今日は川崎市中原市民館で5回連続講座「いのちを感じるお産塾」。
私は3回めの「いのちを育む食事作り」で妊婦さんと一緒に。
定番の3つを作りました。
ひじきジャコご飯
オートミールシチュー
さつまいもの茶巾絞り
主食と汁ものだけでも栄養満点の簡単メニューを選びました。
おやつの茶巾絞りも材料のさつまいもとりんごだけで
砂糖はなし。
それでも、自然な甘味で美味しいと喜んでいただきましたよ。
オートミールは離乳食にも使えて、オススメの食材です。
この講座を主催したのは中原市民館ですが、企画実行は、
「ビバ!妊婦部!」というママグループです。
吉村医院・お産の家で出産された方、小さなお子さんがいる助産師さんも
メンバーの妊産婦さんのサポートグループです。
慣れない電磁調理器で蒸し煮が、ちょっと上手く出来ない場面も。
参加の方が頑張ってくれました。
参加の妊婦さん方
はつらつとされています。こちらが元気をいただきました。
できあがったごはんを皆さんといただきま~す。
中原市民館の料理室は、とてもいい設備です。
武蔵小杉は30数年ぶり。
高いビルが沢山建っていて驚きました。
皆さん、よいお産をなさってください!!
私は3回めの「いのちを育む食事作り」で妊婦さんと一緒に。
定番の3つを作りました。
ひじきジャコご飯
オートミールシチュー
さつまいもの茶巾絞り
主食と汁ものだけでも栄養満点の簡単メニューを選びました。
おやつの茶巾絞りも材料のさつまいもとりんごだけで
砂糖はなし。
それでも、自然な甘味で美味しいと喜んでいただきましたよ。
オートミールは離乳食にも使えて、オススメの食材です。
この講座を主催したのは中原市民館ですが、企画実行は、
「ビバ!妊婦部!」というママグループです。
吉村医院・お産の家で出産された方、小さなお子さんがいる助産師さんも
メンバーの妊産婦さんのサポートグループです。
慣れない電磁調理器で蒸し煮が、ちょっと上手く出来ない場面も。
参加の方が頑張ってくれました。
参加の妊婦さん方
はつらつとされています。こちらが元気をいただきました。
できあがったごはんを皆さんといただきま~す。
中原市民館の料理室は、とてもいい設備です。
武蔵小杉は30数年ぶり。
高いビルが沢山建っていて驚きました。
皆さん、よいお産をなさってください!!