『パワーアップ! 元気に笑顔になる食事』が演題。
配布資料とパワポを準備して。
五感に訴えたいとの、主催者側のご意見で、米粉クッキーと生姜ほうじ茶を準備しました。
心にひとつ残る話ができたでしょうか。
パルシステム東京 国立支部「育児のツボ委員会」企画主催の
簡単薬膳講座によんでいただきました。
パルシステム東京さんとは、長いおつきあい。
今日は、子育て、孫育てにあたる方々を対象とした、免疫力UPの
身近な食材を使った薬膳を作りました。
免疫力を上げるには、体を温めること、消化能力を高めることを
ポイントに献立をたてました。
・カラフル炊きおこわ
にんじん、桜えび、カラーピーマン、栗、グリンピースを入れました。
・にらの生姜スープ
むきえび、にんじん、生姜。
温める力のあるにらとねぎもたっぷりです。
・鮭の香りパン粉焼き
パン粉に、クミン、にんにく、胡桃を入れて、鮭にまぶして、オーブンで
焼きました。
・りんごの葛ゼリー
りんごは清熱生津作用といって、余分な熱をとり、体に潤いをもたせます。
本葛も同様な働きがあり、風邪気味の時や疲れた時にやさしい、おやつです。
材料はパルシステムさんのもの。
調味料も安心です。
葛ゼリーとスープのお鍋。
皆さん手際よく作業されています。
各班に伺い、説明や質問を受けて。
薬膳だけでなく、西洋栄養学とのいいところを、それぞれ取り入れて
いるのが岡本流です。
食べものの選び方も難しい時代ですが、工夫をし選択眼をもち、正しい
情報を取り入れて、お子さんを元気に育てましょう。
食べるものだけでなく、睡眠、運動などのバランスも大事。
そして、デドックスのためにも、便秘はNGです。
食べたもので、体ができあがることを忘れずにいましょう。
最後に、いつものように委員さんたちと記念撮影。
今日も大変勉強になりました。
ありがとうございます。
今日もみなさん、元気です。
お昼は。
・ご飯
・白菜生姜スープ
白菜、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、生姜
・大根、里芋そぼろ煮
里芋、大根、にんじん、ひき肉、インゲン
・春雨サラダ
きくらげ、蒸し鶏ほぐし身、きゅうり、にんじん
・ヨーグルト
パイン、プルーン
687Kcal 鉄分2.6mg カルシウム175mg
今日の反省点
スープに、ベーコンは使わなほうが、生姜の風味が生きたと思います。
大根を増やして、ひき肉を減らすと、バランスがよくなると、給食室からの
意見でした。次回で、改善します。