おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜と乾物 助産院の元気ごはん

2021年09月30日 05時33分00秒 | 助産院のごはん
9月29日。

野菜と乾物使いの助産院ごはんです。


・黒米カボスご飯
・けんちん汁
  高野豆腐、にんじん、えのき、小松菜
・こんにゃくみそ煮
・車麩炊き合わせ
  長芋、キクラゲ、ささみ
  ブロッコリー、花型にんじん
・2色ピーマンの塩昆布あえ ねぎと
・梨、みかん

3時のおやつ。


黒豆、黒ごま、栗のケーキ。

同僚の助産師さんが、可愛い女の子の赤ちゃんご出産しました。
おめでとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0123はらっぱ 両親 柳宗理の鍋

2021年09月29日 05時56分00秒 | 食育講座
9月28日。
盛りだくさんの1日。

コロナ禍となって、ほとんどなかった対面講座がありました。
東京、武蔵野市の子育てサポート施設の
「0123はらっぱ」で、離乳食講座があり、講師としてお伺いしたのです。

ステキな施設。
(写真を撮り忘れてしまったので、
Webサイトからお借りしました。)
0〜3歳のお子さんと保護者の方がのんびり遊べる所です。
今は感染予防策として、入場制限や検温、消毒など徹底して、子育て家庭のため開放されています。

テーマは離乳食。
悩みますよね。
お隣のお母さん方と交流しながら、託児も今はできないので、赤ちゃんと一緒で、ご参加。
前半3組、後半6組と分散しての開催です。
ちょっと気がラクになる、離乳食作りのコツやオススメ食材をご紹介しました。

コロナ禍で制限も多く、子育ても大変なことだろうと思います。

久しぶりにお目にかかった職員さんとお話できて、嬉しかったです。
以前のように、色々なイベントや各種の子育て応援の講座など、開催できることを願っています。

近くには、広々とした公園もあり、欅と青空が清々しく、帰り道も軽やかです。

急いで帰宅して、5分で昼ごはん準備。

夏から秋に、何度も作った豆乳そうめんです。
そうめんを茹でている5分間でできる簡単メニュー。
丼に豆乳1カップと白だし大さじ1を入れて混ぜます。
トッピングはお好みで。
にんじんをスライサーで千切りにして、小ネギ、茗荷、カイワレをザクザク切ります。
茹で上がったそうめんを水洗いして水切り。
丼に入れて野菜を散らすだけです。
すりごまもふりました。

お昼ごはんを急いで食べて、実家へ。
今日は泊まらないで日帰りです。
義父母は元気で、ほっとしました。
1週間ぶりです。
3時のお茶して、晩ごはんの用意しました。
牛焼肉、卵焼き、たっぷりのチキンクリームシチューを作って。
一緒に録画番組を見てから、帰りました。

電車、バスの連絡が悪く1時間50分かかってしまいました。
冷凍してあった生活クラブのヒレ肉でオーブンカツレツ作りました。

なすの煮浸し、パプリカライスなど。
30分で出来上がり。

晩ごはんの片付けをしていて、柳宗理の片手鍋の裏側に焼きじみができていることに気がついたのです。

あらま〜。
せっせと鍋磨きしました。
いい気分。

9時には床について、火曜の夜のお楽しみ。
ラジオアプリ入れて、よく聴いています。

トムセン陽子さんの「9の音域」。
生放送で2時間です。
のんびり過ごして、本日も終了。
充実した1日となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連絡業務の1日

2021年09月28日 05時27分00秒 | おうちごはん
9月27日。
連絡業務がたまってしまいました。
パソコンも不調。拗ねて、時々スリープしてしまいます。
午前中は、所属する東京栄養士薬膳研究所の雑務。
午後早くに、散歩と買い物。
夕方近くから、先日担当した、産後ドゥーラ養成講座の受講生さん方からのご質問へのお返事をしたためました。
お答えするのに時間がかかります。
久しぶりにパソコン画面の隅に、「入力時間が長くなっています。休憩しませんか」という
親切なご案内が現れました。

ごはん作りが息抜きです。

クリームパスタ 
 茹でたスパゲッティに生クリームと塩を
 絡ませるだけです。
 マッシュルームがあればよかったな。
野菜スープとチーズ、ベーコンのオムレツ。
きれいな色の野菜サラダ。
オムレツは多すぎて、翌日に回すことにしました。

在宅で静かに仕事をしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もの思う秋の家ごはん

2021年09月27日 08時04分00秒 | おうちごはん
9月26日。
東京栄養士薬膳研究会主催の講演会がありましたが、行動自粛をしているので、残念ながら欠席。
ほんとうに不自由なことが多い毎日です。
自宅ごはんが、だから楽しい。


おろしハンバーグ
大根とにんじんの小さな煮もの
ポテトサラダ など

助産院勤務と産後のママさん向けの出張料理の仕事、それに義父母のサポートもあるので、PCR検査を受けてみました。
検査スポットで、非常に高い精度ではないものの安心材料のひとつと思いまして。

明日は対面の講座の仕事もあります。
心引き締めて。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ごはんと作り置き

2021年09月26日 06時58分00秒 | おうちごはん
9月25日。
連休で、穏やかな1日です。

のんびり晩ごはん作りました。

鶏胸肉とセセリをつかって。

作り置きです。

料理を楽しむ休日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいごはん

2021年09月25日 05時48分00秒 | おうちごはん
9月24日。
暑さが戻って30度になりました。
空が青く、雲の姿は秋。

買い物帰りに見たのは名残りの朝顔。


お昼はお嫁さんとふたりで。

ルッコラと水菜の温玉パスタ。
オリーブオイル多めでニンニク、唐辛子を炒めて香りを出して、スパゲッティを入れます。
トマト、ルッコラ、水菜を加えて、さっくり炒め、塩で味付け。温泉卵をのせました。

じゃがいも、にんじん、玉ねぎスライスとオートミールを水からことこと煮ます。
野菜がやわらかくなって、とろみが出たら、塩少々で味付け。
だしもスープも使わないシンプルなシチューは離乳食にぴったりです。

晩ごはん。

白エビと三つ葉のかき揚げ、オーブンヒレカツ
万願寺唐辛子塩炒め、サラダにお刺身。

穏やかな1日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルタとお食い初め

2021年09月24日 05時09分00秒 | 日記
会えないので、この頃すごく気に入った
「あいうえおカルタ」を送ってみました。

なんだか脱力系。
沖縄の作家さん、富永盛人さん作です。

夜には、おめでたいお食い初めに呼んでいただきました。


ママさん、力作。
おめでとうございます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院ごはん 出張料理 

2021年09月23日 05時36分00秒 | 産後ケア出張料理
9月22日。

今日の助産院ごはん。


・大根にんじん粥
・焼きおにぎり
・里芋と高野豆腐のお汁
・キャベツの塩麹蒸し ツナ、かぶの葉
・冬瓜そぼろ煮 花にんじん、小松菜
・トマトのおろし酢あえ
・梨コンポートのフルーツポンチ

今日は消化しやすい、体に優しい一食です。

おやつは。


キャロブバナナケーキ。

仕事が終わって出張料理に声をかけていただいたママさん宅へ。



末のお子さまをご出産前から、随分とお伺いさせていただいています。
上のお兄ちゃんたちに会うのも楽しみ。
前回の料理からリクエストいただいた一品、張り切って作りました。

帰り道。
吹く風が気持ちいい。
信号待ちで、出たばかりの月を見ました。


風が吹いて音が遠くまで聞こえます。
夜、JR線の電車の音が聞こえました。
救急車やオートバイの音もします。
ひゅーっと風が吹いて、部屋のカーテンも踊っているようです。

忙しい1日も無事に終わりました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れ 季節を楽しむ助産院ごはん

2021年09月22日 05時34分00秒 | 助産院のごはん
9月21日。

ちょっと気温は高めでしたが、爽やかな秋空でした。

助産院ごはんは秋らしく。


・黒米の混ぜ寿司
  れんこん、ごぼう、油揚げを下煮して、
  黒米入りの酢めしに混ぜました。
・にんじん、きゅうり、キャベツ、にらのお汁
・柿なます
  これぞ秋!
・高野豆腐の五目あんかけ
・茹で干し大根と青大豆のごま酢あえ
・梨

3時のおやつ


豆乳のヨーグルト風ゼリー
 ゴロゴロりんごゼリーの2層

今日は満月。

友人たちとLINEで話しながら、別々の場所で
同じ月を見ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブームの太巻 敬老の日は両親と一緒に

2021年09月21日 06時05分00秒 | おうちごはん
9月20日。
敬老の日です。
午前中に講座資料をひとつ作ってから、
お花を持って実家へ。
先週はいい調子でしたのに、義母の血糖値が
随分高くなっていて、ちょっと心配。
散歩にも行っていないようです。

自宅で酢めしと義父の好きな里芋のそぼろ煮を
作っていきました。

晩ごはん。

この頃マイブームの太巻。
敬老の日に海苔巻きって合う気がします。
ローストポークと豚冷しゃぶは、冷凍の作り置きです。
ホームフリージングは便利です。
小さな生野菜サラダは母が作ってくれました。
クリームシチューは両親が喜んでくれます。

両親は生野菜は残してしまいました。
スープは野菜を摂るのに役立ちます。
牛乳を定期配達してもらっていて、何本もたまっていたので、1リットル使いました。
残りは小さな鍋に入れて冷蔵庫へ。

今日は太巻1本にご飯220g。

巻きすを持ってくるのを忘れて、オーブンペーパーで代用。
具材は卵焼きとアスパラガスとコンビーフです。
洋食好きの両親に喜ばれました。

卵焼きを作った時に、別にチーズと小ネギ入りの卵焼きも作りました。

夕食後は、大河ドラマの録画を一緒に観て、
もう1本、「伝七捕物帖」を観ました。
夕方、私が着いた時も、録画の映画を観ていました。テレビばかりなのでしょう。

明日は中秋の名月。

ベランダから見た月は明るく輝いていました。

21日の朝は実家から仕事へ。
朝日のなか、りんどうの鉢とアレンジメントが
きれいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の助産院ごはん

2021年09月20日 06時43分00秒 | 助産院のごはん
9月19日。
久しぶりの青空が気持ちのいい日曜日。
実習生もいなくて、スタッフも少なく、のんびりと静かな助産院です。

休日メニュー。

この頃ようやく作れるようになった太巻。
酢めしの分量が大事です。
1本、ご飯200gで。
具材は鮭フレーク、卵焼き、きゅうり。
ごまたっぷり酢めしでお稲荷さん。

えのきとにらのお汁
蒸しなすとトマトの酢のもの
炊き合わせは、鶏ひき肉の肉団子、かぼちゃ、
竹輪、花型にんじんと小松菜で。
紫キャベツとひじき、大豆のサラダ。
りんごジュースの葛ゼリー シャインマスカットのスライスのせて。

冷蔵庫の食材使い切りメニューでもあります。


3時のおやつは、ブルベリーマフィン。



朝の小学校の庭。

大きな金木犀の下に、オレンジ色の花の絨毯。

助産院近くの公園にも。

昨日の雨で散ったのでしょうか。
愛らしい落花の姿です。

青空が気持ちいい!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産後ドゥーラ養成講座

2021年09月19日 06時45分00秒 | 食育講座
9月18日。
社団法人ドゥーラ協会の産後ドゥーラ養成講座の仕事です。
『産前産後の献立と食材・食品衛生と調理の基本』というテーマでお話しています。

会場からオンラインで全国の受講生さんにお話しています。
今回は自宅から講義することにしました。
キッチンカウンターにパソコンと資料を準備。

会場とつなげて、投影資料の設定をしたところで、またもスリープ状態に。
開始時間の20分前に設定をしていたので、10分かけて、なんとか復旧。
はらはらドキドキでした。

受け持ち時間は2時間。

時間が短いので、概論的なことや栄養各論はできるだけ省き、産後ママさんのためのごはん作りについて、具体的な内容でお伝えしました。
1時間半はあっという間。
献立の実際を助産院の実例をご覧いただきながらお話しました。
5分の休憩をはさみ、重要項目の「食品衛生」について15分。
皆さまにお渡ししてある配布資料を読んでいただくことにして、これも簡潔にご説明いたしました。
質問の時間も取れ、時間配分はまずまずうまくいきました。
講座終了後にも質問をお受けして、事務局を介してメールでお返事しています。
コロナ禍で、産後のママさんは孤立されている方が多いのです。
しっかりお勉強されて、資格試験をクリアし、産前産後のママさんのためにお仕事をなさってください。
Instagramでつながっている全国の産後ドゥーラさんの活躍ぶりを拝見していて、頼もしいかぎりです。
頑張ってください。

今回、事務局の方々とお目にかかれなかったことは残念でした。
けれど色々教えてもらって、自分もオンラインで日本各地の受講生さんにお話できるように
なったのはおおいにありがたい事でした。

終了後はほっとして、キッチン仕事。

お気に入りの宮崎製作所の鍋で作っています。


肉じゃが、ビーフシチュー、
セロリのマリネとスライストマトです。

時間がなく、今日も外出なしで自宅だけで活動しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も静かな家時間

2021年09月18日 06時09分00秒 | おうちごはん
9月17日。
1日家で、キッチン掃除したり、講座準備したり。
どこへも出かけず、静かに過ごしました。
料理をのんびり作りました。
不得意な海苔巻きに挑戦。



鰹のたたき、キャベツソテーのサラダ。

太巻の具材は焼き鮭そぼろ、三つ葉、卵焼き。

形はまあまあ。味にメリハリがありません。

朝ごはん。

前日の残り物。

昨日の夜ごはん。
なめこ汁が食べたくて作ったのが美味しい。
昆布鰹節のだしで、ごぼうも入れて。
鯖のオーブン焼き、もずく、冷奴。

今日の歩数は3,900歩。
階段の登り降りでなんとか。

明日は台風が上陸しそう。
被害が出ないよう祈ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆づくしの助産院ごはん

2021年09月17日 05時07分00秒 | 助産院のごはん
9月16日。

今日は大豆をたっぷり使った助産院ごはんです。


・黒米カボスご飯
・トマトと大豆のスープ
・厚揚げえのきのそぼろあん
・豆腐ディップのコブサラダ
・小松菜カラーピーマンの磯あえ
・梨

おやつは。


わらびようかん いちじく入り。

町は金木犀が花盛りです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定期検診同行

2021年09月16日 05時49分00秒 | おうちごはん
9月15日。
父の3ヶ月に一度の定期検診と母の月1回の
骨粗鬆症治療の注射のため、夫の車で病院へ。
二重マスクで同行しました。
ふたりとも元気です。
父も母も血中ヘモグロビンが増えてきて、とても嬉しいです。
父の介護認定継続の申請書類も市役所に提出できました。
実家の掃除もできて、すっきりしました。
4人で夕ごはん。

写真にありませんが、一番喜ばれたのは、野菜たっぷりのクリームシチュー。
賞味期限が切れそうな生活クラブのベーコンを使いました。
このところ生野菜のサラダは残してしまうので、スープで摂ってもらおうと思っています。

気がかりなことも少しはありますが、両親はおおむね良好な生活ができていて、ほっとしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする