◆ココナッツミルクの2色スイートポテト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5c/d660c244f52c55b9d28366f4a3de2b2e.jpg)
[材 料] 20個分
紫いも 2本
金時芋 2本
ココナッツパウダー 1袋
砂糖 大さじ6
トッピング
ドライフリーズいちご
アーモンドダイス
[作り方]
①いもは、圧力鍋で15分加圧し、皮をむいてつぶす。
丸のまま蒸すので、2種類一度にできます。
②金時芋、紫芋をボールに分け、それぞれに、砂糖大さじ3と
ココナッツパウダー、半分ずつを加えて混ぜる。
③グラシンカップに丸めて入れて、好みのトッピングを散らす。
④ガスオーブン210度で、15分、こんがり焼く。
※今回は、アレルギーフリーということで、乳製品は
使いませんでした。
風味付けに、バターを加えても結構です。
岩手、花巻市のいずみ助産院の佐藤助産師さんは、大震災以降
被災地のお母さんの子育て支援の活動を続けています。
1月31日の遠野での子育てサロンへ、お菓子を送りました。
一緒にお菓子作りをしてくださっているくみさんは、今回
アイアンクッキーとスコーン。卵なしのお菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5c/d660c244f52c55b9d28366f4a3de2b2e.jpg)
[材 料] 20個分
紫いも 2本
金時芋 2本
ココナッツパウダー 1袋
砂糖 大さじ6
トッピング
ドライフリーズいちご
アーモンドダイス
[作り方]
①いもは、圧力鍋で15分加圧し、皮をむいてつぶす。
丸のまま蒸すので、2種類一度にできます。
②金時芋、紫芋をボールに分け、それぞれに、砂糖大さじ3と
ココナッツパウダー、半分ずつを加えて混ぜる。
③グラシンカップに丸めて入れて、好みのトッピングを散らす。
④ガスオーブン210度で、15分、こんがり焼く。
※今回は、アレルギーフリーということで、乳製品は
使いませんでした。
風味付けに、バターを加えても結構です。
岩手、花巻市のいずみ助産院の佐藤助産師さんは、大震災以降
被災地のお母さんの子育て支援の活動を続けています。
1月31日の遠野での子育てサロンへ、お菓子を送りました。
一緒にお菓子作りをしてくださっているくみさんは、今回
アイアンクッキーとスコーン。卵なしのお菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/93/29f48cda4ced5452b7b14896e81c1051.jpg)