おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大晦日の助産院

2011年12月31日 15時41分20秒 | 助産院のごはん
今日も助産院はおだやかです。

キッチンの掃除をしながら、ごはん作りをしました。


・黒米と米粒麦入り、漬け物ご飯
  柴漬けとたくあんを刻んで混ぜました。
・オートミールシチュー
  乳製品も油も使わないシチューです。
  玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、にんじん、
  鮭の中骨缶、絹さや
・さいころ大根のあんかけ煮
  干しホタテ貝柱、コーン、こんぶで。
  大根葉を散らしました。
・ごぼうサラダ
  いただき物の滝野川ごぼうで。
  青じそ、クコを使いました。
・りんご

根菜づくしの母乳食メニューです。
今年も一年、矢島助産院で楽しくごはん作りや講習会を
開くことができました。
助産院の矢島ご夫妻、スタッフ、そして赤ちゃんご出産の
沢山のお母さん方に、心から感謝しています。

皆さま、どうぞ、よい年をお迎えください!
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今日の仕事、今日の晩ごはん

2011年12月30日 22時29分42秒 | おうちごはん
12月29日
今日は仕事は全くしません。昨日に引き続き、年賀状つくりです。
家の掃除もせずに、時々、facebookのお友達とやりとりしながら、
1日中、PCに向かって、なんとか2/3ほど、出せました。
やれやれ。

外へ出たのは、葉書を投函したときだけ。
三日月がひっそり光っていました。


夕餉のワインも用意。
セブンイレブンにはなかったけれど、サークルKには
コノスルの白と赤があったので、買い求めました。

家で晩ごはんを作るのは久しぶりな気がします。
やっぱり、ごはん作りは楽しい。。。



メインは、手羽先のオーブン焼き。

 230度のガスオーブンで25分、こんがり焼きます。
 塩とたっぷりのレモンの絞り汁をふって。

オードブルは、チコリのツナペースト。
 トマト、アボカドをのせます。

大根の塩煮
 かつおとこんぶのだしに、手羽の切り落としで、スープを
 とり、塩だけの味で煮ます。
 固めの仕上がりが好きです。

ほうれん草のレモンあえ
 ほうれん草の食べ方で、最も好きなもの。
 でも、今日はなにもなくてもおいしいのです。
 懇意にしている三富新田の横山さんからいただいた、
 とれたてなのです。

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今日もおだやかな助産院のごはん

2011年12月30日 22時02分09秒 | 助産院のごはん
今年もあと二日です。
矢島助産院に休みはありません。
お産があればいつでも準備万端。
今日も自宅のご出産がありました。

日差しがいっぱいのお昼ごはんです。

・きつねうどん
  大根おろしとねぎをのせました。
・ひじきご飯の焼きおにぎり
・里いもの煮付け
  しいたけ、竹輪、絹さや
・菜花とえのきのピリ辛あえ
  えのきをしょうゆ、みりんで炒りつけ、かつお節を
  入れて、豆板醤とあえました。
・大根とにんじんの生姜あえ
  にんじんはさっと蒸し煮して。塩昆布、おろし生姜と
  しょうゆ。
・みかん、いちご

キッチンのワックスがけなどして、十分ではありませんが、
年末の掃除もすすめています。

仕事が終わって、買い物をして大急ぎで帰宅。
明日の夜は、家人の実家で一族が集まります。
大晦日も仕事ですので、今晩、持ち寄りのお料理を作りました。

ケークサレ、ミートローフ二種、菊花かぶ、大根なます。

時間があれば、もっと作りたいけど、これで終了。
晩ごはんも作りながら。

料理をしていると、忙しくざわざわと落ち着かない心が
す~っと静かになります。
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たったひとつの忘年会 国分寺『一滴』

2011年12月29日 18時11分20秒 | そとごはん
12月28日、古い友人と集まりました。

おいしいものとおいしい日本酒が好きな友人が
紹介してくれたのは、国分寺の『一滴』という和食の
お店です。

友人オススメのコース料理をいただきました。

先付け、前菜

 数の子、たたき長芋のあえもの、にしんの三五八漬け、
 あさつきのぬた、あん胆の酢の物


 おばんざいのぶり大根、銀杏塩炒り


 お刺身


 筑前煮


 あんこう鍋
 これは、最後におじやになります。


 牡蠣のグラタン

あとは、揚げたての薩摩揚げ、最後にごまプリン。

このコースで、3,500円とリーズナブルなのに、おいしく
ボリュームもあり、大満足です。

友人たちは、ほんとうにパワフルで、今日も楽しいゆうべとなりました。


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今年最後のライブ 〈明日のための雑音学〉

2011年12月28日 17時07分10秒 | ライブ
今年も随分沢山のライブ、コンサートに行きましたが、これが
最後。

阿佐ヶ谷 「nextsunday」で。 開演19:00

SAWADA(snare drum solo)
kawol(effect guitar & voice)

吉本裕美子(effect guitar) + カミノ(sax) + 照内央晴(piano)
+ 長沢哲(drums)


他2組

即興演奏、いつもながら楽しみました。
素人耳ですけれど。

ライブハウスで一緒になったNさん、家人と阿佐ヶ谷を散策。
大昔(30年くらい前)に阿佐ヶ谷には2度住んだことが
あるので、とてもなつかしいです。
ワタシの青春の街です。天祖神社の神輿をかついだこともあった。

パールセンターを歩きましたよ。

後ろ姿は、友人の素晴らしい演奏家Nさん。

あまり時間はなかったのですが、3人で一献傾けました。

終電に乗って、駅に着いたら、夜泣きソバ屋さん。

これも何十年ぶり?

うふふと、ラーメン一杯いただきました。


今日も楽しいゆうべとなりました。
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明るい日差しの助産院ごはん

2011年12月27日 17時08分48秒 | 助産院のごはん
寒さが続きます。穏やかに晴れわたった空を見上げて
春を待つ心が湧いてきます。

矢島助産院は相変わらず活気に満ちています。

産後2週間のお母さんも母乳相談で来院され、一緒に
ランチをあがっていただきました。

・干しエビご飯
  ひじき、にんじんと炊き込みました。
  ごまもたっぷり。
・切り干し大根の粕汁
  これはマイブームの汁もの。
  切り干しは院長の床子さんのお姉さんから送って
  いただいたものです。
  玉ねぎ、しいたけ、かぼちゃを入れました。
  大根葉も散らしました。
  とても温まります。
・かぶとコーンのあんかけ煮
  コーンは北海道から。
  こんぶ、かぶの葉。
  岡本定番の塩だけ調理。
  だしのおいしさが生きます。
・さしみこんにゃくの生姜あえ
  さしみこんにゃくは、岐阜からの到来物。
  ふるふるとやわらかく、滋味あふれるおいしさ。
  細切りにして、いんげんを散らしました。
・五色なます
  数の子、大根、にんじん、こんぶ、柚子の皮
・みかん、いちご

母乳相談で、お産後すぐのママさんが3人みえ、可愛い
赤ちゃんに会えました。
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さくらの園 やっぱり魚が好き

2011年12月26日 12時45分20秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園のごはんです。



・ご飯
・すいとん汁
・鮭のホイル焼き
・若竹煮
  いんげん、絹さやも。
・カルピスゼリー

ヘルシーで野菜たっぷりの給食です。
すいとん、若い利用生さんは、知らない方も。

ワタシのさくらの園の勤務は、今日が最後。
来年分、書類のフォーマット作りをしています。

給食職員の皆さま、今年もお世話になりました!
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クリスマスの助産院と楽しい仕事

2011年12月25日 19時38分26秒 | 助産院のごはん
昨日も今日も、矢島助産院では元気な赤ちゃんが誕生しています。
おめでとうございます!!

お産後の疲れたお母さんには、こんなごはんを作りました。

・大根がゆ
  にんじん、こんぶ、鶏肉少々
  小松菜を散らしました。
・小さな焼きおにぎり
・長芋と豆腐のポタージュスープ
・ツナボールのオーブン焼き
  ツナと玉ねぎみじん切り、パン粉を混ぜてボールにし
  オーブンでこんがり焼きました。
・安納芋のサラダ
・小松菜とにんじんのごまあえ
・みかん

クリスマスのお客様と記念撮影

サンタさんと助産師さん、朝の台所スタッフと。
サンタさんは実は助産院アフターのお母さん。
毎年来てくださいます。ありがとうございます!

助産院の仕事が終わったら、大急ぎで殿ヶ谷戸庭園へ。
雑誌『妊すぐ』のライターさんと待ち合わせです。
ここで、写真を何枚か撮りました。
ワタシもライターさんと記念撮影。お仕事をした方々と写真を撮るのが
趣味なんです。
庭園には紅葉亭というあずまやがあります。
もう1組のご家族のお客さんがいらして、パパさんが写真を撮って
くださいました。
ご家族は、なんと1月に矢島助産院でご出産されるNさんでした。

あずまやの障子のガラスに写っているのは、ライターさん、ワタシ、
そしてNさんご一家。

写真を撮ったあとは取材のため、カフェスローへ移動。
熱く語ってしまいました。
今日勤務の助産師Eちゃんからメール。
庭園で、ワタシはデジカメケースを忘れてしまい、Nさんが拾って
くださいました。次の健診の時に持ってきてくださるそうです。
ありがたいことですね~。

今日は、なんとまあ、家族はだれもいなくて、たった一人。
ちょっと寂しかったですが、帰宅したら、ステキなプレゼント。
夏にご出産された九州のゆうこさんが、手縫いの花ふきんを送って
くださいました。

不思議なご縁でお近づきになったお母さんです。
ありがとうございます!!!

明日も忙しいし、今日は早く休みましょう。


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クリスマスイブは中華で

2011年12月24日 18時42分37秒 | そとごはん
今日は、家人と娘の3人で、招来川菜館へ。
お気に入りのイタリアンレストランは、昨日電話したら満席。

毎年もう20年ほど、クリスマスにはローストチキンを焼いて
きましたが、みんな忙しく家族が揃わなくて、今回は中止。
我が家では珍しい外食で。
このお店も久しぶりです。



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真冬の助産院ごはん

2011年12月23日 18時06分15秒 | 助産院のごはん
ほんとうに真冬といいたい寒さです。
助産院には日差しと赤ちゃん、ママの命のオーラに
満ちていて、わたしも元気をもらっています。

小さなお菜の並んだ、ヘルシー御膳です。

・さつまいもご飯
  安納いもは、美しいオレンジ色。
  黒米を少し入れて、血の巡りをよくする紅麹も入れて、
  ほんのり桜色のご飯です。
  だしをとったこんぶもみじん切りにして入れてあります。
・かぼちゃスープ
  ごろごろに切ったかぼちゃとなす、玉ねぎ。
  かつお節とこんぶんのだしで。
  ケチャップ少々と塩で。
・ブロッコリーのピーナッツあえ
  ピーナッツペーストは常備しています。
  落花生は補血作用があるので、産後のママにいい食材です。
・白菜のごまあえ
  白菜の芯のところをたんざく切りにし、ごま油、塩、砂糖少々
  すりごまで。鷹の爪で味にアクセント。
・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節で作る定番ふりかけ
・さいころ大根の五色あんかけ煮
  コーン、大豆、青大豆、いんげん豆とこんぶを大根と煮て
  とろみをつけます。にんにくを入れて、ちょっと洋風。
  味は塩だけ。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
  せん切りにんじんを厚手の鍋で蒸し煮します。
  生姜のすりおろし+酢+薄口しょうゆで、さっとあえます。
・キウイフルーツ
  国産が出回ってきて、嬉しいです。

朝、助産院に着いてから、何を作るか決めます。

身体にやさしく、母乳育児の助けになる献立であることが、まず
第一です。
そして、食材をむだなく使い切ることも、いつも心がけていることです。
身体にやさしいだけでなく、環境にもやさしい。
嬉しいことに、こんな野菜中心で、シンプル・素朴なごはんは、おサイフ
にもやさしいのです。

だしをとったかつお節とこんぶも全部使いましたよ。

静かな祭日の助産院キッチンで、ごはんを作る喜び。
もっとも幸せなときです。
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さくらの園はクリスマスメニュー

2011年12月22日 12時38分48秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は冬至。
さくらの園の今日の給食は、冬至とクリスマスの
両方の行事食メニューです。

・カレーピラフ
・ミネストローネスープ
・フライドチキン
・かぼちゃサラダ
・プチパフェ

利用生の皆さんに大好評でした。

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今日の仕事 省エネクッキング 冬芽と葉痕

2011年12月21日 18時27分21秒 | おうちごはん
今日は家で仕事。家で仕事することはめったにないので、とても
楽しいです。
プライベートな作業をしようと思ったのですが、やはり雑誌の仕事を
優先させました。

ストーブは14度に設定。ひざかけをし、もこもこ着込んでPCに
向かっています。
窓の外、庭のブルーベリーが目に入り、久々に庭に出てみました。


紅葉した葉先に冬芽が。
明日は冬至で、これからが冬本番ですが、ここに春の兆しを
見つけましたよ。

調べたら、冬芽は葉痕と一緒にあり、葉痕は、な、なんと、ワタシが
大好きな「顔」に見える。
こんなサイトで葉痕の顔を楽しみました。
今度は、葉痕を探そう。。。

さてと、仕事で調べ物をしていたのですが、お仲間のお知恵も拝借。
Facebookやmixiでお声をかけたら、ステキなヒントがいっぱい。
ありがたいことです。
外に出なくても、つながっていられる嬉しさ。
夕方にはひとつ仕事がまとまりました。

独立して一人暮らしを始めた息子に、野菜ジュースや、カレーペーストや、
こまごました荷物を発送。
田舎の老母が都会にでた息子に米や野菜を送る。。。
こういうのをしてみたかったのです。なんだかいい親になった気分。

そして、明日のごはん作り。明日は仕事のあと研修会があるので遅くなります。
なので、自慢のタイカレーを作ります。


家にはタイのカレーペーストやカレーパウダーを常備してあります。

インスタントのカレールーは高脂肪で化学調味料の味。苦手です。
作ったタイカレーは、野菜を切って炒めて、ペーストも炒めて、水、トマトジュース、
ココナッツミルクを入れて10分煮込む。ここまでで30分。
あとは、保温鍋(シャトルシェフを愛用)にセットして保温する、省時間省エネの
カレーで、驚くほど簡単です。そして、おいしい!
家族はレストランのような味と言ってくれます。

さあ、今日のごはんも作らないと。

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12月も下旬に 今日も楽しく助産院ごはん

2011年12月20日 19時02分43秒 | 助産院のごはん
今日は、ご退院がお二人。
そして、午後には、可愛い赤ちゃんが誕生しました。
上の息子が小学校のときに一緒にサッカーしていた友達のお姉さんです。
お母さんとも嬉しい再会。おめでとうございます。

ごはんです。

配膳はいつも忙しく、しつらえがうまくできず、残念。
・梅わかめごはん
  ごまをふりました。
・かぼちゃとごぼうの粕汁
  写真では具材が見えません。
  玉ねぎ、いんげんも入れました。
  かぼちゃとごぼうは相性がいいです。
・高野豆腐のロールキャベツ
  定番です。
  薄味で、中の高野豆腐がふわりとやわらかいです。
  こんぶとかつおのだしに、にんにくを加えました。
・柿なます
  そろそろ柿も終わり。
  柿の甘味で砂糖もいりません。
・みかん、キウイフルーツ

さて、仕事が終わると、かけるように帰宅。
今日が締め切りの雑誌のコラムがあります。あせりました~。
たった今、メールで送付。

今月は雑誌の仕事が3つ重なり、忙しい1ヵ月です。
あと1つ残ったのは、24日原稿、25日取材と、今年のお勤めは
なかなか終わりません。
もうひと息、がんばります!
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さくらの園 苦労したカレーうどん

2011年12月19日 12時39分20秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園のお昼ごはんです。

・カレーうどん
  大量調理なので、汁の分量に苦労があったようです。
  皆さんに大好評でしたよ。

・枝豆ちぎり揚げ
  大根おろしにはニンジンを入れて。

・大根もみ漬け
  にんじん、柚子で。

・フルーツヨーグルト
  ブルーベリージャムを混ぜました。
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にぎやかな日曜の助産院ごはん

2011年12月18日 18時21分29秒 | 助産院のごはん
日曜日も矢島助産院は、活気に満ちています。
朝は、5人の赤ちゃんが助産師さんにお風呂に
入れてもらっていました。
みんな気持ち良さそう。

ごはんを喜んでくださるママさんがいらして
作るのがほんとうに楽しいです。


今日はこんなごはんを作りました。
・にんじん生姜ご飯
  かぶの葉を混ぜ込みました。
・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節で作ります。
・豆乳味噌スープ
  豆乳を最後に加えた味噌味スープ。
  玉ねぎ、かぶ、セロリ、にんじん、青ねぎ
・大根の白煮
  大根をだしと塩だけで煮るシンプルな煮もの。
  だしが決めてです。
  今日は、鶏手羽元でとったスープとこんぶです。
  花にんじんといんげんを添えました。
・こんにゃくの焼き田楽
  薄味で煮たこんにゃくに田楽みそを塗り、オーブンで
  焼きます。
・長芋とろろのお焼き
  長芋をすりおろし、ひじき、ねぎ、片栗粉を混ぜて
  フライパンで焼きました。
・れんこんの梅なます
  れんこんを蒸し煮し、梅たたきと、酢、砂糖少々で
  あえたものです。
・みかん、キウイフルーツ
  キウイは院長の床子さんのふるさとからの到来物。

  
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