おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

社会福祉法人さくらの園 8月終わりの昼ごはん

2018年08月31日 12時10分11秒 | 社会福祉法人 さくらの園
もう8月も終わりです。

さくらの昼ごはん。

ご飯
具沢山みそ汁
チキンカツ
大根サラダ


今日も美味しくいただきました。

朝、ドウダンツツジの生垣につるを伸ばして小さな朝顔。


空はもう秋。

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パナソニックとポーラ

2018年08月30日 17時45分07秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日は企業の美術館へ。

パナソニック汐留ミュージアム。
河井寛次郎展。没後50年です。


骨太の作品が並びます。




書や木彫もありました。

いい言葉だな。

お昼ごはんはシンガポール料理。

インディカ米が美味しい。

次は、ポーラ ミュージアム アネックスへ。

野口哲哉展へ。
38歳の若い作家です。
「中世より愛をこめて」と題された作品展。
鎧兜という戦いの装束を身にまとい、眠ったり、放心していたり、悲しんでいたり。








今日は時代の違う二人の作家の作品を観ることができて、面白かった。
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助産院の彩りごはん

2018年08月29日 16時41分12秒 | 助産院のごはん
ちょっと暑さがやわらぎました。
穏やかな助産院で、今日も楽しくごはん作りができました。


・黒米入りのピンク寿司
  黒米を加えて炊いたご飯は合わせ酢を混ぜると、黒米のアントシアニンと酸が反応して、綺麗に発色します。
生姜甘酢と梅干しを刻んでさっくり混ぜました。

・大麦のつぶつぶスープ
  だしは、かつお節と昆布です。
  玉ねぎスライスを油なしで炒め甘みを出します。
  キャベツ、にんじん、丸麦を入れてことこと煮ます。
  味は塩のみで、あっさりと。

・高野豆腐のあんかけ煮
  定番です。
  国産のきくらげ、しめじ、にんじんと高野豆腐を煮ます。
  ポイントは、生姜、にんにくのみじん切りを一番上にのせること。
  みりん少々と薄口しょうゆで、味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

・トマトのみぞれあえ
  湯むきトマトをざくざくと切り、大根おろしとあえます。
  りんご酢、砂糖少々、薄口しょうゆで味付けします。
  きゅうりをあしらいました。

・プルーンゼリー
  プルーンが少し残っていました。
  コンポートにして、バーミックスでピュレにし、粉ゼラチンをふり入れ溶かし、冷やし固めます。

『日本人の食事摂取基準2015』では、産後は350kcalを付加してあります。
病院などでは、付加したエネルギー量でお食事が出されることが多いのです。
けれど、私は、母乳の分泌が確率するまでは、エネルギー付加をしないほうが産後のママさんの体には合っていると思います。
産後は体もとても疲れています。
助産院では母乳分泌が順調になるまでは、低エネルギーで易消化のお食事をお出ししています。
鉄分、カルシウムは豊富ですし、野菜もたっぷりですが、エネルギー量は少なめにしています。

そんな助産院ごはんです。
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産後ドゥーラ養成講座『乳幼児の食事・食品衛生と調理』

2018年08月28日 14時08分05秒 | 食育講座
本日は産後ドゥーラ養成講座『乳幼児の食事・食品衛生と調理』でした。

一般社団法人ドゥーラ協会のサイトはこちらです。

産後ドゥーラとは。サイトより。
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  産後間もない母親に寄り添い、子育てが軌道に乗るまでの期間、
 日常生活(くらし)を支える専門家です。

 出産後(特に6週間~8週間くらいまで)は、妊娠・出産による身体の
  変化だけでなく、ホルモンバランスも急激に変化するため、精神的にも
  不安定になりがちな時期です。昼夜関係なしの2~3時間おきの授乳など、
  日常生活もがらっと変わる時期に、家事や育児はもちろん、赤ちゃんとの
  新しい生活に慣れていくお手伝いをします。
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今回も講座受講の皆さまが熱心で、いい雰囲気の中で進められました。
一方的講座でなく積極的なご意見も伺え、こちらも勉強になりました。

聖路加病院国際大学構内を通って。
トイスラー記念館。

敷地内にある洋館です。この洋館は病院が新築完成した昭和初期にトイスラー院長が宣教師会館として、また、迎賓館として使用する目的で建てたものです。

仕事で出かけると楽しいことが多いです。
帰りはお気に入りの西武線直通の有楽町線に乗り、各駅停車で遠回りして。
ひばりヶ丘で急行の30000系に抜かれますが。。

黄色いシートと床のこの車両が大好きなので、車窓を楽しみながら。

所沢乗り換えでこの電車。

ついてる!
仕事がうまく終わった時はこのほっと感がたまらない。
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社会福祉法人さくらの園の給食

2018年08月27日 12時15分33秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日も相変わらず暑いです。

さくらの昼ごはん。

ご飯
豚汁
さばの塩焼き
おひたし
ヨーグルト

今日も満点ごはんです。
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夏の楽しい助産院ごはんづくり

2018年08月26日 15時19分39秒 | 助産院のごはん
今日も暑い!です。
日曜日の助産院はご入院も少なく、ゆったりごはん作りができてシアワセ気分。

さーてと、何を作りましょう。
家から紫キャベツを持参しましたが、あとは助産院のストック食材で。


・おろしきのこうどん
ねぎをたっぷり。カボスを添えて。

・稲荷寿司
油揚げは薄味に煮ます。茗荷生姜の酢めしです。

・小松菜にんじんのごまあえ

・寒天寄せ
昆布鰹節のだしがベース。
鶏ささみ、枝豆、トマト、クコが具材です。

・紫キャベツの酢漬け

・すいか

途中、テーブルに下拵えしたものを並べて。


楽しい助産院です。
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夏の酸味 助産院のあっさりごはん

2018年08月25日 17時26分53秒 | 社会福祉法人 さくらの園
ぶり返した暑さはこたえます。それも今日は37度!
こんな日は酸味ですっきり。

・梅干しと生姜のお寿司
・モロヘイヤスープ
・ポテトサラダボール
・大根ホタテサラダ
・オクラとえのきの磯あえ
・プラムの葛ゼリー
プラムを水から煮てちょっと砂糖を入れてざるでおおざっぱに裏ごし。甘藷葛粉を溶かして加熱したものです。
プラムの酸味がなんともいいのです。

すっきりごはんができました。
暑さに負けずに元気に暮らしましょ。。
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嵐のあとのブルーベリー

2018年08月24日 10時29分23秒 | おうちごはん
台風20号が猛威をふるい、西日本では大きな被害がでた様子です。
被害が大きくならないよう、ただ祈るばかりです。
東京も昨夜は風と雨がひどかった。朝になって雨がやんでも風が強くふいています。
庭の小さな木の枝をはらい、ブルーベリーの実を摘みました。
地面にも沢山落ちています。
  
たった2本のブルーベリーですが、夏を楽しませてもらいました。

朝ごはんは質素。このブルーベリーは友人がふるさとで採れたものを送ってくれました。
   
みそ汁はいただき物のインスタントのもの。1人のときだけにいただいています。

今日は来週の講座のPPTファイルの手直しをします、が、、意欲がわきません。
朝からせっせと掃除しています。

23日。
   
先日のオフ会で伺った「グルメの森」さんで購入した、うずらの肉を焼いてみました。
身が締まって美味しくいただきました。

22日。
   
定番、豚ヒレのオーブンカツレツ。
大根おろし、ブロッコリーごまあえ、ナスの焼き浸し。
野菜は十分。

21日。
   
日曜日の残りの鶏の赤ワイン煮にパスタを添えました。
ビールは家人からのプレゼントのハートランド。

20日。
   
日曜日の残りのスープ。海老とパプリカの炒め物など。

8月はのんびりしています。
のんびり気分が抜けずに、仕事モードにならないのが困りものですね~。
  


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社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2018年08月23日 12時10分02秒 | 社会福祉法人 さくらの園
暑いですが、青空がきれいです。

今日のさくらの給食です。

ご飯
つみれ汁
厚揚げそぼろ煮
ごまあえ
果実

栄養バランスのいいごはんです。

青空に田無タワー。
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助産院の賄いごはん

2018年08月22日 15時56分52秒 | 助産院のごはん
暑さがぶり返して、34度まで上がりました。
ご入院がなく、助産院はスタッフと研修生の賄いごはんです。
朝、水道関係の工事が入り、断水すると連絡があり、では簡単な防災備蓄食を意識したお昼ごはんにしました。
   
・冷製トマトパスタ
  これは、実はちょっとマイブームで、この頃よく作っています。
  トマトジュースとコンソメ、オリーブオイルだけでソースを作りました。
  パスタも少量の水でゆでます。
  トッピングは、オクラ、生ハム、ミニトマト。

・コーンスープ
  クリームコーン、牛乳、コンソメだけで作ります。

・ポテトサラダ
  ガルバンゾー入りです。
  玉ねぎがなかったので、ねぎを加えて。

・わかめとコーンのあえもの
  わかめはカットわかめを使うと水戻しせず、コーン缶とホタテ缶の汁気で作れます。
  今回は、塩昆布と柚子胡椒で味付け。

・すいか

鍋やボールに水をためて。
   
食材は、乾物、缶詰。断水前に野菜をゆでて。

断水時間は1時間ほどで、大変なことはなかったのですが、災害時について、ちゃんと考えなくてはとスタッフと話しました。
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オレンジジュース煮のにんじんサラダ レシピ

2018年08月21日 15時28分00秒 | 野菜レシピ
◆にんじんサラダ オレンジジュース煮

リクエストがありましたので、ご紹介します。



【材料】 2人分

にんじん 1/2本
オレンジジュース 50mlくらい
オリーブオイル 適宜
塩 少々
カボスなどしぼり汁 大さじ1くらい
玉ねぎ 小1/4個
好みのナッツ 適宜
青み 適宜

【作り方】
1 にんじんは皮をむいて、千切りにする。
スライサーを使うとラク。

2 鍋ににんじんを入れて、オレンジジュースをひたひたより少なめに入れて火にかける。


3 中火で汁気がなくなるまで、炒りつける。
蓋をして蒸し煮でもいい。
玉ねぎスライスを加えて、少し加熱。辛味を和らげるため。

4 カボス絞り汁、オリーブオイル、塩で味を調える。

5 器に盛ってから炒りしたナッツをふり、青みをあしらう。(今回はブロッコリー)

※カボスがなければリンゴ酢などの果実酢でも結構です。
※柚子胡椒を加えても美味しいです。
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東京国立近代美術館

2018年08月21日 11時54分25秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日も失業し、ポッカリ時間があいたので、竹橋の東京国立近代美術館へ。


朝は夏の終わりに咲く、酔芙蓉を見ました。


ただ今4階の「眺めのいい部屋」で休憩。

気持ちいいです。

本日のワタシのハイライト。
川端龍子の「草炎」。
全体。


部分。

これ、タケニグサ。

エノコログサ、オオバコ、メヒシバ。

野の草の迫力!

こちらの版画は戸越銀座駅。




三島由紀夫「薔薇刑」



奈良美智


ビデオインスタレーション


次は工芸館へ。


団体さんをやり過ごし、休憩室で。

休憩してばかり。。

磁器大皿


竹細工


人形

どれもこれも惚れ惚れします。

自分が何を感じてどう考え、何に向き合っているのか、いつもうまく説明できなくて、こういう場でヒントをもらいます。
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社会福祉法人さくらの昼ごはん

2018年08月20日 10時31分16秒 | 社会福祉法人 さくらの園
涼しくなりました。


今日のさくらの昼ごはん

ご飯
具沢山みそ汁
ハンバーグ
サラダ
牛乳ゼリー

朝見た花。ニラと小さな朝顔。


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昨日の料理

2018年08月20日 06時01分20秒 | おうちごはん
8月19日。お客様を迎えて楽しい宵でした。
出来上がりの料理です。
どれもリーズナブルなものです。

前菜としてあえ物。

おろしあえです。
大根、なめこ、オクラ、きくらげ。

今回はサラダが多かった。
カプレーゼと生ハムのサラダ。

バジル、ルッコラは庭から。


にんじんサラダはオレンジジュースでにんじんを煮て。砕いたアーモンドと。
ポテトサラダにはガルバンゾー。
茄子とパプリカのマリネ。

スープは南瓜、ネギ、ガルバンゾー。


鮭のエスカベッシュ。


メインは鶏手羽元の赤ワイン煮。


また集まりましょうね。
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今日の料理

2018年08月19日 06時55分54秒 | おうちごはん
爽やかな朝です。
気持ちよく、ごはんの準備。
今日は大事なお客様が来るので張り切って。

昆布だしと羽釜のご飯は朝用。
お客様といっても高級食材は一切なしです。
まずは、ストック食品を無駄なく使う。
クスクス、ガルバンゾー、国産きくらげ、ミックスナッツ。これらは、どんな料理になるでしょう。

朝の食事後には、買い出しに行きます。
まずは、新聞。大地宅配にネット注文。


いつもの朝ごはん食べて。

お米屋で買った藻塩米の炊きたてご飯、だしをとったばかりのみそ汁。日本人に生まれよかった。
ぬか床に野菜を漬けます。


買い出しに行き、料理のんびり始めます。
にんじんをオレンジジュースで煮てみましょう。

ガルバンゾーもゆでています。
コッコーバンも圧力鍋で。

試作で残った南瓜とスペアリブのゆで汁でスープ。


野菜好きのお客様なので、たっぷり。


ガルバンゾーはジャガイモと圧力鍋で蒸して。


サラダに。

庭のバジルとルッコラはサラダに添えます。
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