帰宅後、野暮用があり、ごはん作りに打ち込めません。
で、手抜きで、今日も鍋だ! と思ったのですが、でもでも、少しは、料理した
気分も味わいたい。ということで、こういうときにぴったりのミートソースを。
いつ帰ってるか分からない家族がいる我が家。
冷蔵庫をあけると、いつも何かしら、食べるものが入っている、これが役立つ
定番メニューです。圧力鍋なら簡単、簡単。
あ、カレーもあった。今日はセレクトメニューね。明日のだしもとったし。
でも、鍋!と言いましたね。で、これも作ったんですよ。
キムチ風鍋。キムチは使わない。スーパーに行くと、あら~、なんで
こんな不要なものを入れているんだろう。化学調味料、着色剤、増粘多糖類とか、
多すぎ。なので、白菜を買って、ざくざく切って、塩もみし、赤唐辛子、豆板醤を
入れて、酢とみりん、昆布も。それをベースにして、バラ肉、かつお節だし、豆腐、
えのきなども。
キッチンに立って、ことことしたり、とんとんしたり、段々心が静かになって
いきます。やっぱり、この時間が大事なのです。
あとは、紫玉ねぎ入りコールスローサラダ
りんご酢とオリーブオイルと塩の味つけで、シンプルに。
オクラ、小松菜。さっとゆでて、かつお節としょうゆで。
所沢の三富新田の横山さんからいただいた、とれたて野菜。
セレクトメニュー、下の息子と娘は、カレーもミートソースも両方でした!
あ~、今日も無事に終わりそう。感謝感謝。
で、手抜きで、今日も鍋だ! と思ったのですが、でもでも、少しは、料理した
気分も味わいたい。ということで、こういうときにぴったりのミートソースを。
いつ帰ってるか分からない家族がいる我が家。
冷蔵庫をあけると、いつも何かしら、食べるものが入っている、これが役立つ
定番メニューです。圧力鍋なら簡単、簡単。
あ、カレーもあった。今日はセレクトメニューね。明日のだしもとったし。
でも、鍋!と言いましたね。で、これも作ったんですよ。
キムチ風鍋。キムチは使わない。スーパーに行くと、あら~、なんで
こんな不要なものを入れているんだろう。化学調味料、着色剤、増粘多糖類とか、
多すぎ。なので、白菜を買って、ざくざく切って、塩もみし、赤唐辛子、豆板醤を
入れて、酢とみりん、昆布も。それをベースにして、バラ肉、かつお節だし、豆腐、
えのきなども。
キッチンに立って、ことことしたり、とんとんしたり、段々心が静かになって
いきます。やっぱり、この時間が大事なのです。
あとは、紫玉ねぎ入りコールスローサラダ
りんご酢とオリーブオイルと塩の味つけで、シンプルに。
オクラ、小松菜。さっとゆでて、かつお節としょうゆで。
所沢の三富新田の横山さんからいただいた、とれたて野菜。
セレクトメニュー、下の息子と娘は、カレーもミートソースも両方でした!
あ~、今日も無事に終わりそう。感謝感謝。