分焼いて、別鍋で煮た
  大根と合わせました。
  ブロッコリーと
・大根皮のきんぴら
  残った皮でもう一品
  パプリカ、小松菜と
・蒸しにんじんと玉ねぎのサラダ
  じっくり蒸し煮したにんじんは甘みが
  でます
・柿、キウイ

こんな風に並んでいます。




おやつは、米粉のチョコマフィンです。


仕事が終わると、ちょっと買いものして
自宅へ一直線。

晩ごはんの材料。
白菜がいい働きしています。


白菜ともやし、にんじん、豚バラの
あんかけ焼きそばです。


白菜のスープ、まぁ、白菜ばっかり。
今日も美味しくいただきました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おお寒 こさむ 助産院ごはんはほかほか

2025年01月16日 07時15分00秒 | 助産院のごはん
1月15日。
小寒と大寒の真ん中の日、寒い毎日です。
それでも東京は最低気温は0度。
雪国の方々のご苦労を偲んでいます。

今日の助産院ごはん。

ワカメ菜めし
 塩味はつけていません。
 だしを取った鰹節でふりかけを作って
 添えました。
白菜、ねぎ、椎茸、にんじんのおつゆ
厚揚げと車麩のそぼろ煮
 パプリカ、ピーマンをさっと煮て、混ぜました。
蒸し大根とにんじんのサラダ
 涼性の大根。冬場は加熱して使います。
さつま芋の甘煮
みかん、キウイ

並んでいます。

お客様には、一斉にお食事をお届けしますが、
スタッフは時間をずらして昼食休憩に入ります。
なので、順次盛り付けて、温かいものを
食べてもらえるようにしています。

おやつは、米粉のモカナッツマフィン。

お客様のご希望の時間にお届けしています。

今日も楽しく作りました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院の彩りごはん

2025年01月10日 07時02分00秒 | 助産院のごはん
1月9日。

暖かく穏やかな晴れ空です。

今日の助産院の昼ごはん。
栄養たっぷりの彩りの一食です。


・炒り黒米入りご飯
  黒米をフライパンで炒って使いました
  炊き上がりのご飯が香ばしくて
  嬉しくなりました。
・おかかふりかけ
  だしを取った鰹節で。
  大根葉、炒りごまと。
・キャベツと玉ねぎのスープ
  玉ねぎはスライスして、油なし炒め。
  甘味が出て、優しい味になりました。
・塩麹ローストチキンと厚揚げの旨煮
  塩麹を絡ませた鶏肉は片栗粉を
  まぶして、オーブン170度で20分。
  厚揚げを東都生協のつゆでさっと煮て
  焼き上がりの鶏と合わせました。
  パプリカ2色、ピーマンを時間差で
  加熱して
・マカロニポテトサラダ
・水菜とエノキのとろみごまあえ
・りんご

今日は減塩されているママさんがいらして
調味完了前に取り分けて、塩分調整を
しました。
丁寧に個別対応しています。

おやつは、米粉のモカナッツケーキです。



今日も道具使いに工夫して、省エネ、省時間で
調理ができました。





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初の助産院ごはん

2025年01月09日 07時26分00秒 | 助産院のごはん
1月8日。

助産院には、お休みがありませんが、私は今日
初日です。

今日の昼ごはんです。


黒米入り赤じそご飯
豆腐とねぎのかき卵汁
ロールキャベツ
 鶏ひき肉にれんこんすりおろしをたっぷり
 入れました。
 高野豆腐、花にんじん、小松菜と
 炊き合わせました。
蒸し大根のサラダ
 にんじん、きゅうり、塩昆布と
大学芋風
果実 柿、みかん、キウイ
 この中から2種。
 お客様の制限のある食材を抜かして
 選んでいます。

こんな風に並んでいます。


おやつです。


ご飯は黒米入りですが、消化よくするため、
炒ってから、米と一緒に炊きました。


鍋は使い回して、数は少なく。
今日の鍋。
よく働いてくれて、ありがとう!
調理が終わったら、ピカピカに磨きます。


玄関に名残りの松飾り。


帰り道の青空がきれいだな。


院長先生から、ご挨拶の品、いただきました。
もったいないです。


ゆったりとおうちの、晩ごはん。

手羽元は圧力鍋で煮て、蜂蜜、しょうゆ、
みりんで煮上げました。
国産きくらげが、とっても合う。


主食はリメイクのマカロニグラタン。


いただき物のむかごは、油で焼き煮。


今日もただただ、感謝です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の日曜日 今日の助産院ごはんと絶品シフォンケーキ

2024年12月30日 06時55分00秒 | 助産院のごはん
12月29日。
流れるように日々が過ぎています。

日曜日の助産院ごはんです。

黒米入り赤じそ菜めし
長芋のトロミスープ
 具材はかぼちゃ、にんじん、長芋です。
 鰹節と昆布のだしで煮て、長芋の
 すりおろしで、とろみをつけました。
鶏つくねと煮卵の炊き合わせ
 椎茸、花にんじん、小松菜と
だし煮大根のスライス 
 青じそ、練り梅はさみ
 随分昔に同僚に教えてもらったオードブル
 料理です。
 大根10cmをだしで煮てから
 スライスしました。
小松菜、にんじんの塩昆布、青じそあえ
キウイ




おやつは助産師Pちゃん作の
 絶品シフォンケーキ。
 油なし。
 米粉、卵、砂糖だけでできています。



このシフォンケーキ、実はPちゃんに
作ってとお願いしたものです。
30日受取りでしたが、義父母の面会があり
変更してもらいました。
忙しい助産の仕事しながらです。



うわっ!

型から出して。
電動カッターで切ります。

すごいな〜。

今日はプレーンシフォンケーキ2種。
オイルありとオイルなしです。

いただきました〜。
あ〜嬉しい。
試食もさせてもらいました。
ふっくらして、すーっと口溶けしました。
Pちゃん、ありがとう!

今日の朝。
空き地に霜が降りていました。



でも辛夷には、つぼみがふくらんでいましたよ。


春の準備、着々ですね。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬 活気のある助産院の今日のごはん

2024年12月27日 07時34分00秒 | 助産院のごはん
12月26日。
今日も活気ある助産院です。

今日は白菜を使って。
自分は今、白菜の黒酢あんかけにはまっております。
助産院には黒酢がないので、肉団子と白菜の
旨煮に。うまいうまい。。。

こんな昼ごはんです。

黒米入りワカメご飯
豆腐のかき卵
肉団子と白菜、キクラゲの旨煮。
 肉団子は、鶏ひき肉800gで39個
 作りました。
 いつもながらのオーブン焼きです。
 にんじん、ほうれん草も入れました。
白菜葉先の柚子香もみ漬け
 かぶとにんじん
焼き大根ときゅうりのみそマヨサラダ
 思いつきですが、いいできでした。
りんご、キウイ

ファミリーサロンには3食のお届けです。

並びました。
 


こちらスタッフ。
長野の叔母に送ってもらった梨と白キクラゲで
薬膳スイーツ作りました。


帰り道、遠回りしてお気に入りの花屋さんへ。
義父母にお正月むけの小さなアレンジメント
送りました。
夕暮れ空。

美しい空です。

冬至が過ぎて、寒さは厳しくなりますが、
日が長くなるのは嬉しいです。

晩ごはん。
みんなそれぞれ違う時間ですので、こうして。


毎日思う。
今日も無事で、ちゃんと働けて、
ありがたい事です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの助産院ごはん

2024年12月26日 07時13分00秒 | 助産院のごはん
12月25日。
ちょっとだけ、クリスマス気分で。



ターメリックライス
チキンインペリアル
 義母直伝のオーブン料理です。
パプリカ、ピーマンソテー
ポテトのカレー風味オーブン焼き
にんじん春雨サラダ
 ミニトマトのマリネ添え
みかん、キウイ

おやつは
クリスマスのガトーショコラ



こちらは、ファミリーお届け分。

ステキです!
助産師の力作。

帰宅したら、月曜日にお伺いしたママさんから
料理の写真送っていただきました
なんて嬉しいのでしょう。
当日ブログにも追加しましたが、こちらでも
お目にかけますね。
嬉しくありがたいです。







このキッシュもどき、オーブンに入れて
帰宅したので、気になっていました。
パイシートでフィリングをサンドしています。


毎日、嬉しいごはん作りです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋を使いたおす 今日の助産院ごはんと満喫家ごはん

2024年12月20日 07時12分00秒 | 助産院のごはん
12月19日。

今日の助産院ごはんです。
昨日に引き続き、道具使い道、邁進!
圧力鍋を使いたおしました。



にんじんツナの菜めし
おかかふりかけ
かぼちゃのスープ
ごぼうと豚肉の時雨煮
 昆布、れんこんも。
 花にんじん添えました。
茹できゅうりと蒸しキャベツのもみ漬け
 塩麹、塩昆布と
ポテトマカロニサラダ
 ブロッコリー、にんじん、玉ねぎと。
柿とキウイ

そう、圧力鍋が主人公。
まず、ブロッコリーと青菜を茹でる。
次にポテトサラダのためにじゃがいもを蒸す。
茹でるより、じゃがいもはずっとおいしいです。加圧10分。
この時間は鍋により、まちまちです。
助産院の鍋は圧力がちょっと低下している。
3番め、時雨煮を作る。
ごぼう、豚肉、れんこん、昆布と生協の
めんつゆ入れて、10分加圧。
圧抜きしてから、じっくり煮上げます。
最後はスープ。
荒みじん切りの玉ねぎを5分加圧してから、
具材を煮ました。

段取りよく、圧力鍋ひとつで、次々、調理が
進みました。

並んでいます。


圧力鍋でじゃがいも蒸しています。


おやつはデカフェゼリー。


仕事をサクサク終わらせて。
ひさびさの鳩の湯へ。
10月3日に行ったきりでした。
まだ、暑かった。。
ゆったりまったり。
体にいいより、それ以上に心にいい。
色々、つまらないことに思い悩む毎日。
心のアクを流しました。

最近出た、東京銭湯 コレクションカード
買って嬉しいです。

もっと色々行きたいけど、自由時間がないな〜。

さて、晩ごはん。
辛い! 夫の麻婆豆腐。ひー。おいしいです。

鮭のムニエル、
大和芋お焼き、
トロロみそ汁。

麻婆豆腐、旨辛かった。


今日も無事に終わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷり 助産院の昼ごはん

2024年12月19日 07時41分00秒 | 助産院のごはん
12月18日。

今日の矢島助産院ごはんです。


黒米入りわかめ赤じそご飯
ごぼうとかぼちゃ、きのこのお汁
なす、パプリカ、ピーマンのそぼろ煮
 玉ねぎも使いました。
 甜麺醤が隠し味。
かぶとにんじんの柚子香なます
ブロッコリーとにんじんの白あえ
みかん、りんご

今日は最低限の道具使いにチャレンジ。
鍋、ボール、ザルを次々と使い回して
作りました。
同時進行にしないで、時間差をつけました。
仕上がり時間も早かった。
助産院には食洗機がないので、少ない道具で
洗い物も減らせます。
なかなか上手くできた、今日のキッチン仕事
でした。

おやつは、米粉のチョコチップケーキです。



おうちごはん。
我が家が寒すぎて。
白菜ばら肉の鍋作りました。


夫が作ったのはパスタ。

色々思うことのある夜です。
久々に膝が痛くなって困ったものです。

明日は心の垢を流しに銭湯に行こう!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の助産院ごはんと忘年会

2024年12月16日 06時02分00秒 | 助産院のごはん
12月15日。
日曜日の助産院は穏やかです。
いつもより、丁寧に料理もできます。

今日のごはん。

かぼちゃ粥
野菜スープ
豆腐ハンバーグ
 にんじんグラッセ、ブロッコリー添え
ポテトサラダ
ゆできゅうりのたたき 生姜あえ
れんこん梅なます
りんご

スタッフのごはん。




仕事が終わって友人と一献。
花屋の前で待ち合わせです。

友人を待っていたら、息子たちと同期の
古い知り合いのお母さんにばったり会って、
しばし歓談。
この25年くらいのお互いの近況を
話して10分ばかり。
濃い立ち話でした。

街の食堂でまず。


チョレギサラダ

ちょっと冷えそう。

牛ひき肉のピザと牡蠣フライ。


次に行ったのは、カウンターだけの
和食の店です。

友人とそれぞれのチョイスで
日本酒をいただきました。
馬刺しと大根牛筋煮もの。
どちらも初めての店でしたが、大当たりでした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日の助産院ごはん

2024年12月15日 06時05分00秒 | 助産院のごはん
12月14日。

今日の助産院ごはん。
食数がいつもより少なくて、早く
仕上がりました。


ひじきにんじんご飯
 しょうゆ味です。
厚揚げ根菜汁
 ごぼう、れんこん、にんじん、小松菜
高野豆腐のそぼろ煮
 いんげん、花にんじん
 にんじんを型抜きして花型に。
 切り落としをみじん切りにして
 ご飯に炊き込みました。
 鶏ひき肉はひとり37g。
春雨サラダ
 玉ねぎスライスときゅうり千切り。
 どちらも、スライサーを使って、
 ささっと作れました。
蒸し煮長芋の梅あえ
 練り梅、酢、砂糖少々。

おやつは、バナナマフィンです。


今週は忙しかったので、早めに帰宅して
休養。

ジャム作り名人の同僚にいただいた
獅子柚子のマーマレード、輝いています。


ありがとうございました!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする