おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

いのちを育む食事作り 妊婦さんの健康ごはん

2013年02月28日 13時33分47秒 | 食育講座
今日は川崎市中原市民館で5回連続講座「いのちを感じるお産塾」。
私は3回めの「いのちを育む食事作り」で妊婦さんと一緒に。


定番の3つを作りました。
ひじきジャコご飯
オートミールシチュー
さつまいもの茶巾絞り

主食と汁ものだけでも栄養満点の簡単メニューを選びました。
おやつの茶巾絞りも材料のさつまいもとりんごだけで
砂糖はなし。
それでも、自然な甘味で美味しいと喜んでいただきましたよ。

オートミールは離乳食にも使えて、オススメの食材です。

この講座を主催したのは中原市民館ですが、企画実行は、
「ビバ!妊婦部!」というママグループです。
吉村医院・お産の家で出産された方、小さなお子さんがいる助産師さんも
メンバーの妊産婦さんのサポートグループです。

慣れない電磁調理器で蒸し煮が、ちょっと上手く出来ない場面も。

参加の方が頑張ってくれました。

参加の妊婦さん方
はつらつとされています。こちらが元気をいただきました。








できあがったごはんを皆さんといただきま~す。



中原市民館の料理室は、とてもいい設備です。



武蔵小杉は30数年ぶり。
高いビルが沢山建っていて驚きました。


皆さん、よいお産をなさってください!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェスローと助産院ごはん

2013年02月27日 15時58分13秒 | 助産院のごはん
ご退院があり、助産院のママ達は5名様に。
研修の院生さんが二人帰り、福井から助産師さんが見学実習にみえました。
日本中から助産院のお産を勉強しに沢山の助産師さん、学生さんが集まってくださいます。

さて、本日のごはん。

・赤米入り鮭中骨ごはん
お気に入り食材の鮭中骨缶詰を使いました。
一膳でカルシウムが150mg摂れます。

・オートミールシチュー
野菜とじゃがいもたっぷり。

・茄子の煮浸し
さつま揚げ、にんじん、小松菜。

・大豆の白あえ
茹で大豆を使って。
菜花、コーンと。練りごまで鉄とボリュームがアップ。

・いちご

ウィメンズサロンでは、産前産後のバランスボール講座が開かれています。

仕事帰りには今日もカフェスローへ。
お隣のお店「me moli」へ。

「矢島助産院の元気ごはん」をおいてくださいます。ありがとうございます!
お店の中。


カフェスローで美味しいコーヒーを頂いて、ほっと一息。
大好きな時間です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画 ごはん ごはん 映画

2013年02月27日 08時02分50秒 | おうちごはん
2月26日

今日は二人ごはん。




映画は、BS『お日柄もよくご愁傷様』1996年 和泉聖治。

映画監督 山田洋次の喜劇100選。
毎週観ています。

しみじみ。
山田洋次監督の『東京家族』の老夫婦を演じた、橋爪功、吉行和子がここでも実にいい感じ夫婦役。


2月25日。
結婚した娘が仕事帰りに寄って、3人で。
時間がなく、鍋2つ。


映画はBS『愛する人』2009年 アメリカ、スペイン。
ロドリゴ・ガルシアが監督・脚本


2日続けて、しみじみとしたいい映画を観ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい助産院の1日

2013年02月26日 19時48分56秒 | 助産院のごはん
今日、出勤したら、なんと、ご入院が8名様。
お部屋は満杯ですが、幸せな空気で満ち満ちています!
皆さま、おめでとうございます!!

研修生3人、スタッフ7人で、食数は18。
助産院では、とても多い数です。

7人のお母さん方。まだお産中の方は、がんばっておられます。

作ったごはん。

・五穀大根菜飯
・おかかふりかけ、ごまたっぷり
・大根のあっさり塩煮
  生揚げ、がんも、にんじん。彩りにブロッコリ-。
・マカロニサラダ
・りんご、いちご

品数が少なかったです。ごめんなさい。

3時半過ぎで仕事を終え、ウィメンズサロンで、研修生の
方に、助産院ごはん -妊産婦さんの健康を作る食-と
いうテーマで、パワーポイントを使ってレクチャーしました。

2時間お話しして、皆さんと記念撮影して。

今日で長かった研修も終わりです。
どうぞ、いい助産婦さんになってご活躍くださいね。

帰りは、カフェスローの隣、メモりというオーガニック、
フェアトレード雑貨のお店へ。
頼んでおいた、東北のママさんむけに送るハンドクリームを
取りに。

盛りだくさんの1日でした。
あ~、忙しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニューのさくらの園

2013年02月25日 12時32分02秒 | 社会福祉法人 さくらの園
なんて寒い朝でしょう。
春が待ち遠しいですね。

さくらの園の皆さんは、元気にラジオ体操から1日を始めます。



・ひじき菜飯

・もやしスープ

・大豆ボールのチリソース
初めての素材です。
肉や魚を使わず、大豆で作ったお団子は、柔らかいので利用生さんに、好評でした。

・春雨ナムル

・フルーツヨーグルト

野菜たっぷりの献立でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の香りの春ごはん

2013年02月24日 16時28分36秒 | 助産院のごはん
日曜日の助産院、お産が続いて賑やかです。
ファミリーサロンのスタッフお二人にも赤ちゃん誕生!
4人のママと赤ちゃんの幸せオーラいっぱいです。

嬉しい気持ちでごはん作り。

・黒米赤米入り桜菜飯
桜の花の塩漬けをさっと塩抜きして混ぜました。
黒米赤米は炒って消化良く。
菜花を散らし、桜の花を乗せました。

・ねぎと人参の生姜スープ

・高野豆腐とおからのハンバーグ
黄金あんをかけ、大根おろしを添えました。

・花人参さっと煮

・キャベツと春雨の柚子香あえ

・みかん葛ゼリー たんかん添え
本葛ではなく、さつまいもの葛粉で。

春めいたお膳です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究会『六経弁証と薬膳』

2013年02月23日 18時09分09秒 | 東京栄養士薬膳研究会
久しぶりの薬膳研究会です。
和田暁先生に学んでいます。

本日のテーマは『六経弁証と薬膳』。


・フランスパンの生姜風味

・海老とザーサイの餃子スープ
中力粉、大和芋、紅麹で皮を作りました。

・白菜と春雨の柚子風味

・梅干し茶

会員は栄養士・管理栄養士で、皆さん、手際がいいです。


餃子の皮を作っています。


先生がフランスパンを花でデコレーション。


餃子のスープを作っています。

実習が終わると、来月の症例研究の打ち合わせでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画『ストロベリーナイト』

2013年02月22日 22時02分31秒 | 美術館・博物館・本・映画
2月22日

劇場の鑑賞券をもらい、上映スケジュールを見て、終映未定の
『レ・ミゼラブル』を、と思ったら、昨日調べて終わっていたことが
判明。残念。

劇場指定なので、選択肢が狭く、『ストロベリーナイト』に。


テレビドラマで、数回観たことがありますが、肌に合わない感じが
しました。
竹内結子は、『ステキな金縛り』での悪女がなかなか良かったので、
嫌いではありません。

昔は平気だった暴力シーンが、どうも生理的に受け付けなくなって
いるのは、年のせいですね。

今、大河ドラマで、人気の高い西島秀俊ですが、大沢としおの
前でかすんでしまいました。
今回の収穫は、大沢としおでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩、ごはん、おうち映画

2013年02月22日 11時48分55秒 | おうちごはん
2月21日

のんびりできた1日です。
買い物などで夕方町に出ました。


欅の木と残照。

晩ごはん

パスタのミートソースグラタン
鶏手羽の塩麹ロースト
ほうれん草のサラダ
 寒い日は生野菜でなく茹で野菜と
 松の実、銀杏、赤ピーマンなどで。
大根と白菜の酒粕スープ

BSで観た映画は『デーヴ』1993年 アメリカ


今月はゆったり仕事しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院ごはんを評価する 鉄メニュー

2013年02月21日 20時19分25秒 | 助産院のごはん
助産院ごはんの評価をしてみました。
昨日は栄養計算する時間がなかったので、再度。



・ひじき菜飯
  ご飯は170g。かなり多めですが、これがいつもの量です。
  ひじき、かつおフレーク、小松菜、ごま

・ほうれん草ポタージュ
  かつお節と昆布のだしをベースにしています。
  油、脂肪は使っていません。
  ほうれん草、玉ねぎ、じゃがいも、長いも、にんじん。

・高野豆腐あんかけ煮
  高野豆腐、玉ねぎ、にんじん、しめじ、しいたけ、小松菜、
  生姜、にんにく。

・切り干し大根のごまサラダ
  切り干し大根、青大豆、にんじん、昆布、
  薄口しょうゆ、すりごま

・かぼちゃ白玉
  白玉粉、かぼちゃフレーク、小豆、砂糖

・たんかん

今回は、正確に計量してみました。

栄養量です。

エネルギー   572kcal
たんぱく質    20.1g
脂質       8.4g
カルシウム    281mg
鉄        5.7g
レチノール当量  410g
ビタミンB1   0.32mg
ビタミンB2   0.32mg
ビタミンC    30mg
食塩相当量    2.5g

脂肪はとても少ないですが、他はすべて充足しています。
カルシウム、鉄が多いのが、妊産婦さんには適した献立と
言えます。

エネルギーは、やはり少なめでした。
食後のお楽しみの小豆白玉を付けてもです。

おっぱいの分泌がよくなったら、上記の食事内容にご飯大盛り1膳
足してください。そうすると800Kcalほどになり適量になります。

食事は楽しくなくてはいけません。
なるべく、だめがない内容にしたいと思っています。

助産院の食事は、産後に疲れたお母さんのための養生食であり、
母乳育児を応援する、栄養豊富な鉄メニューでもあります。
野菜たっぷりで、免疫力を高める、彩りよい内容にもしたいのです。

これから妊娠・出産する女性のための食事をお伝えすることが
自分の大事な仕事です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隠れ家のようなお店で一献

2013年02月21日 12時59分47秒 | そとごはん
2月20日

子どもが小さかった頃、国分寺の本多公民館で、学習活動を
していました。
その頃の友人たちと久しぶりに会って、楽しい時間を過ごしました。
かれこれ、25年も付き合いが続いています。
本音で語り合える、昔からの友人は宝物です。

西国分寺のお店です。隠れ家 歩和路(ポワロ)。
教えてくれたたけうちさん、ありがとう!



前菜は、小鰭のスモーク、烏賊の塩辛。


真鯛の刺身、昆布締め。右が昆布締め、柚子塩で。


赤魚鯛粕漬け


蛸のカルパッチョ


あとは、鱈の鍋風、ごぼうのから揚げ、牛すじの焼きそば。
これか、本日のコース料理で、2,500円はリーズナブル。
刺身のつまや、小ねぎなどの切り方がとてもていねいできれいなのが
好印象です。
麦焼酎のお湯割り、ビール、日本酒と、ちびりちびりいただきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院ごはん評価第二弾

2013年02月20日 15時35分55秒 | 助産院のごはん
寒いけれど、美しい青空。

今日も助産院でごはん作りです。



・ひじき菜飯
かつおフレーク、小松菜、ごま。

・ほうれん草のポタージュ
かつお節と昆布のだし。
玉ねぎ、じゃがいも、長いも、人参で。圧力鍋で煮て、ほうれん草を加えて、バーミックで。
味は塩のみ。

・高野豆腐の中華風あんかけ煮
人参、玉ねぎ、しめじ、椎茸。
にんにく、生姜で中華風のつもり。
油は使っていません。

・切り干しごまサラダ
蒸し煮して戻した切り干しに人参、昆布で。
すりごま、酢、薄口しょうゆで。
茹でた浸し豆も入れました。

・かぼちゃ白玉、小豆あん
白玉粉にかぼちゃフレークを混ぜて、団子に。
小豆は甘みあっさりに煮ました。

・たんかん

昨日は低カロリーでしたので、もう少しボリュームを。
栄養計算は家に帰ってから。
今日も鉄メニューです。

助産院では、お雛様を出しました。
床さんのお嬢さんも助産師で、そのあいさんのお雛様です。

いいですね。
我が家でも飾りましょう。

夜は公民館活動を一緒ににしていた20年以上の付き合いの友人達と約束があります。

それまで、カフェスローでのんびりしています。
オーガニックフードや雑貨、本などもあり、素敵なお店です。


ゆったりしたいい時間です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日には鍋!

2013年02月20日 07時42分40秒 | おうちごはん
毎日寒い、です。
やっぱり鍋物ですね。

2月19日。

ごぼうと葱の鍋。最後にうどん。
ほうれん草卵とじ。あなご照り焼き、ししゃも。

BSで『夕陽に赤い俺の顔』。
篠田正浩監督。1961年。


2月18日。

肉団子旨煮、お刺身。

映画BS『舞台よりすてきな生活』。


2月17日。
頂き物のほうれん草で常世鍋。


こんな毎日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院の食事を評価する

2013年02月19日 18時10分09秒 | 助産院のごはん
矢島助産院で、お産後のお母さんにお出ししているお食事。
病院とは、ちょっと違います。

『日本人の食事摂取基準』2010年版に基づき、授乳中の
女性には、350Kcalのエネルギーとそれぞれの栄養素も
付加されています。

産後すぐのお母さんは、まだお産の疲れもあり、十分に
おっぱいも出ませんから、助産院では、エネルギー付加を
しません。

今日のお昼ごはんです。


・赤えんどう豆ご飯

・わかめスープ
  わかめ、ねぎ、にんじん。
  生姜も加えて、ぽかぽかに。

・おからと長いものロールキャベツ
  長いもをすりおろし、おからと混ぜて。
  長ねぎを入れました。
  大和芋なら、もっと粘性があるのですが。
  米粉を入れた方が、もっともっちりしたと思います。

・小豆かぼちゃ煮

・ほうれん草とにんじんの荏胡麻あえ

・蒸し煮りんご
  レーズン、クコも一緒に。

今日は、客観的に評価もしてみます。

エネルギー 518Kcal
たんぱく質 13.9g
脂質     4.4g
カルシウム  162mg
鉄      3.3mg
レチノール当量 586マイクロg
ビタミンB1 0.33mg

エネルギーと脂質は少なめ、他は充足しています。

母乳がよくでるようになったら、この献立にご飯を一膳足しましょう。
おやつも、ドライフルーツ、干し芋、おにぎりを加えてOK。

乳製品を使いませんでしたが、カルシウムもたっぷりです。

反省としては、ちょっとエネルギーが少ないという気がします。

明日も引き続き、栄養評価してみます。



    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 里芋サラダが好評

2013年02月18日 12時35分36秒 | 社会福祉法人 さくらの園
すっきりしない空模様です。

さくらの園の皆さんは、今日も元気。


・ご飯

・みそ汁
えのき、玉ねぎ、油揚げ、小松菜
具沢山の自慢のみそ汁です。

・和風煮込みハンバーグ
キノコたっぷり。
青ネギ入りの大根おろしでさっぱりと。

・里芋サラダ
里芋のねっとりが好評でした。
ホームコーン、枝豆、玉ねぎ、きゅうり。

・パイナップル

今日もご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする