おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大人気の丼もの

2013年09月30日 12時38分36秒 | 社会福祉法人 さくらの園
爽やかな日です。

さくらの園は、今週、宿泊実習で旅行に行きます。皆さん、楽しみですね。


・中華丼

・豆腐スープ

・ナムル

・牛乳ゼリー

カルシウム、鉄分も豊富。
野菜も130gとたっぷりで、満点ごはんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まとめて毎日家ごはん 

2013年09月29日 12時47分26秒 | おうちごはん
今日は家で仕事。3つ同時に進行です。がんばります。

我が家は、3人のフランスからのお客様がおいでになっているので、
ごはん作りも大忙しです。

29日朝。

お客様は前夜の演奏会で遅くなり、夫婦で先に。
2部制ごはんとなります。

午後はユーグさんと家人がチェロの練習にいそしんでいます。


28日晩ごはん。

サーモンパスタ、とうもろこし、枝豆
鶏の塩焼き
この日はお客様は晩ごはんは外で。

27日晩ごはん。

疲れてしまって、ささっとご飯。
ゆでてあるパスタとロールポークシチューなど。
帰りの遅いお客様には、ロールサンドウィッチ。

27日朝ごはん。

フランスの方なので、ご飯、みそ汁はやめて、シリアルバー、
果実、ジュース、カップヨーグルト、ハーブティーにしてみました。
朝ごはんの支度をして、仕事へ。

26日晩ごはん。

パスタ、鶏手羽元のシチュー、サラダ。
パスタはこの日から3日間続きました。とほほ。

25日晩ごはん。
家人は演奏会なので、ひとりで。

仕事しながら、お行儀悪い。
鮭ご飯、前日のキムチ鍋、トマト。

遅い家人には炒飯。


24日晩ごはん。

サンマ塩焼き、キムチ鍋、大根煮付け。
お客様は、北海道ツアー中。

おや、写真の縮小サイズ、間違えました。

さ、仕事しましょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揺れながらブログアップの助産院ごはん

2013年09月28日 12時32分33秒 | 助産院のごはん
今日のご入院は3人。
賑やかな助産院です。

お昼ごはんが終わり、赤ちゃんを抱っこして、ブログアップしています。
で、揺れながら。。。


・トマトソースご飯
玉ねぎ、にんじん、レンコン、ニンニク。

・ワカメスープ

・ジャガイモのトマト煮

・キャベツと茗荷の塩酢もみ

・桃のコンポート ジュレかけ

さあ、午後も頑張りましょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリーサポート協力会員講習会

2013年09月27日 13時50分40秒 | 食育講座
今日は、小金井市ファミサポの協力会員講習会です。
地域で子育てをサポートする事業で、お子さんの託児を受ける協力会員さんのための連続講座。
『子どもの食事』を担当しています。

気持ちのいい日なので、1時間のんびり歩いて、会場に向かいました。

子どもの食の安全について、
・食中毒
・食物アレルギー
・誤飲、誤飲
この3項目を中心にお話しました。

講義が終わると、参加の皆さんと意見交換。
「食の安全」に関してご自分が経験されたことを伺います。
いつも、実体験を聞いて、活動に参考にしていただきます。
今回は、ボランティアの学生さんの参加もあり、さかもと助産所で出産された、アロマテラピストもいらして、
充実した会になりました。


会場の小金井市保健センター。

朝の学芸大学。


帰りは、欅のトンネルを通り。


自分の影を撮ったり。


大学のカフェテリアでお昼ごはん。

ご飯大盛り、味噌汁、鯖の竜田揚げ、
ポテトサラダ、冷奴。
これで577円。

ごはんが終わったら、のんびり、ブログアップです。
今日もいい日、お腹いっぱい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマイリー ラップでデコお握り

2013年09月26日 12時39分44秒 | 食育講座
午前中は、武蔵村山市の子育てサポート事業、スマイリーで、若いママと
お料理しました。

今回は、ラップお握りとシュワシュワフルーツポンチ。

皆さん、いいお顔して。


お子さんも一緒に。


可愛いデコお握りが出来ました。


頂きまーす。


ママたちが楽しそうで、こちらも嬉しくなりました。

さて、午後はさくらの園へ。
電車の中で、ブログアップ。
忙しい1日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』お芋づくしの元気メニュー

2013年09月25日 17時48分13秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
月に1度、東久留米のさかもと助産所へ行きます。
今日は『みんなdeランチ』。
テーマは、「お芋づくしの元気メニュー」です。

消化しやすく、赤ちゃんにもあげやすい滋養のあるメニューが
並びました。


・さつまいも小豆ご飯
  先日、矢島助産院で初めて作ったご飯もの。

・長芋とろとろ野菜スープ
  これも、日々の助産院ごはんがら生まれたレシピです。
  だしに、すりおろした長芋と、にんじん、ホールコーンを
  入れてコトコト煮て、甘味噌で味付け。
  豆乳を加え、オクラを散らしました。
  塩分を加減すれば、このまま赤ちゃんの離乳食に使えます。

・じゃがいも茶巾のオーブン焼き
  蒸したじゃがいもとつぶし、油なしで炒めた玉ねぎと、
  鮭の中骨缶を加えて、塩、酢、それに少しのマヨネーズを
  混ぜて、ラップで茶巾に。
  それをオーブンでこんがり。
  これも、中期の離乳食に使えます。

・柿の白あえ
  この季節ならではのメニュー。
  果実を料理に使うのが大好き。
  蒸し煮したにんじんとあえました。

・切り干し大根のごま酢サラダ
  蒸しもどしした切り干し、にんじん、昆布、小松菜で。
  大根の甘味で砂糖は不要。
  酢、しょうゆ、すり生姜、炒りごまで。

・抹茶ムース
  粉寒天で作ります。
  抹茶、砂糖、豆乳が材料。

ママも赤ちゃんもおいしそうに上がってくださいました。
もうすぐ、8ヵ月の赤ちゃんは食欲旺盛。


11ヵ月のお嬢ちゃんは、テーブルに自分用のお皿を
置き、そこに手づかみできるものを並べてもらい、
大満足。意欲的に、じゃがいもの茶巾を食べてくれました。


今日のママ達。人数が少なく、ゆったりと。




食事が終わると、円座卓に集まり、お話し会。
あるママが「赤ちゃん会議」と名付けてくれて、大爆笑!

これがとても楽しいのです。
今日は、「今したいことはなあに?」と伺いました。
率直な子育て中のママの声が聞けて、私も大いに、納得。
情報交換や熱い共感もあり、笑いながらも、じーんとしました。
皆さん、頑張ってね。

今回のアシストをしてくれたOさん、キッチンで大活躍です。

ありがとうございます。

来月はハロウィーンメニューです。

写真の掲載がちょっとという方は、コメントください。
すぐに削除しますので。


レシピ満載です。

    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』

    
日東書院
『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も鉄メニュー

2013年09月24日 16時37分09秒 | 助産院のごはん
爽やかな秋の日です。

助産院はご入院がお一人。
のんびりごはん作りをしました。

・五穀ご飯
・おかかふりかけ
・ワカメのお汁
ナス、しめじ、ネギ、茗荷
・炊き合わせ
高野豆腐のロールキャベツ
信田煮
(豆腐、ひじき、ねぎ、粉寒天)
花にんじん、ほうれん草
こんな風に鍋に入れて。


・大根サラダ
にんじん、ツナ、水菜

・巨峰、りんご

やさしい味のごはんです。

帰り道。
熟した苦瓜が愛らしい。


紫式部も色づいてきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッテンご飯

2013年09月23日 11時18分45秒 | おうちごはん

ハードな一週間の始まり。
今週は、それぞれ違う場所で3連続講座。それに事業所二カ所。
今日は家で講座準備です。

22日の晩ごはん。

かなり疲れて、スーパーでメンチと鯵フライをかってしまいました。

センキャベツ、トマト。
ルッコラ、アボカド。
トマト風味のペペロンチーノ。

今日は仕事の合間に、シャトルシェフ(保温鍋)にポトフを仕込みました。
どんなにささやかでも、作ったごはんが一番です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

潤肺、むくみ取りの助産院ごはん

2013年09月22日 16時11分12秒 | 助産院のごはん
今日は、助産師Mちゃんが、パパと赤ちゃん、おじいちゃま、おばあちゃまとご退院。おめでとう!!

今日のごはんです。

・にんじん生姜ご飯

・とろろ昆布のお吸い物

・里芋のはと麦、小豆煮

・さつまいもとおからのサラダ

・梨のおろしあえ
菊花を入れた酢の物です。

・りんご

この頃休める日がなく、ちょっとばて気味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お芋で元気、助産院ごはん

2013年09月21日 17時26分11秒 | 助産院のごはん
さわやかですが、ちょっと暑い秋の1日でした。
今日も助産院でごはん作りが楽しいです。


・五穀鮭と里いもご飯
  定番鮭の中骨缶で。
  秋らしく里いもも炊きこみました。
  小松菜の茎部分を混ぜ込んで。
  塩気は缶詰のだけで。

・大麦と野菜のスープ
  米粒麦でスープを作りました。
  キャベツ、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、大和芋。
  かつお節と昆布のだしがベースで、味は、塩と減塩しょうゆ、少々。

・高野豆腐香味あんかけ煮
  にんじん、小松菜で。 
  にんにく、生姜で香りを出します。

・白あえ
  ブロッコリー、にんじん、しめじ。

・切り干しひじきサラダ
  北海道から届いたコーン、きゅうり、にんじん。
  味は、りんご酢と塩。さっぱりしています。

・巨峰

和食はヘルシーで野菜がたっぷり。ただ、塩気が多いのが難点です。
できるだけ減塩するよう、調味料にも工夫が必要です。
酢やていねいにとっただしで減塩に心がけています。

産後の疲れを癒していただくために、消化しやすく、気を補う働きのある、
芋類や穀類を中心として、献立をたてます。
それに、血を補う物を。
にんじんは大好きで、今回も3箇所に使いました。
これも補血作用があります。ぶどうにも補血作用があります。

薬膳の考えと西洋栄養学をミックスして、助産院でのごはんを考えています。
カルシウムも鉄分もたっぷりですが、体にやさしい食事作りをめざしています。

彼岸花が咲き出しましたね。
   
昨日の薬膳講座会場の小平中央公民館で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳講座 秋の薬膳と五臓-肺

2013年09月20日 19時31分14秒 | 薬膳講座
今日は、『薬膳を楽しむ会』。
会員の皆さんとのおつきあいも4年となり、気心もしれ、
和気あいあいとした教室です。

今回のテーマは『秋の薬膳と五臓-肺』。


・きのことみその炊きこみご飯 益気健脾

・湯葉と菊花のお吸い物  滋陰清熱益肺

・鶏肉と木の実炒め   益気滋陰補肺

・梨のみぞれあえ 滋陰潤肺

・抹茶ムース 生津止渇益肺

ご覧のように、肺を潤し、気を補い、脾胃も養うという
目的のお膳です。

作業風景ご覧ください。

各班4人で作業しますが、皆さん、とても手際がいいのです。









まずは、材料を分けて。


湯葉をくるりと丸めて、三つ葉の茎で結ぶIさん。


これが、岡本薬膳らしい、無駄なくいただくやり方。

だしをとったかつお節とセロリの葉も、各班で工夫して、
一品に仕上げます。ごみも出ません。

今回は、30年来の友人が参加してくれて、一層楽しい会と
なりました。
皆さん、ありがとうございました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストのトンカツ

2013年09月20日 05時30分43秒 | おうちごはん
仕事から帰って、昨日の夜伺ったリクエストで、豚カツです。
もちろん岡本レシピですから、油であげない、オーブンカツレツ。


喜んでいただき、嬉しいことです。

今日はお二人がお留守番。
ガスの点検もあったようで、対応してくださった。
その時の様子、手ぶりで聞きましたが、面白い!!

さてさて、今晩は満月です。
夕方の田無駅。

我が家は10時。


今日も無事に終わりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お月見メニュー?

2013年09月19日 12時38分26秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は中秋の名月。
さくらの園も行事食。


・ちらし寿司

・すまし汁

・高野豆腐そぼろあん

・ナムル

・牛乳ゼリー

おやおや、献立指示書より、随分野菜が少ない。。。。
ちょっと残念です。

朝、名残りの朝顔が清楚でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デリしゅうございます

2013年09月19日 05時20分52秒 | おうちごはん
フランスから、家人の音楽仲間が来日しました。
今日は二人ですが、総勢は5人。
多分、出たり入ったで1ヶ月くらいでしょうか。

18日の晩ごはん。

大根蕎麦や、豚の甘辛焼き。
みりん、しょうゆの味を気に入っていただけたよう。
デリしゅうございます!
「ございます」はインターナショナルな言葉なのだそう。
デリシャスございます、が、こう聞こえると家人。しばらくブームになりそう。
メルシーございますとも。
微笑ましい。


お土産にいただいたバジルソースでポテトを焼いたのは、受けません。
かなうわけないですね。

お刺身も大好きなパリの友人。


お粗末様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリからのお客様

2013年09月18日 14時00分15秒 | おうちごはん
今日は家で仕事。
家人のフランスの音楽仲間が演奏旅行のため、我が家へ。
  
お昼ごはんはささやかなものです。
炒飯、野菜スープ、梨。
お土産にいただいた、ドライトマトを使いました。

朝ごはん
  
いつも通りのご飯、みそ汁、納豆など。

9月17日晩ごはん
   
ペンネトマトソース、サラダ

2階のベランダから見た夕空と月。
  
ほっとする眺めです。

16日、台風18号が通過。
予定していた立川の子育てグループ、はぐはぐさんの講座は
延期に。思いもがけない休みとなり、講座レシピがひとつ完成。
買い物に出られなくて、家にある食材をかき集めました。
  
キャベツ、にんじん、貝割れ。
苦瓜1本、きゅうり半分、ミニトマト3個。
冷凍庫にあった食パン4枚でサンドウィッチを。
  

野菜室がすっかりきれいになった夜でした。

今日から、しばらく外国のお客様が滞在されます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする